Жан Мари Гюйо. Цитаты, мудрые мысли


Жан Мари Гюйо. Цитаты, мудрые мысли

Жан Мари Гюйо (1854 – 1888) — французский философ и поэт.

***

Внимание есть порядок и честность мысли. Дело в том, чтобы не позволять разрываться нитям наших идей, которые можно сравнить с основой ткани: нужно поступать так же, как ткач, который связывает каждую оборвавшуюся нить.

***

Все в природе держится взаимно. Кто знает, – для того, чтобы человек мог сделать один шаг к своему нравственному идеалу, не должен ли весь мир двигаться вместе с ним?

***

Даже самые эгоистические, по преимуществу физические, удовольствия, как удовольствие пить и есть, приобретают всю прелесть лишь тогда, когда мы разделяем их с другим.

***

Долг есть сознание внутренней мощи жизни, стремящейся к самоотдаче.

***

Жизнь – это миссия, это труд; представлять себе жизнь как только приятную, это значит унижать ее.

***

Истинный вопрос заключается не в том, как произошел человеческий род; важно знать, что такое человек и в особенности каким он должен быть.

***

Мораль несколько сродни поэзии: нравственная жизнь – это поэма, воплощенная в действительности. Высокие поступки, некогда служившие источником вдохновения для эпопей, являются сами по себе эпопеями, и никакая поэма их не стоит.

***

Нельзя доверять безусловно той силе мнений, которая основана только на многочисленности их последователей.

***

Нельзя доверять той силе мнений, которая состоит только в многочисленности их последователей.

***

Самая возвышенная цель искусства — заставлять биться человеческое сердце, и так как сердце — центр жизни, искусство должно постоянно находиться в теснейшей связи со всей моральной и материальной жизнью человечества.

***

Смех должен освещать лицо, а не уродовать его; так как он освещает до глубины души, то душа должна являться прекрасной; он должен походить на блеск чистоты, на свет искренности. Красота смеха, в самом деле, очень зависит от искренности радостного настроения.

***

Человек не искал бы нравственности, свободы — если бы он их не нашел; он не требовал бы их, если бы до известной степени не владел ими; они не озабочивали бы его, если бы не были в нем самом как идея, как сила, как плодотворное желание, которое, достигая полного самосознания, может мало-помалу стать и реальностью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Королевский роман»: запретная любовь среди дворцовых интриг
  • В Иркутске открылась фотовыставка
  • Пропаганда курения в советских мультфильмах
  • Три изъяна. Притча
  • No Doubt принесли извинения за оскорбивший индейцев видеоролик


  • Top