Вэй Чжэн — беспристрастный и прямолинейный советник императора Тайцзуна


Вэй Чжэн - беспристрастный и прямолинейный советник императора Тайцзуна. Иллюстрация: Киойка Чу/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Вэй Чжэн — беспристрастный и прямолинейный советник императора Тайцзуна. Иллюстрация: Киойка Чу/Великая Эпоха 

Вэй Чжэн (580—643 до н. э.) был сиротой,  провёл несколько лет в даосском храме. Позже он стал воевать против хитрого Ли Шимина (позднее императора Тайцзуна династии Тан), но Ли Шимин оценил знания и мужество Вэй Чжэна так высоко, что впоследствии он не только простил его, но и назначил своим приближённым советником, когда стал императором. Вэй посвятил свою жизнь служению императору, часто давая ему советы с откровенной прямотой.

Впоследствии Вэй Чжэна обвинили в кумовстве, но внутреннее расследование не выявило каких-либо проступков. Тем не менее, император предупредил его, что примет дополнительные меры, чтобы избежать споров относительно его репутации. Вэй ответил: «Я служу верой и правдой, и делаю это только потому, что считаю, что это пойдёт на пользу государству, а не ради моей известности».

Вэй также сказал императору: «Каким останется советник в истории, хорошим или верным, это находится в руках императора». Когда любопытный император спросил его, какое различие между ними, Вэй ответил: «Советник добросовестно и беспристрастно помогает своему императору, и останется в памяти хорошим, и когда император сможет по-настоящему оценить его, тогда они вместе сделают государство сильным, а людей богатыми. Или же его запомнят, как очень верного, но он может быть казнён за свои смелые советы императору, и это может привести государство к упадку. Может Ваше Величество сделать меня хорошим советником?» Император Тайцзун был в восторге.

Когда император собирался предложить больше приданого для предстоящей свадьбы его любимой дочери, Вэй Чжэн бросил императору вызов, сказав, что это нарушит существующие правовые нормы и обычаи. Когда императрица Чжансунь услышала эту историю от императора во дворце, она сказала: «Теперь я понимаю, почему Вы уважаете его так сильно.

Я, Ваша жена, но всё ещё боюсь оскорбить Вас, но Вэй Чжэн смеет бросить Вам вызов и поставить правосудие выше мнения Вашего Величества. Что по-настоящему дороже для нашего народа! Ваше Величество, пожалуйста, послушайтесь совета этого мужественного человека». Таким образом, размер приданого для принцессы был сокращён.Со временем Вэй Чжэн стал членом кабинета министра внутренних дел, но его прямолинейность по отношению к императору не изменилась. Однажды, когда император Тайцзун вернулся с заседания кабинета министров, он гневно сказал императрице: «Рано или поздно я убью этого проклятого старика!»

Императрица спросила, кто вызвал его гнев, на что император ответил: «Вэй Чжэн, он всегда противоречит мне на глазах у всех». Услышав ответ, императрица удалилась и вскоре вернулась в вечернем платье, чтобы поздравить императора Тайцзуна. Она объяснила: «Только когда император мудр, тогда и советник может открыто и честно высказывать своё мнение. Я рада поздравить Ваше Величество за Ваше поведение, которое является доказательством Вашей восприимчивости!» Гнев императора Тайцзуна постепенно прошёл, и он стал уважать как императрицу, так и Вэй Чжэна ещё больше.Когда Вэй Чжэн серьёзно заболел, император узнал через королевских послов, что Вэй живёт в небольшом старом доме. Император приказал немедленно отремонтировать дом в течение пяти дней из материалов, изначально предназначавшихся для дворца.

Император также отправил своего личного врача, чтобы он остался и ухаживал за Вэй Чжэном. К сожалению, болезнь Вэй Чжана стала прогрессировать, и он вскоре умер. На его похоронах император Тайцзун воскликнул: «С помощью медного зеркала я могу оправить своё платье, используя человека, как зеркало, я могу исправить свои недостатки. Сейчас Вэй Чжэн умер, и я лишился одного из своих зеркал!»

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Извинения китайского чиновника перед последователями Фалуньгун ставят компартию в тупик
  • Древнюю окаменелую летучую рыбу нашли в Китае
  • Борьба за ключевые посты разгорелась на XVIII съезде компартии
  • Вэнь Цзябао попросил расследовать обвинения в адрес его семьи
  • Откуда у китайских банков крупные прибыли


  • Top