Китайская фотовыставка раскрывает пропагандистские трюки


Фотовыставка в Китае, отображающая исторические события, которые были подделаны контролируемыми государством средствами массовой информации, выявила некоторые важные исторические факты китайской общественности.

В верхней части оригинал, Ху Цзиньтао (слева) и Дэн Сяопин (справа) пожимают руки, а между ними стоит Цзян Цзэминь. В нижней части, отредактированной «Синьхуа», уже нет Цзян Цзэминя, а потом и толпы. Фото: Xinhua, Ming Pao В верхней части оригинал, Ху Цзиньтао (слева) и Дэн Сяопин (справа) пожимают руки, а между ними стоит Цзян Цзэминь. В нижней части, отредактированной «Синьхуа», уже нет Цзян Цзэминя, а потом и толпы. Фото: Xinhua, Ming Pao

Одна из более 100 фотографий, недавно размещённых на выставке в художественном музее Эршадао провинции Гуандун — это знаменитый «Танкмэн». На ней, как считается, изображён человек по имени Ван Вэйлинь, вставший перед колонной танков 4 июня 1989 года, пытаясь блокировать их продвижение во время кровавый бойни на площади Тяньаньмэнь. Фотография была широко распространена в Гонконге и мировых СМИ, но была подвергнута цензуре в Китае.

Государственное агентство «Синьхуа» опубликовало свою версию фото, убрав Вана и пририсовав толпу народа по краям дороги, которая тепло приветствует танки, направляющиеся в Пекин.

Небольшие, казалось бы, незначительные фото, под общим названием «Пекинские события» (в английской версии) привлекли внимание многих посетителей музея. Некоторые рассматривали их продолжительное время.

Ещё одно «произведение искусства» — набор из трёх фотографий с рукопожатием Ху Цзиньтао и Дэн Сяопина в 1992 году. Оригинальное изображение показывает толпу в Большом народном зале, а бывший лидер Цзян Цзэминь стоит между Ху и Дэном. На фото, отредактированном «Синьхуа», Цзяна уже нет, а на следующем снимке и люди исчезли.

Выставка под названием «Четыре трёхлетия скрытого искусства Гуанчжоу» или «Невидимое искусство» (в китайской версии), собрала более 100 фото пекинского художника Чжан Дали, многие из которых касаются политически чувствительных тем.

Видя воочию факты и вымысел, люди невольно задумываются и говорят об обмане, которому их подвергали государственные средства массовой информации в течение многих лет.

Сорокалетний г-н Лю, который пришёл на выставку со своей женой, рассказал гонконгскому СМИ Ming Pao, что он был студентом во время событий на площади Тяньаньмэнь. Он сказал, что наблюдал за всем в гонконгских СМИ и помнит всё очень чётко: «Площадь Тяньаньмэнь была заполнена студентами и их палатками. Потом пришла армия, открыла огонь в сторону убегающих студентов и очистила площадь».

Про фото «Танкмэн» Лю сказал: «Помню, танк пытался объехать его, но он был непреклонен и продолжал стоять перед танком».

Из-за цензуры режима, многие люди, особенно те, кто родился после 90-х годов, не знают о реальных событиях «4 июня» на площади Тяньаньмэнь.

Посмотрев на фотографию «Танкмэн», Чжан, 22-летний студент из художественной школы Гуанчжоу, сказал, что он до сих пор не знает, что за события изображены на фото. Он только понял, что одно оригинальное, а другое поддельное, говорится в статье Ming Pao.

В заявлении художника Чжан Дали в специальной книге музея говорится, что он приложил немало усилий, чтобы восстановить недостающие оригиналы, не отредактированные средствами массовой информации. Он хотел найти настоящие изображения, такие, какими они были изначально.

Чэнь Вэньчжэ, глава отдела маркетинга художественного музея Гуандуна, сказал, что цель работы Дали в том, чтобы восстановить исторические факты, а содержание каждого экспоната выставки было одобрено провинциальным отделом культуры.

На вопрос по поводу фотографий про события «4 июня» Чэнь сказал: «Художник не преувеличивал, а мы ориентировались только на само искусство».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Волна мер безопасности захлестнула Пекин перед съездом
  • Китайцы арестованы за разорванное фото
  • Зависимость Китая от внешних поставок нефти усиливается
  • Китайские власти перед съездом усилили преследование неугодных режиму граждан
  • Ценральная дисциплинарная комиссия представила отчёт о преступлениях Бо Силая


  • Top