«Операция «Арго»»: механизмы, действующие за кадром


«Операция «Арго»». Джон Гудмен, Алан Аркин и Бен Аффлек в фильме «Операция «Арго»». Фото с сайта kino-teatr.ru«Операция «Арго»». Джон Гудмен, Алан Аркин и Бен Аффлек в фильме «Операция «Арго»». Фото с сайта kino-teatr.ru «Операция «Арго»». Джон Гудмен, Алан Аркин, Бен Аффлек и Брайан Крэнстон на показе фильма «Операция «Арго»» в Нью-Йорке. Фото: Jason Kempin/Getty Images«Операция «Арго»». Джон Гудмен, Алан Аркин, Бен Аффлек и Брайан Крэнстон на показе фильма «Операция «Арго»» в Нью-Йорке. Фото: Jason Kempin/Getty Images «Операция “Арго”» — российская премьера фильма состоится 8 ноября. Чтобы вывести из революционного Ирана шестерых сотрудников американского посольства, эксперт по вопросам безопасной эвакуации Тони Мендез решает представить их как канадскую съёмочную группу. Ну просто как в кино! Однако в случае неудачи их всех ожидает неминуемая казнь, как шпионов.
События 1979 года стали последствием диктаторского режима шаха Ирана, превратившего страну в огромную камеру пыток и издевательств. После свержения тирана иранской революционной гвардией, ему удалось сбежать в Cоединённые Штаты.

Группа иранских студентов захватила американское посольство в Иране и взяла в заложники 60 сотрудников посольства, шестерым из которых удалось скрыться.

Повстанцы требуют выдать им шаха, который теперь находится в госпитале Нью-Йорка. Если шах покинет Нью-Йорк и отправится в любую другую страну, кроме Ирана, повстанцы казнят всех заложников.

Шестеро сотрудников посольства, которым удалось покинуть здание до его захвата, прячутся в Тегеране, в доме канадского посла, который выдаёт их за своих гостей.

Однако повстанцам уже удалось установить личности отсутствующих, их повсюду ищут, поэтому необходимо как можно быстрее вывезти этих людей из страны. Всё осложняет ещё и то, что домохозяйка дома канадского посла, кажется, догадалась о том, кто эти люди.

Сотрудник ЦРУ Тони Мендез — «лучший парень» в вопросах безопасной эвакуации, а это подразумевает стальные нервы, умение убеждать и готовность принять худшее.

Тони-то и пришла в голову рискованная, но небезнадёжная мысль представить шестерых американцев как съёмочную группу, прибывшую из Канады, чтобы выбрать место для будущих съёмок фантастического боевика. Теперь у них день на легенду и два — чтобы выбраться. Каждый должен подготовиться к любому исходу.

Режиссёр и исполнитель главной роли Бен Аффлек уже сумел доказать, что является не только приличным актёром, но и весьма неплохим режиссёром-постановщиком. Его вторая полнометражная режиссёрская работа — кинолента «Город воров» демонстрировалась на многих международных кинофестивалях, и была достаточно высоко оценена кинокритиками.

На этот раз Аффлек обратился к реальным событиям, вошедшим в историю, как пример добрососедской дипломатической выручки и поддержки, когда жизнь шестерых сотрудников американского посольства была спасена, во многом благодаря послу канадского посольства в Иране.

В психологическом триллере «Операция “Арго”» исполнитель главной роли Бен Аффлек предстал в новом образе. Раньше он всегда казался каким-то безликим. Оказывается, всё, что ему было нужно — это борода и слегка отросшие волосы. Хотя особенной харизмы так и не прибавилось, но выглядит Аффлек отлично.

Немалую роль в этом историческом инциденте сыграли и настоящие работники «фабрики грёз», роли которых исполнили Алан Аркин и Джон Гудмен. В роли посла Канады в Иране — Виктор Гарбер. Шеф ЦРУ — Брайан Крэнстон.

Аффлеку удалось создать увлекательное повествование об исторических событиях, держащее зрителя в постоянном напряжении. Расслабиться удаётся лишь после пересечения героями ленты воздушного пространства Ирана, когда голос стюардессы воодушевлённо приглашает: «Теперь вы можете заказывать алкогольные напитки …»

Помимо реальных исторических событий кинолента рассказывает о тех, кто всегда остаётся за кадром, но без которых не было бы счастливого исхода событий.

Руководитель операции «Арго» Тони Мендез свою высшую награду за успешное завершение дела смог получить только после того, как был снят запрет на разглашение. Посол Канады удостоился всенародной благодарности, иранской девушке-домохозяйке её доброе сердце непременно зачтётся.

Но, как по ходу сюжета говорит один из руководителей ЦРУ: «Если бы мы нуждались в аплодисментах, мы пошли бы работать в цирк».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вера Алентова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством»
  • «Королевский роман»: запретная любовь среди дворцовых интриг
  • Пропаганда курения в советских мультфильмах
  • No Doubt принесли извинения за оскорбивший индейцев видеоролик
  • «Ральф»: работа должна быть в радость


  • Top