День народного единства отметили в Нижнем Новгороде


Фоторепортаж. Невероятный размах празднования четырёхсотлетия со дня воззвания Минина к народу удивил и порадовал нижегородцев 4 ноября.
ознесенский район  на выставке «52 района 52-го региона». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Вид на город со стен Кремля. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Скоморохи из театра «Вера» в «Городе мастеров» . Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Скульптура из песка «Воззвание Минина». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)На выставке «52 района 52-го региона». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вид на город со стен Кремля. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кузнечное дело в «Городе мастеров». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Вид на город со стен Кремля. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Зария представляет Зиачуринский р-н республики Башкортастан в «Городе мастеров». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Лошади Рождественской стороны. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)На выставке «52 района 52-го региона». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Памятник Минину и Пожарскому. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Роспись экосумок в «Городе мастеров». Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Фотовыставка на улице Рождественской. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Колледж культуры г. Бора принял участие в «Городе мастеров» на пл. Минина. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Чкаловский центр ремёсел на пл. Минина. Фото: Николай Карпов/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Напомним, что народное ополчение, которое восстало по призыву Минина именно в Нижнем Новгороде, освободило Москву от польских интервентов.

Всероссийским праздником этот день стал в 2005 году, с одной стороны, чтобы заменить праздник советской эпохи 7 ноября, с другой — чтобы прививать идеи толерантности в многонациональной стране.

Единение во всех смыслах ждало всех нижегородцев и гостей города, не поленившихся выйти на улицу в прохладный день.

Во-первых, самым важным для всех жителей густонаселённой столицы Приволжского федерального округа стало открытие первой станции метро в центре города. Строительство станции «Горьковская» продолжалось более пяти лет.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вместе с первыми лицами области и города открыл станцию и совершил первую официальную поездку на поезде «Козьма Минин».

Во-вторых, именно в этот день открылась и новая транспортная развязка, соединяющая два берега, разделённых Волгой, и новый спортивный комплекс в Канавинском районе города, и даже восстановленная после долгого ремонта Зачатьевская башня Нижегородского кремля.

Также жителей порадовали и традиционные праздничные мероприятия на площади Минина, куда с улицы Большая Покровская можно было попасть, только пройдя через металлоискатели.

Сразу попадая на площадь, всех прибывших встречает художественная выставка «Единение. 2012 год», где представлено 800 произведений исторической направленности разных жанров и разных авторов из разных регионов России на тему ополчения 1612 года.

Чтобы подчеркнуть единство области, гостей встречает характерный для всех праздничных мероприятий Нижнего «Город мастеров», где умельцы из разных частей России представляют свои народные промыслы.

Ольга, переехавшая из Нижнего Новгорода 8 лет назад, говорит, что «рада каждой встрече с любимым городом», что гордится им и рада воссозданию такого праздника.

Кульминациея радости каждого взрослого и ребёнка на этой площади — встреча с аудиовизуальной скульптурной композицией из песка, посвящённой нижегородскому ополчению во главе с Козьмой Мининым. Композиция создана по картине Маковского «Воззвание Минина» и показывает, как народ, внимая словам Минина, готов объединиться, несмотря на разные социальные статусы и происхождение, и выступить вместе против оккупации поляков.

Многие горожане знают — по стенам Кремля можно спуститься к отреставрированной улице Рождественской, которая засияла новыми фасадами и стала второй после Большой Покровской прогулочной (хотя и наполовину) улицей Нижнего Новгорода, где также проходили празднества небывалого масштаба.

Однако сегодня желающих было так много, что на спуске по узкой спиральной лестнице образовалась пробка из людей, которые, однако, довольно дружно и весело реагировали на эту трудность на пути. И, как высказался один из «застрявших», в этом и есть подлинное единение.

Так вот на улице Рождественской всех ждал ещё один сюрприз. Сегодня здесь представлена выставка «52 района 52-го региона», которая стала единением районов Нижегородской области. Уникальные товары народных промыслов, сельскохозяйственные достижения — в общем, всё то, чем гордится каждый регион, можно было увидеть на этой улице.

Семейная пара из Нижегородской области, Наталья и Роман, специально приехали на праздник.

«Нам всё очень нравится. Мы в восторге от ярмарки, где представлены регионы. Это великолепно! Показана вся культура нашей области. Мы довольны», — отметила Наталья и выразила огромную благодарность организаторам праздника.

Сладкие угощения и чай из самовара, песни и пляски, катание на лошадях — всё создавало атмосферу радостного народного гулянья, на которое хочется прийти всей семьёй!

Конечно, всё, что проходило в городе в этот день — и не расскажешь, но, даже увидев лишь небольшую часть празднования, невольно согласишься со словами ректора ННГУ Стронгина, что праздник «имеет хорошие перспективы стать традиционным, общенародным и тепло воспринимаемым».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Красной площади прошла генеральная репетиция марша в честь парада 7 ноября 1941 года
  • Останкинская башня отмечает 45-летие
  • На севере Москвы неизвестный открыл стрельбу в автобусе
  • Водолазные работы на месте возможного крушения сухогруза «Амурская» отложены
  • Фестиваль авторской куклы "Обыкновенное чудо" в столице Урала


  • Top