Немецкий школьник извлёк квадратный корень из 10-значного числа за 14 секунд


Новости. Германия, 7 ноября. На чемпионате мира (неофициальном) среди детей и подростков по устному решению математических задач самыми сильными оказались 17-летний Андреас Бергер из Йены и 12-летний Мартин Дреес из Кадольцбурга.

Из 8-ми стран мира собрались 35 юных математиков, задача которых была в уме извлекать корни, складывать шестизначные цифры, делить и перемножать дроби. Каждому участнику в течение 2 часов нужно было решить объём задач, расписанных на 45 страницах.

Ребята показали просто невероятные результаты. Андреас Бергер без калькулятора, ручки и бумаги правильно решил 80 % заданных примеров и установил рекорд — за 14 секунд вычислил корень из числа 7533198436. Корреспондентам юноша сказал, что нет в математике ничего проще извлечения корня. Андреас уже 3-кратный чемпион мира и часто проявляет себя, как репетитор по математике.

Герт Миттринг, организатор чемпионата мира среди детей и подростков, 8 раз был чемпионом мира по устному счёту среди взрослых. Он уже не раз вошёл в книгу рекордов Гиннесса по решению задач в уме, например, извлёк корень 13-ой степени из 100-значного числа за 13,3 секунды. Именно он составлял задачи для детей для нынешнего турнира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные выяснили, когда память начинает подводить нас
  • Странные зигзагообразные фигуры обнаружены на Урале
  • Умный какаду использует инструменты для добычи пищи
  • В Болгарии обнаружено одно из самых древних поселений эпохи бронзы
  • Gmail — почта №1, теперь уж точно


  • Top