Волна мер безопасности захлестнула Пекин перед съездом


Масштабные меры по обеспечению безопасности накрыли Пекин в ходе подготовки коммунистической партии Китая (КПК) к XVIII Национальному съезду, где новая группа лидеров займёт высшие посты в стране на следующее десятилетие.

Сотрудники безопасности проверяют площадь Тяньаньмэнь в период 17-го съезда партии. Подобные мероприятия проводятся и в этом году перед 18-м съездом. Многие китайцы считают, что в этот раз партия сильно переборщила с мерами безопасности. Фото с сайта weiboСотрудники безопасности проверяют площадь Тяньаньмэнь в период 17-го съезда партии. Подобные мероприятия проводятся и в этом году перед 18-м съездом. Многие китайцы считают, что в этот раз партия сильно переборщила с мерами безопасности. Фото с сайта weibo

Меры, принимаемые для обеспечения безопасности в столице накануне съезда, как считают многие в Китае, зашли слишком далеко: кухонные ножи нельзя купить, физкультура в школах отменена, воздушные змеи и голуби изгнаны с неба, а на площади Тяньаньмэнь были даже замечены военные, которые искали мины.

Тысячи сотрудников службы безопасности поклялись перед видеокамерой, что будут поддерживать безупречный порядок и безопасность во время съезда. «Существуют раздоры, нестабильность и множество небезопасных факторов, поэтому предпринимаемые меры безопасности во время работы XVIII съезда должны быть исчерпывающими, так как возможны любые виды провокаций», — предупредил в речи 19 октября Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета и глава Политико-юридической комиссии, мощного органа безопасности, который контролирует всю правоохранительную систему Китая.

Нервничают не только в Пекине. С середины октября коммунистическая партия Китая мобилизовала все свои службы безопасности, согласно Southern Weekly, китайскоязычной газете.

Управления безопасности железных дорог, аэропортов, телевизионных станций, пожарные и пограничники Китая также организовали «обеспечение безопасности» на местах на время съезда.

Провинция Хэбэй мобилизовала более 100 000 полицейских на поддержание порядка, а Департамент общественной безопасности провинции Хубэй объявил «чрезвычайное положение» на период проведения съезда. В Хубэй отменили отпуска 60 000 полицейским на это время.

В тюрьму или за город

Главное управление Центрального комитета КПК издало общенациональное указание, которое запрещает руководящим кадрам выезжать за границу для посещения родственников, инспекции или в отпуск, за исключением чрезвычайных ситуаций. Запрет на поездки распространяется даже на Гонконг, Макао и Тайвань, согласно Mingjing, зарубежному китайскоязычному СМИ.

Гонения на активистов в области прав человека, петиционеров и диссидентов также заметно активизировались, начиная с августа. По меньшей мере 130 человек, согласно неполной статистике правозащитной организации Civil Rights and Livelihood Watch, находятся под домашним арестом.

Тех активистов, которых нельзя задержать, выдворяют из города. Видный борец за права человека Ху Цзя был изгнан из Пекина 25 октября. «Как вы думаете, разве это не абсурд? Их безумие вышло на новый уровень», — сказал Ху Цзя в интервью.

Ван Лихун, правозащитница из Пекина, рассказала репортёрам Radio Free Asia (RFA), что ей приказали «уйти в отпуск» и покинуть Пекин на время съезда. Нескольким другим сторонникам демократии, СПИД-активистам и адвокатам по правам человека тоже было приказано уехать их города, как сообщает RFA.

Водителям такси в Пекине также были доставлены неудобства. По словам г-на Вана, таксиста из Пекина, с которым беседовали репортёры Radio France International (RFI), им приказали снять ручки с дверей такси и отключить стеклоподъёмники, чтобы пассажиры не могли открыть двери или окна и разбрасывать листовки.

Пекинским жителям доставляют больше неприятностей, чем во время Олимпийских игр 2008 года, когда меры безопасности были просто репрессивными, согласно RFI.

Даже «надёжные» комментаторы, восхваляющие власти, не могут сдержать раздражение. Ян Жуй, комментатор государственного телевидения, известный частыми националистическими замечаниями, пожаловался в своём блоге, что он недавно не смог даже купить нож, чтобы нарезать фрукты. Всё колющее и режущее было убрано владельцами супермаркетов по требованию властей на время XVIII съезда.

Версия английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы арестованы за разорванное фото
  • Зависимость Китая от внешних поставок нефти усиливается
  • Китайские власти перед съездом усилили преследование неугодных режиму граждан
  • Ценральная дисциплинарная комиссия представила отчёт о преступлениях Бо Силая
  • Пекин использовал New York Times


  • Top