Зависимость Китая от внешних поставок нефти усиливается


Китайская экономика испытывает недостаток энергетических ресурсов, таких как нефть и газ, согласно недавнему отчёту отдела внешней пропаганды китайской коммунистической партии (КПК).
Посетители на выставке нефтяной промышленности и нефтяной разведки в Пекине 21 марта 2012 г. Одной из целей китайского правительства является развитие внутренних энергетических ресурсов. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesПосетители на выставке нефтяной промышленности и нефтяной разведки в Пекине 21 марта 2012 г. Одной из целей китайского правительства является развитие внутренних энергетических ресурсов. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Информационное бюро Государственного совета, главный инструмент КПК во внешней пропаганде, недавно опубликовало подробный доклад по энергетической политике Китая, отмечая, что зависимость страны от импортной нефти уже составляет 57%.

Авторитетный доклад не предлагает лёгких решений проблемы.

Г-н Фан, эксперт основного нефтедобывающего центра в Китае, сказал в телефонном интервью с корреспондентом The Epoch Times, что стабильность и безопасность внешних поставок, наряду с ценами, находится вне контроля Китая, и для него это — повод для беспокойства.

Целью режима является развитие внутренних энергетических ресурсов, а также привлечение частного капитала к этому внутреннему потенциалу.

Последнее не может быть успешной стратегией в Китае, говорится в статье Чень Люциня, эксперта по энергетике Китайского института энергетической экономики, опубликованной на китайском инвестиционном веб-сайте.

«У частного капитала есть проблемы вхождения в добывающую промышленность и ресурсный сектор, которые мешают им конкурировать с государственными предприятиями. Учитывая эти ограничения, частный капитал не смеет входить в этот сектор, даже когда правительство поощряет их к этому», — написал Чень.

Альтернативные виды топлива будут не в состоянии решить энергетическую зависимость Китая, согласно Линь Боцяну, члену энергетического экспертного консультативного комитета национальной энергетической комиссии.

Партийный «12-й пятилетний план энергетического развития» на период с 2011 г. по 2015 г. предлагает решить проблему внешней зависимости, строя атомные электростанции. Линь Боцян говорит, что атомные электростанции третьего поколения, которые были бы в состоянии удовлетворить энергетические потребности Китая, всё ещё находятся в фазе разработки, и предстоит долгий путь для их широкого внедрения.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти перед съездом усилили преследование неугодных режиму граждан
  • Ценральная дисциплинарная комиссия представила отчёт о преступлениях Бо Силая
  • Пекин использовал New York Times
  • Тысячи тибетцев протестуют против властей Китая
  • Перед XVIII съездом партии усилилось преследование последователей Фалуньгун


  • Top