Коммунисты Китая на распутье


Новости. Пекин, 9 ноября. Коммунисты Китая открыто говорят о коррупции — событие редкое. Но как раз эту тему выбрал для вступительной речи уходящий глава государства и партии Ху Цзиньтао на XVIII съезде коммунистической партии Китая (КПК) 8 ноября. Он объявил борьбу с взяточничеством — это вопрос выживания партии и государства. Одновременно КПК готовит смену руководства страны. Во главе «пятого поколения вождей», которое будет предположительно объявлено 15 ноября, должен стоять теперешний вице-президент Си Цзиньпин. Ему придётся нелегко, однозначно считают комментаторы немецких СМИ.
Миллионы китайцев зарабатывают себе на жизнь в качестве рабочих-мигрантов. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesМиллионы китайцев зарабатывают себе на жизнь в качестве рабочих-мигрантов. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images
«Глава партии и государства Ху Цзиньтао незадолго до своего ухода высказал депутатам съезда партии много правильного, — признала немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). — Он в течение полутора часов перечислял чрезвычайно многое, что в стране происходит неправильно. Если бы эта речь была вступительной, это было бы сигналом, подающим надежды, но он подводил итоги своего десятилетнего правления. И тут возникает вопрос, почему же Ху ничего не сделал для того, чтобы исправить недостатки, которые он так многословно описал. Это всё те же темы, что и десять лет назад, когда нынешнее руководство приступало к власти. Для комментаторов речь генерального секретаря перед партийными функционерами о том, чтобы они усмирили жажду обогащения своих семей и сотрудников, является своего рода распиской в бессилии партии».

«Сможет ли компартия под руководством Си Цзиньпина обрести мужество и настойчивость и прыгнуть выше собственной тени? — спрашивает издание Stuttgarter Zeitung, имея на то мало надежды: — Коррупция вряд ли поддастся, когда семейства партийных кадров стоят над законом. Экономика сможет получить правильные импульсы роста только тогда, когда государственные предприятия откажутся от своей монополии. Новые идеи расцветут в Китае только тогда, когда доступ к информации будет открыт и она сможет открыто обсуждаться в СМИ. Реформы — это обещания, которые коммунистическая партия даёт своему народу на протяжении многих лет. В действительности она пытается только сохранить свой авторитет с помощью репрессий и цензуры. Ху Цзиньтао с этим справился. Си Цзиньпину будет не так легко», — считают комментаторы издания из Баден-Вюртемберга.

Газета Berliner Zeitung пишет по поводу объявленного политического обновления в Китае: «Надежда партии купить социальное спокойствие только ценой темпов роста оказалась обманом. Эра бурного роста медленно, но уверенно подходит к концу. Китайская модель развития, базирующаяся в течение трёх десятилетий на экспорте и крупных инвестициях в фабрики, инфраструктуру и строительство городов, достигла своего предела. В будущем Китай будет вынужден хозяйствовать с учётом экологии, инноваций и социального положения».

По мнению издания Mittelbayerische Zeitung, коммунисты Китая хотят выиграть время: «Уходящая коммунистическая гвардия подкупала народ, руководствуясь девизом: «сладкое вместо кислого». Обещая богатство или по крайней мере более ощутимое благосостояние для всех. Таким образом, уходящий глава Ху Цзиньтао готовит почву своему наследнику Си Цзиньпину. Это одновременная попытка успокоить орду недовольных надеждой, что их материальное положение улучшится. Свобода, права человека и демократия стоят последними в очереди.

«В конце концов, коммунистические императоры пытаются выиграть время. Так как долгосрочно запереть себя в золотой клетке не даст даже самый терпеливый», — считает Regensburger Zeitung.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вся страна работает на благо компартии Китая
  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 1
  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 4
  • Как выглядит изнутри «демократия» китайской коммунистической партии
  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 3


  • Top