Как согласовать перепланировку в квартире?


Многие люди хотят жить в уникальном месте, с удобной для себя планировкой. И если в частном доме можно воплотить в жизнь свои идеи, заказав соответствующий проект, то в многоквартирном доме придется довольствоваться уже существующей планировкой.
Как согласовать перепланировку в квартире? Фото с сайта elitnedv.ruКак согласовать перепланировку в квартире? Фото с сайта elitnedv.ru

Конечно, можно приобрести квартиру-студию и создать из нее квартиру своей мечты, или сделать перепланировку. Правда, далеко не всегда строительные нормы позволяют переделать жилье так, как хочется. Ведь для того, чтобы превратить квадратные метры стандартных жилищ в элитные квартиры в Самаре, иногда приходится ломать стены, которые могут быть несущими, повредить внутридомовые коммуникации и так далее. Кто-то просто делает перепланировку, не думая о последствиях, что весьма неосмотрительно с их стороны.

Во-первых, все тайное всегда становится явным, обязательно рано или поздно контролирующие органы узнают о незаконных изменениях. Получить информацию они могут как от соседей, встревоженных необычным шумом, так и от различных мастеров, например, сантехников, специалистов по установке окон, и прочих.

Во-вторых, незаконная перепланировка грозит серьезными неприятностями, от штрафов, до возврата жилья в исходный вид. Не говоря уже о том, что права владельцев подобного жилья ограничиваются. Продать коттеджи в Самаре после перепланировки получится без проблем, а вот квартиру в многоквартирном доме, после такого серьезного ремонта продать будет весьма проблематично, к тому же еще и рыночная стоимость объекта снизится. В результате, вместо элитного объекта, стоимость которого после ремонта должна повыситься, получаем балласт, несущий одни убытки.

Кто же может дать «добро» на перепланировку квартиры? Согласно закону, перепланировку необходимо согласовать. Для этого необходимо собрать документы, в которых указывается, что при перепланировке квартиры не нарушаются строительные нормы СНиП, а также не нарушаются права соседей. Предоставить документы необходимо в Департамент строительства и архитектуры Самары. Обычно согласование занимает до 45 дней, но может, конечно, затянуться и на более долгий срок. В течение указанного срока инстанция либо разрешает перепланировку, либо отказывает, указав причины.

В случае отказа, что логично, стоит проект пересмотреть с учетом замечаний администрации. В случае же положительного ответа можно приступать к ремонту, правда, не стоит забывать, что согласованный проект не подлежит изменениям, поэтому придется проводить работы строго в соответствии с ним.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Cергей Шойгу назначен министром обороны РФ
  • Однокомнатные квартиры – уют и экономичность
  • В Новосибирске упал самодельный вертолёт с двумя испытателями на борту
  • В Кемерово прогремел взрыв на пункте приёма металла, погиб один человек
  • Стартовал федеральный этап конкурса «Народный участковый»


  • Top