Нападки на Вэнь Цзябао обернулись против фракции Цзян Цзэминя


Статья New York Times, подробно описывающая предполагаемые богатства премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, развернула запланированную мирную передачу власти новым лидерам коммунистической партии Китая (КПК) на предстоящем XVIII съезде в открытую политическую борьбу, по словам информированного источника.

Бо Силай, тогда ещё руководитель парткома города Чунцина, на открытии Всекитайского собрания народных представителей 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Уголовное дело в отношении теперь уже опального Бо может перерасти в обвинения в попытке государственного переворота, в связи с эскалацией политической борьбы перед XVIII съездом партии. Фото: Feng Li/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В настоящее время на 7-м пленуме 17 созыва компартии, который проходит за закрытыми дверями в Пекине, обсуждается главная проблема: как дальше раскручивать дело против опального партийного функционера Бо Силая. Источник сообщает, что ключевой вопрос заключается в том, обвинять ли Бо в попытке государственного переворота.

Если будет выдвинуто обвинение в попытке переворота, то текущие лидеры партии Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао могут предложить наказать Бо вместе с группой организаторов, куда предположительно входят бывший генсек компартии Цзян Цзэминь, начальник службы безопасности Чжоу Юнкан и влиятельный партиец Цзэн Цинхун, как сообщил источник.

The Epoch Times ранее сообщала, что эти четверо вместе с другими членами фракции Цзяна полны решимости вернуть себе власть любыми средствами, чтобы избежать ответственности за преступления, совершённые в ходе преследовании духовной практики Фалуньгун, в частности, за зверское принудительное извлечение органов у живых людей.

Фракция пробовала различные уловки, чтобы сорвать или отсрочить передачу власти новому поколению лидеров на XVIII съезде партии. Среди этих приёмов была попытка государственного переворота, в котором сейчас могут обвинить Бо Силая и остальных членов фракции Цзяна.

После того, как бывший заместитель Бо Силая, главный полицейский Чунцина Ван Лицзюнь бежал в консульство США в Чэнду 6 февраля, его отправили в Пекин для проведения расследования. Центральное руководство партии узнало от Вана о перевороте, запланированном Бо Силаем, Чжоу Юнканом и другими. Захват власти должен был пройти после XVIII съезда партии.

Обвинение в обогащении

По словам источника, самой последней попыткой Чжоу Юнкана получить преимущество была «убийственная атака» на Вэнь Цзябао. Статья, опубликованная в New York Times, явно на руку Чжоу Юнкану.

Аналогичное нападение уже было в июне: статья в Bloomberg подробно описывала «богатства» семьи Си Цзиньпина. Согласно новостному сайту Boxun, появление статьи в Bloomberg связано с влиянием фракции Цзяна, куда входит Бо Силай. Такая же статья появилась и на Вэнь Цзябао.

В Пекине ходят слухи, что аналогичная статья о «богатствах» семьи Ху Цзиньтао уже находится в работе.

По мнению ряда китайскоязычных новостных веб-сайтов, находящихся за пределами Китая, Вэнь Цзябао на закрытом партийном собрании ответил на статью в New York Times предложением обнародовать активы своей семьи.

Предложение Вэнь Цзябао неприемлемо для других партийных лидеров. Если Вэнь Цзябао сделает это, то другим надо будет сделать то же самое. Публикация сведений о богатствах, накопленных отдельными лидерами, угрожает всем высшим чинам, как сообщил источник.

Аналитики говорят, что публикация информации о счастливой доле власть имущих вызвала бы предельную ненависть у китайского народа к чиновникам КПК, и они отлично понимают это. Публикация статьи в New York Times поставила Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао в такое положение, когда отступать некуда.

Если Ху и Вэнь оставят обвинения в статье без ответа, то партийные руководители могут качнуться в сторону Чжоу Юнкана, который может опять набрать мощь, как считают аналитики. Либо Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, наконец, усмирят Чжоу и фракцию Цзяна, либо Ху и Вэнь сами попадут в опалу в будущем.

Контратака

Позднее, в тот же день, когда появилась статья в New York Times, 26 октября, агентство «Синьхуа» опубликовало заявление о контратаке Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. В заявлении говорится: «Верховная народная прокуратура решила обвинить Бо Силая в уголовных преступлениях, а также наложить на него меры принудительного характера в соответствии с законом».

Кроме того, 26 октября «Синьхуа» сообщило об отставке Чжан Цзюня, заместителя председателя Верховного Народного Суда. В прошлом году Чжан Цзюнь высказывал поддержку маоистским движениям Бо Силая: «удар по чёрным» и «пение красных песен», которые тот проводил в Чунцине.

Кампания «удар по чёрным» якобы была нацелена на бандитов, а «пение красных песен» возрождало маоистское «культурное» выражение преданности партии. Вместе они представляли «Чунцинскую модель», которую Бо Силай предлагал в качестве будущего пути для КПК.

Обвинение Верховной народной прокуратуры показало и значительно усилило важность дела Бо.

По данным гонконгской Apple Daily, если Бо Силая будет обвинять Верховная прокуратура, то его будет судить Верховный суд. Судебный процесс по делу Бо Силая в Верховном народном суде поднимает разбирательство на самый высокий уровень, примерно как процесс «Банды четырёх», в котором разбирался специальный трибунал партии.

Пока неясно, как поступят с Цзян Цзэминем, Чжоу Юнканом и Цзэн Цинхуном

СМИ и армия

Наряду с раскручиванием дела Бо Силая, Ху Цзиньтао сделал и другие шаги, чтобы укрепить свои позиции.

Он поставил своего человека главным редактором «Жэньминь Жибао» (Peoples Daily), рупора коммунистической партии. 1 ноября Центральное телевидение Китая объявило, что У Хэнцюань, бывший главный редактор, назначен заместителем директора отдела пропаганды.

По данным японской газеты Sankei Shimbun на 1 ноября, в здании Центральной военной комиссии недавно был закрыт офис Цзяна. После своего ухода с поста председателя комиссии в 2004 году Цзян оставил за собой в здании комиссии просторный офис и личных секретарей,.

Помимо закрытия офиса Цзяна, Ху Цзиньтао через военные издания потребовал от военного руководства публично заявить о верности лидерам партии и ему лично.

Статья от 1 ноября в главном военном издании Peoples Liberation Army Daily была озаглавлена так: «Укреплять дух и идеологию на новом уровне». А подзаголовок призывал: «Глубоко изучать и внедрять приказы Председателя КНР Ху Цзиньтао».

В статье были фразы: «Враждебные силы внутри и за пределами Китая начинают действовать», и «Относительно важных вопросов, вы должны быть ясными и ваша позиция должна быть твёрдой».

В конце говориться: «Идеологически, политически и оперативно вы должны внимательно прислушиваться к ЦК и Центральной военной комиссии. Вы должны решительно исполнять приказы ЦК, Центральной военной комиссии и председателя КНР Ху».

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В США в преддверии президентских выборов обсуждается проблема извлечения органов в Китае
  • Создана организация по раскрытию преступлений Цзян Цзэминя против Фалуньгун
  • Неординарные меры безопасности приняты в Китае на время съезда
  • Китайская мафия угрожает экономике Испании
  • От крупных рыбных угодий в Китае осталось одно название


  • Top