Китайцы высмеивают своё телевидение за неудачную попытку антиамериканской пропаганды


Сообщение CCTV вызвало волну критики и насмешек среди рядовых китайцев. Фото с epochtimes.comСообщение CCTV вызвало волну критики и насмешек среди рядовых китайцев. Фото с epochtimes.comЦентральное телевидение Китая сообщило, что нынешние выборы президента в США являются самыми дорогостоящими в истории этой страны. Сообщение, призванное показать китайским гражданам расточительность «буржуазного правительства» Штатов, вызвало совершенно обратную реакцию. Китайцы активно интересуются, во сколько стране обойдётся предстоящий съезд компартии?

Второго ноября в новостях центрального телевидения КНР диктор объявил, что, по данным американских исследовательских учреждений, на выборы президента в США будет потрачено 6 миллиардов долларов, а два главных кандидата в президенты (Обама и Ромни, прим. ред.) потратят каждый более миллиарда долларов. В конце сообщения диктор заявил, что это самая дорогостоящая предвыборная борьба за всю историю Штатов.

Вопреки ожиданиям властей, это сообщение вызвало очередную волну критики и насмешек со стороны рядовых китайцев в адрес центрального телевидения. Оно также поставило власти в затруднительное положение, так как теперь китайские граждане требуют обнародовать сумму, выделенную на подготовку и проведение предстоящего партийного съезда, на котором планируется смена руководства страны.

В КНР бюджет подобных мероприятий традиционно не обнародуется. Однако СМИ сообщили, что в этом году власти приняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности XVIII съезда.

«Центральное телевидение может нам сказать, сколько денег потратят на нынешний съезд?», — спрашивает писатель Тянь Ю.

«Только в одном Пекине поддерживать стабильность во время съезда будут 1,4 миллиона человек, во всей стране дали клятву стоять насмерть за безопасность съезда. Сколько всё это стоит?», — вопрошает заместитель ректора Института права при Китайском университете политики и права Хэ Бин.

«Если кто-то из-за границы осмелится попытаться узнать, сколько было потрачено денег на съезд, вам заявят, что вы вмешиваетесь во внутренние дела и раните чувства китайского народа, и посоветуют заниматься делами в своих странах, а не то — за все последствия вы сами будете отвечать (шаблонные фразы китайских дипломатов, прим. ред.)», — пишет китайский эмигрант Цзин Юцзы, проживающий в Канаде.

«Сколько бы денег они [США] не тратили, эти суммы озвучиваются и можно открыто обсуждать, рациональны они или нет. А у нас проводят огромное множество собраний — сколько на это тратится средств? Никто не знает. И разве можно это открыто обсуждать?», — пишет житель провинции Хэйлунцзян.

Другие пишут, что происходящее в США и в Китае нельзя сравнивать.

«Это разные вещи. В одной стране проходят выборы, а в другой — никаких выборов нет. Это коренное отличие», — считает пекинский комментатор Се Вэньчжоу.

«Ключевым является то, что там [в США] они тратят не средства из государственного бюджета, как у нас, а партийные деньги», — напоминает житель провинции Гуандун «дядя Ню Цзилэн».

«Вот это да, там-то они тратят народные пожертвования, а у нас — государственный бюджет, деньги налогоплательщиков. Это же абсолютно разные вещи. Там ни одна партия не имеет право тратить государственные средства. А у нас?», — спрашивает житель пекинского района Дунчэн.

В пылу обсуждении не забыли китайские блоггеры вспомнить и об официальных данных Пекина о сумме так называемых «трёх видов казённых расходов» (расходы на приёмы, служебные авто и командировки) чиновников. По официальным данным, за прошлый год эти расходы составили 300 млрд юаней ($47,6 млрд), по неофициальным — в два раза больше.

«На деньги, выделяемые для трёх видов казённых расходов, можно провести множество таких выборов [как в США]. Они [центральное ТВ] даже не конфузятся, сообщая такие новости. Стыдно же», — пишет житель пекинского района Тунчжоу.

«В США за 200 лет не потратили на президентские выборы столько, сколько у нас за год тратится на содержание чиновников. И они [телевидение] ещё не стесняются сообщать нам такие новости», — негодует адвокат Лян из провинции Гуандун.

Традиционно считается, что США являются идеологическим врагом коммунистического режима, поэтому в Китае власти используют любую возможность, чтобы вызвать у своих граждан враждебность по отношению к Америке.

Однако в последнее время партийным пропагандистам становится всё труднее достигать этой цели на фоне ухудшения экономического положения в Китае, обострения социальных противоречий и нарастающей волны эмиграции китайцев за границу, преимущественно в те же пресловутые Штаты.

В то же время, развитие Интернета позволило рядовым гражданам КНР высказывать своё мнение широкой общественности без партийной цензуры.

Всё чаще сообщения официальных китайских СМИ вызывают волну насмешек, критики и разоблачений в Сети. Это сильно бьёт по репутации официальных китайских СМИ, доверие к которым неуклонно падает.

Например, о центральном телевидении CCTV в Китае уже давно говорят: «На этом ТВ правдой является только прогноз погоды, но и он иногда не сбывается».

Примечательно, что в отличие, например, от России, где также сильна антиамериканская пропаганда, в Китае критикой США, кроме чиновников, в основном занимаются официальные СМИ и специально нанятые для этого интернет-пропагандисты, в то время как рядовые китайцы, наоборот, эту пропаганду разоблачают.

Недавний соцопрос, проведённый аналитической компанией Pew Research Center, показал, что больше половины китайцев (52%) поддерживают американскую точку зрения в отношении демократии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вэй Чжэн — беспристрастный и прямолинейный советник императора Тайцзуна
  • Извинения китайского чиновника перед последователями Фалуньгун ставят компартию в тупик
  • Древнюю окаменелую летучую рыбу нашли в Китае
  • Борьба за ключевые посты разгорелась на XVIII съезде компартии
  • Вэнь Цзябао попросил расследовать обвинения в адрес его семьи


  • Top