Тысячи тибетцев протестуют против властей Китая


Новости. Китай, 6 ноября. После самосожжения тибетского художника на северо-западе Китая тысячи тибетцев вышли на демонстрацию протеста против властей Китая. 24-летний художник облил себя бензином и поджёг перед толпой людей поблизости от монастыря Луну в городе Тунжэнь провинции Цинхай в воскресенье, 4 ноября, как сообщили активисты и правительство Тибета в изгнании.
Портреты тибетцев, совершивших самосожжение в знак протеста против власти Китая. Фото: STRDEL/AFP/Getty ImagesПортреты тибетцев, совершивших самосожжение в знак протеста против власти Китая. Фото: STRDEL/AFP/Getty Images

Дорджи Лундуп протестовал против преследования тибетцев и требовал возвращения Далай-ламы, их религиозного лидера. Отец двоих детей, пишущий традиционные религиозные картины, умер вскоре от тяжёлых ожогов.

Более 60 тибетцев совершили самосожжение в прошедшие два года в знак протеста против политики правительства Китая в Тибете.

Правительство Китая решительно отвергло критику политики компартии в Тибете, высказанную Верховным комиссаром ООН по правам человека Нэви Пиллэй в пятницу, 2 ноября. «Мы выразили наше крайнее недовольство и наше решительное несогласие, — сказал представитель Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй в понедельник в Пекине. — Большинство людей в тибетских районах довольны их условиями жизни».

Пиллэй выразила беспокойство по поводу «поступающих сообщений о насилии над тибетцами, использующими свои права на свободу выражения мнения, свободу собраний и религии». Комиссар ООН указала на информацию о заключении и исчезновении тибетцев, о применении безудержного насилия против мирных демонстрантов и подавлении прав тибетцев. Пиллэй потребовала от Пекина освободить всех людей, причиной заключения которых явилась защита ими своих прав.

Коммунистический китайский режим захватил Тибет в 1951 году и жёстко контролирует автономный регион и прилегающие провинции, где живут многочисленные тибетцы. В течение десятилетий тибетцы протестуют против социальной и религиозной дискриминации. Далай-лама, духовный лидер Тибета, живущий в изгнании в индийском городе Дхарамсала, обвиняет китайское правительство в геноциде тибетского народа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перед XVIII съездом партии усилилось преследование последователей Фалуньгун
  • Китайцы высмеивают своё телевидение за неудачную попытку антиамериканской пропаганды
  • Вэй Чжэн — беспристрастный и прямолинейный советник императора Тайцзуна
  • Извинения китайского чиновника перед последователями Фалуньгун ставят компартию в тупик
  • Древнюю окаменелую летучую рыбу нашли в Китае


  • Top