О попытках ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции


Фото: images.yandex.ruФото: images.yandex.ruАзербайджан, Таджикистан и Узбекистан являются регионами распространения карантинных для России объектов, которые в случае попадания на ее территорию могут привести к серьезным потерям урожая и послужить источником появления карантинных фитосанитарных зон.

Непроверенная и несертифицированная уполномоченным государственным органом подкарантинная продукция из этих стран представляет реальную угрозу фитосанитарной безопасности России. Дополнительно это так же может ухудшить экологическую ситуацию из-за увеличения пестицидной нагрузки, что может привести к снижению экспортного потенциала России, так как 98% карантинных для России объектов являются карантинными и в странах — торговых партнерах России.

В связи с этим Россельхознадзором (распоряжение от 13.04.2012 № ФС-АС-3/4807) были введены ограничения на ввоз растительной продукции в ручной клади пассажиров, прибывающих из данных стран.

Определенную обеспокоенность вызывает и тот факт, что ввоз подкарантинной продукции, перевозимой в ручной клади, не только продолжается, но и принимает промышленные масштабы. Только за период с 16 апреля по 31 октября 2012 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в пунктах пропуска пресечены попытки ввоза 129,8 тонн подкарантинной продукции (фрукты, овощи, сухофрукты и орехи, крупы и семена) и 1 575 единиц горшечных растений, посадочного материала и срезов различных цветов, перевозимых в ручной клади пассажирами из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

В результате досмотра и проведения лабораторных исследований в отношении ввозимой продукции в 18 случаях выявлено 3 вида опасных карантинных организмов:

— западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande);

— калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.);

— повилика полевая (Cuscuta campestris Junk.).

Во всех случаях подкарантинная продукция была изъята и уничтожена.

Для справки:

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) — маленький по своим размерам вредитель с длиной тела 1,3-1,4 мм, имеет очень высокую вредоносность. Личинки и взрослые трипсы питаются листьями и цветками растений. Повреждённые листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Также он является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, например: ВИРУСА TSWV– ПЯТНИСТОГО УВЯДАНИЯ ТОМАТА, поражающего широкий круг культурных растений.

Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) — повреждает более 200 видов плодовых, декоративных и лесных лиственных пород. Зимуют личинки под щитками на коре стволов и ветвей. Весной превращаются в самок и самцов. Самка рождает 100—300 личинок (бродяжек), которые выбираются из-под щитка, присасываются к неровностям коры, становясь неподвижными. В году 1—4 поколения. Калифорнийская щитовка высасывая соки из коры, листьев и плодов, вызывает появление пятен, растрескивание и отмирание коры, опадение листьев и т.д. Сильно поврежденные деревья погибают.

Повилика полевая (Cuscuta campestris Junk.) — паразитное растение семейства повиликовых, злостный сорняк. П. почти полностью утратила листья и корни. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый, гладкий или бородавчатый. Обвиваясь вокруг растения-хозяина.Повилика внедряется в его ткань присосками (гаусториями) и питается его соками. Нарушая обмен веществ у растений-хозяев, повелика сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Снижаются урожай растений и качество продукции.

Источник: Большая советская энциклопедия.

Информация предоставлена пресс-центром Управления Россельхознадзора


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Внимание – таможенный контроль!
  • Россия в состоянии «вождь-племя». Застой, революция или?
  • Магия всегда присутствует в нашей жизни
  • Петербургский Гражданский форум действует. Как нам жить вместе
  • Слёт кибердружинников


  • Top