Борьба за ключевые посты разгорелась на XVIII съезде компартии


Разборки между враждующими фракциями в коммунистической партии Китая (КПК) стали более ожесточёнными накануне XVIII съезда компартии, перед тем как новое руководство встанет у руля на следующее десятилетие. Приспешники бывшего главы партии Цзян Цзэминя, как говорят, отчаянно сражаются с действующими лидерами, чтобы спасти себя.

17-й съезд коммунистической партии Китая, октябрь 2007 года, Пекин. Разборки между враждующими группировками в КПК стали ещё ожесточеннее на XVIII  съезде компартии, начавшемся 8 ноября 2012 года. Фото: Guang Niu/Getty Images17-й съезд коммунистической партии Китая, октябрь 2007 года, Пекин. Разборки между враждующими группировками в КПК стали ещё ожесточеннее на XVIII съезде компартии, начавшемся 8 ноября 2012 года. Фото: Guang Niu/Getty Images

The Epoch Times стало известно, что Цзэн Цинхун, бывший вице-председатель КПК и давний сторонник бывшего главы партии Цзян Цзэминя, направил секретный приказ членам фракции «принцев», второму поколению детей ветеранов партии, пытаясь повлиять на процесс перехода власти на XVIII съезде, начавшемся 8 ноября.

«Конкурентные» выборы

The Epoch Times ранее сообщала, что следующий глава КПК Си Цзиньпин выступает за конкурентоспособные выборы в Политбюро и Постоянный комитет. Этот план способствует продвижению членов молодёжной фракции КПК, выходцев из комсомола, к которой принадлежит и лидер партии Ху Цзиньтао. Это даёт им абсолютное большинство в Центральном комитете, согласно Центральному агентству новостей Тайваня.

Фракция бывшего главы компартии Цзян Цзэминя теперь стоит на грани краха, так как, скорее всего, они потеряют все высшие посты.

В статье Deutsche Welle, написанной Гао Юем, говорится, что более конкурентоспособный избирательный процесс поможет избавиться от неугодных кандидатов в ЦК, Политбюро и Постоянный Комитет Политбюро на XVIII съезде партии.

Гао Юй утверждает, что во время праздничной недели в связи с «1 октября» ЦК партии приглашал представителей Центральной комиссии по проверке дисциплины, а также чиновников министерств и администраций провинций, чтобы провести пробные голосования.

Результаты, как говорят, удовлетворили лидеров: Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и предполагаемого следующего председателя КНР Си Цзиньпина. Они решили повысить конкуренцию на XVIII съезде КПК.

Фракция Цзяна принимает меры

The Epoch Times стало известно от компетентных источников, что Цзэн Цинхун принял контрмеры против этого плана, чтобы повлиять на ход выборов.

Цзэн, который является «принцем» КПК, направил устный секретный приказ делегатам XVIII съезда, принадлежащим ко «второму поколению красных». Он призвал их объединиться и активно противостоять Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпину, чтобы получить больше высших постов в партии.

После разразившегося в марте скандала, связанного с бывшим главой комитета партии Чунцина Бо Силаем, глава безопасности Чжоу Юнкан и Цзэн с помощью секретных агентов начали сбор сведений о высших руководителях, включая Ху Цзиньтао, Си Цзиньпина и Вэнь Цзябао, по словам источника.

Источник также сообщил, что «принцы», в том числе генерал Лю Юань, сын бывшего главы КПК Лю Шаоци, и бывший председатель Китайской международной доверительной и инвестиционной корпорации Ван Цзюнь, сын бывшего вице-председателя КНР Ван Чжэня, провели несколько тайных встреч, чтобы обсудить, что делать с компроматом на высших руководителей и как представить этот материал в средствах массовой информации.

По данным источника, некоторые иностранные корреспонденты средств массовой информации были приглашены в Китай на эти совещания.

Стало очевидно, что бывший секретарь комитета партии Чунцина Бо Силай получит суровый приговор, а Чжоу Юнкана ждёт мрачное будущее, поэтому Цзэн пошёл на отчаянные меры, как считает источник.

Если план конкурентоспособных выборов будет реализован, члены молодёжной фракции на проходящем съезде получат большинство мест в ЦК и будут доминировать в Постоянном комитете Политбюро.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вэнь Цзябао попросил расследовать обвинения в адрес его семьи
  • Откуда у китайских банков крупные прибыли
  • На Пекин обрушилась зима
  • Китайский активист Ху Цзя назвал коммунистический режим «демоном»
  • Завершился международный конкурс китайского классического танца


  • Top