Транснациональные компании делают деньги, закрывая глаза на нарушения прав человека


Последний раз тема Китая в ходе американской президентской гонки привлекала столь пристальное внимание 20 лет назад, когда Клинтон критиковал Буша за то, что он прогибается перед Китаем. Впоследствии Клинтон прогнулся ещё больше, но по крайней мере он пытался проводить твёрдую политику в первые два года своего пребывания в Белом Доме.

Студенты протестуют 8 июня 2010 г. в Гонконге из-за самоубийств работников Foxconn в Китае. Тяжёлая работа на заводах электронного гиганта довела до отчаяния его служащих. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty ImagesСтуденты протестуют 8 июня 2010 г. в Гонконге из-за самоубийств работников Foxconn в Китае. Тяжёлая работа на заводах электронного гиганта довела до отчаяния его служащих. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty Images

И Ромни, и Обама делали жёсткие заявления относительно Китая, однако, если прислушаться к их словам внимательнее, можно обнаружить, что они оба уклоняются от основной проблемы, поэтому нет никакого шанса, что кто-то из них мог бы противостоять Китаю. Их ответы на предпоследний вопрос в ходе второго раунда дебатов служат хорошей иллюстрацией.
Ведущая Кэнди Кроули задала вопрос, каким образом американские предприятия смогут вернуть производство и рабочие места в США, если в Китае настолько дешёвая рабочая сила?

Ромни ответил, что надо вынудить Китай вести честную политику в отношении курса валюты, что является краеугольным камнем его политики в отношении Китая.

Давайте проведём небольшой анализ на примере айфона. В Интернете достаточно много информации об их стоимости. Цифры могут варьироваться, но не сильно.

Когда продаётся один айфон за 650 долларов, Apple получает прибыль в размере порядка 400 долларов. Детали стоят примерно 200 долларов. Foxconn, тайваньская компания по производству айфонов, получает около 20 долларов за сборку и ещё 30 долларов за издержки производства. Бедный китайский рабочий получает всего около восьми долларов.

Если бы Ромни стал президентом и объявил Китай валютным манипулятором, вынудив его удвоить курс обмена валюты, стоимость айфона стала бы в два раза выше.

Для того, чтобы айфон остался конкурентоспособным, Apple бы пришлось снизить его стоимость на 40%, но компании по-прежнему бы пришлось платить за производство айфона, а китайские рабочие стали бы зарабатывать 10 долларов вместо 8. Позволит ли это вернуть производство айфонов обратно в США? Можно предположить, что ответ Стива Джобса остался бы тем же самым: «Эти рабочие места не вернуть».

Ответ Обамы был так же сильно оторван от реальности, если не больше. «Некоторые рабочие места нереально вернуть, потому что они рассчитаны на низко квалифицированных рабочих, получающих низкие зарплаты».

Производство айфонов — это работа для низко квалифицированных рабочих за низкую зарплату? А как насчёт остальной риторики Обамы: «Вот почему мы должны уделять внимание производству. Вот почему мы должны делать инвестиции в развитое производство. Вот почему мы должны добиться самого высокого уровня науки и исследований в мире»?

Реальная проблема

Было бы оскорбительно предполагать, что оба кандидата и их штабы не знают настоящего корня проблемы, поскольку несколько ведущих учёных Китая открыто признали, что низкая стоимость китайских товаров достигаются за счёт игнорирования прав рабочих.

По мнению учёных, это преимущество достигается за счёт плохих условий труда, низких зарплат, маленькой пенсии, либо её отсутствия, отсутствия защиты окружающей среды и заботы о благополучии работников. Например, рост самоубийств в Foxconn не привёл к каким-либо переменам, за исключением установки сеток под выходами зданий, с крыш которых рабочие могут спрыгнуть.

Нужно отметить, что Foxconn ещё относительно неплохо заботится о своих китайских рабочих. Фабрики Foxconn в Китае хорошо оборудованы, имеют комфортные тренажёрные залы, бассейны и др.

Проблема в том, что ни у кого нет возможности пользоваться ими, потому что рабочие работают по 16 часов в день 7 дней в неделю. Если молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет ставят в условия, когда у них нет возможности для общения и времени для личной жизни, то у них начинается депрессия, что приводит к самоубийству.

Исследователи также указали на то, что «злоупотребления правами человека» наносят вред Китаю, а также его торговым партнёрам. Мало удивляет то, что их призывы к переменам в политике были проигнорированы.

Почему кандидаты на пост президента США игнорируют исследования этих учёных и их объяснение низкой стоимости китайских товаров? Ответ будет достаточно странным: у них практически нет выбора, потому что такому же пути следовали президенты до них.

Это началось ещё в 1989 г., когда бойня на площади Тяньаньмэнь лишила китайский коммунистический режим легитимности и вынудила его отчаянно искать международной поддержки для того, чтобы устоять.

Китайские власти вложили огромные средства в беспрецедентные экономические концессии, и американские фирмы посчитали кажущийся огромным китайский рынок привлекательным. Транснациональные компании сформировали лобби для продвижения и оправдания политики в отношении Китая, которая бы смогла смягчить отрицательное отношение американцев к нарушению прав человека в Китае. Эта уловка получила название «улучшение прав человека в Китае через экономическое развитие».

Использование рабского труда

Однако огромный китайский рынок и улучшение прав человека были лишь иллюзией.

Транснациональные компании заработали кучу денег, экспортируя в США произведённые в Китае товары. Каким образом? Они эксплуатируют дешёвый труд китайских рабочих.

Разве использование настолько дешёвого труда не похоже на рабство? Звучит довольно дико, не так ли? Рабство было запрещено полтора столетия назад. Вся прелесть происходящего заключается в том, что это не американские компании организовали рабство. Их руки чисты, а китайские власти не испытывают ни малейших колебаний, когда речь заходит об эксплуатации их граждан.

Таким образом, были созданы взаимовыгодные отношения, своего рода симбиоз. Дешёвая рабочая сила и игнорирование человеческих прав гарантирует высокую прибыль американским компаниям, чья репутация остаётся незапятнанной. Американские компании постараются, чтобы пренебрежение человеческими правами в Китае продолжалось, и Китай не будет подвергаться чрезмерной критике.

Проблема только в том, что дешёвый труд китайских рабочих отнимает рабочие места у самих американцев, что подрывает доверие к американским политикам.

Оказавшись между двух огней, между мощными корпорациями и недовольными избирателями, политики пытаются найти альтернативную стратегию, которая не окажет влияние на низкую стоимость китайских товаров и при этом заставит поверить в то, что их политика каким-то волшебным образом вернёт рабочие места в Америку.

В последний раз, когда Америке пришлось иметь дело с рабством, президент Линкольн в своей второй инаугурационной речи привёл весомую причину того, почему гражданская война была единственным выходом: «У всемогущего господа свои цели».

Затем Линкольн добавил: «Мы тщетно надеемся и горячо молимся, чтобы эта жестокая кара войной как можно скорее прекратилась. Однако если Бог захочет, то это будет продолжаться до тех пор, пока не будут уничтожены все богатства, созданные в результате 250 лет рабского труда, и пока каждая капля крови от кнута не будет оплачена каплей крови от меча».

Если доходы от рабства в Америке были уничтожены гражданской войной, то почему прибыль от современного китайского рабства должна сохраняться? Почему экономика Америки в таком плохом состоянии? Может ли политика обоих кандидатов в президенты изменить это?

Если американцы по-прежнему верят в Бога так же сильно, как и их предки, то они должны стремиться к тому, чтобы президент боролся с китайским рабством, вместо того, чтобы ходить вокруг да около.

Доктор Шичжун Чен является президентом Фонда совести и научным сотрудником в ChinaScope.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетский «Свет истины» прибыл в Лос-Анджелес
  • Поисковик Google снова разблокирован в Китае меньше чем на 24 часа
  • Коммунисты Китая на распутье
  • Вся страна работает на благо компартии Китая
  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 1


  • Top