От Дулина до Дингла по юго-западному побережью Ирландии


Я приехал в Ирландию с джаз-оркестром Stage Door Canteen из г. Фалмут, штат Массачусетс, моего родного города. Звучание нашего оркестра отличается от традиционной ирландской музыки кельтов, которую я услышал на юго-западном побережье Ирландии.

Это разумное предупреждение, поскольку в Западной Ирландии никто никуда не спешит. Коридор от Дулина в графстве Клэр до Дингла в графстве Керри запомнился сценами земли, дождя и огня и знакомством с ирландскими персонажами.

Скульптуры работы Луи Малкахи в Дингле. Фото: Mark ChesterСкульптуры работы Луи Малкахи в Дингле. Фото: Mark Chester
В гостиной «Мой Хаус» (Moy House) уютно потрескивал огонь, и глоток ирландского солодового виски успокоил мои нервы после шестичасовой поездки по дороге с левосторонним движением от Дублина до западного побережья.

«Мой Хаус» — это отреставрированный частный дом, построенный из местного камня в 1820-х годах и расположенный в заливе Лизканнор. В настоящее время это небольшая гостиница класса люкс, разместившаяся на 15-ти акрах с лесом и протекающей через него речкой. В рекламном буклете для постояльцев написано: «Если позволит погода и будете располагать временем, вы можете взять напрокат пару резиновых сапог и отправиться на прогулку вниз по нашей лужайке на берег Атлантического океана…»

«Если позволит погода» — сродни лотерее. В Ирландии говорят такие же слова, как и в Новой Англии: «Если вам не нравится погода, подождите минутку».

Неважно, в какое время суток, последние выходные февраля в Дулине — это волшебное время. Лучшие ирландские музыканты играют здесь во время Russell Memorial Weekend — фестиваля, посвящённого памяти трёх братьев Рассел: Мико, Паки и Гассо, музыкантов мирового класса, игравших на концертино, деревянной флейте и жестяной диатонической флейте соответственно. Родившиеся в начале 1900-х годов, братья Рассел оставили неизгладимый след в ирландской музыке.

Трёхдневное празднество — это ирландский Вудсток (знаменитый рок-фестиваль). Три дулинских паба (традиционное питейное заведение в Ирландии) — ОКоннор, Макдермотт и Макганн, заполнены гостями до отказа. Слава Богу, в эти дни в пабах и ресторанах не курят.

Крепкий ирландский портер льётся рекой, шумное многоголосье звучит как синкопированный ритм. Три дня и три ночи царит безудержное веселье. Люди настроены дружелюбно и по очереди сменяют друг друга у рампы.

Тем не менее, однажды вечером в ОКонноре воцарилась мёртвая тишина. Местный бард Джеральд Шаннон запел по-ирландски а-капелла. Все глаза и уши обратилась к нему.

Никто не притрагивался к спиртному напитку; ни один ребёнок не закапризничал во время его завораживающей поэзии и импровизированного повествования. Казалось, тембр голоса Джеральда уводил слушателей в путешествие по их собственному внутреннему миру.

Музыка в крови у жителей Дулина. Кажется, на время затихают даже неистовые ветры и проливные дожди. Спустя три дня я чувствовал себя как дома в этой деревеньке на берегу океана. Дулин с его морскими видами и населением менее 1000 человек как две капли воды напоминает мою родную деревню Вудс Хол на полуострове Кейп-Код на юго-востоке штата Массачусетс. Здесь имеется даже паромная переправа на острова Аран, также как недалеко от моего дома находится переправа на о. Мартас Винъярд.

Живописный залив Дингл в графстве Керри на юго-западе Ирландии. Фото: Mark ChesterЖивописный залив Дингл в графстве Керри на юго-западе Ирландии. Фото: Mark Chester

Ничего удивительного в том, что я встретил двух местных жителей, у которых были родственники на Кейп-Коде, и сами они какое-то время жили там.

Джеймс Куллинан из Дулина когда-то работал поваром в Фалмуте. Сейчас ему 48 лет, он является владельцем и поваром ресторана морепродуктов Куллинана и небольшой гостиницы в Дулине. Как только представляется возможность, он отставляет поварёшку и отправляется играть на скрипке в паб ОКоннор. Куллинан, виртуозный скрипач, и его жена Кэрол, превосходная пианистка, переехали в Дулин в 1994 году, чтобы готовить еду, играть и жить в «очень медленном» ритме.

«Играть на скрипке сродни приготовлению пищи. Требуется концентрация и полная самоотдача», — сказал Куллинан, который взял в руки скрипку, когда ему было восемь лет, и сам научился на ней играть.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чехии появится новый горнолыжный курорт вблизи Карловых Вар
  • Тайланд и Турция. Два популярных туристических направления
  • Горнолыжные школы Швейцарии предлагают бесплатное обучение для детей
  • В Алтае на Телецком озере появится крупный горнолыжный комплекс
  • Для въезда в Хорватию россиянам снова понадобится виза


  • Top