Акселерация набирает обороты


Когда я был ещё ребёнком, мне часто приходилось слышать об акселерации. Взрослые тогда говорили, что мы слишком быстро растём. Но как оказалось, это — не предел. Нынешние подростки растут ещё быстрее. Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что сейчас мальчики достигают полового созревания на два года раньше, чем их сверстники 30 лет назад.

Раннее половое созревание может сказаться на здоровье спустя десятилетия. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesРаннее половое созревание может сказаться на здоровье спустя десятилетия. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images Термин «акселерация» (от лат. acceleratio — ускорение) был введён для описания процесса ускоренного развития человека, который наблюдается последние 150 лет. Давно было подмечено, что возраст полового созревания постоянно снижается. В XIX веке девушки достигали половой зрелости в 15 лет, а юноши — в 17, в 60-х годах прошлого века он снизился до 12 и 14 лет соответственно.

В настоящее время афроамериканские подростки достигают половой зрелости в возрасте около 9 лет, в то время как белые и латиноамериканцы — в возрасте около 10 лет. Это уже настораживает: что же будет дальше?

Ведущий автор исследования, профессор Марсия Герман-Гидденс считает: «То, что средний возраст полового созревания у мальчиков теперь достигает 9–10 лет, не говорит о том, что это нормально в плане здоровья».

Раннее половое созревание может сказаться на здоровье спустя десятилетия. Преждевременное созревание повышает риск метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования обнаружили повышенный риск развития рака яичек.

Одной из ключевых проблем также является то, что физическое развитие мальчиков опережает развитие психики и головного мозга. Хотя мальчики созревают рано, но они ни в коей мере не подготовлены для решения вопросов, относящихся к отношениям между полами. И этот разрыв с каждым годом становится больше.

Это касается не только мальчиков, но и девочек. Как мы сообщали в предыдущих статьях, девочки недостаточно психически подготовлены, чтобы справляться с процессами сексуального развития, они сталкиваются с взрослыми проблемами. Раннее половое созревание также сопровождается гормональным всплеском. Рост уровня эстрогена в детском организме может стать причиной рака груди, а также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее: «Возраст наступления половой зрелости продолжает уменьшаться»

Исследователи предполагают, что в числе предполагаемых причин может быть воздействие химических веществ, особенностей питания, ожирения и эпигенетики (наследственных изменений активности генов).

Некоторые химические вещества, в том числе пластмассы, химические вещества, вроде дихлорбензола, очистители унитаза или освежители воздуха являются подозреваемыми №1. Теперь химикалии окружают детей повсюду. Наличие гормонов и токсинов во многих повседневных продуктах может являться главной причиной раннего полового созревания и риска заболеваний.

С другой стороны, помимо опасностей для здоровья, акселерация ложится дополнительным грузом ответственности на родителей, которые должны информировать своих детей об отношениях между полами, создав у детей правильную модель поведения. От этого во многом зависит их будущая жизнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные назвали родинки одним из признаков долголетия
  • Запах свежего хлеба делает людей добрее
  • Учёные считают, что долголетие связано с низким уровнем витамина D
  • Полные люди живут дольше и меньше подвержены стрессу
  • Пять «суперпродуктов» от рака молочной железы


  • Top