Эрдоган: Где Организация Объединенных Наций?


Новости. Дамаск – Стамбул, 9 ноября. Сирийские повстанцы утверждают, что взяли в четверг, 8 ноября, стратегически важный город на границе с Турцией. В боевых действиях между войсками диктатора Башара аль-Асада и частями оппозиции в городе Рас аль-Аюн были убиты десять повстанцев и 16 солдат сирийской армии, сообщили международные наблюдатели, находящиеся в Сирии. Город расположен в северо-восточной провинции Хасака, примерно в 600 километрах от Дамаска.
Фото: JALAA MAREY/AFP/GettyImagesФото: JALAA MAREY/AFP/GettyImages

Командир повстанцев сказал, что захват приграничного города очень важен, потому что повстанцы теперь смогут переправить раненых из страны и обеспечить поставки продовольствия. Повстанцы контролируют большую территорию на границе с Турцией, где проходит дорога из Алеппо в провинцию Хасака, добавил командир. Эта информация пока не подтверждена другими независимыми источниками.

Президент Сирии Башар аль-Асад отрицает, что его правительство совершило военные преступления в борьбе с повстанцами. Сирийская армия ведёт борьбу с «терроризмом», заявил «защитник сирийского народа» Асад в интервью российскому телевидению в пятницу, 9 ноября. То, что его войска уже 20 месяцев ведут боевые действия, является доказательством того, что «народ поддерживает армию». Со своей стороны, он обвинил повстанцев в совершении военных преступлений.

Асад подчеркнул, что решить будущее страны могут только выборы. Урна для голосования будет «командовать, кому остаться или уйти», сказал он в интервью. Он также заявил, что бывший союзник Дамаска, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который не поддерживает Асада в конфликте в Сирии, как калиф, «видит себя в качестве нового султана Османской империи» и хочет контролировать регион.

В конфликте между повстанцами и правительственными войсками, вспыхнувшем в середине марта 2011 года, более 37 тысяч человек были убиты, по данным организаций по защите прав человека.

В ходе боевых действий на сирийской границе в Турции пострадали гражданские лица. В небольшом приграничном городе Джейланпынар осколочные ранения получили два человека, сообщили СМИ в пятницу, 9 ноября. Сирийские повстанцы и правительственные войска сражались у самой границы.

В четверг пять человек получили ранения на турецкой стороне. Между тем, всё больше и больше сирийцев бегут от гражданской войны в Турцию. За последние сутки, по данным Министерства иностранных дел, около 8000 беженцев пересекли границу. Также пришло сообщение о дезертирстве высокопоставленных военных. 26 офицеров, в том числе два генерала, со своими семьями и рядовыми солдатами показали спину президенту Башару аль-Асаду.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на международной конференции в Бали поднял вопрос о роли Совета Безопасности ООН: «Где Организация Объединенных Наций? Нынешняя структура мирового сообщества такова, что все решения зависят от пяти постоянных членов Совета безопасности. Концепция и структура ООН должна быть обновлена. В настоящее время пользующиеся правом вето Россия и Китай постоянно блокируют более активное участие международного сообщества в сирийском конфликте».

«Хотя гражданская война бушует в Сирии, но конфликт уже давно существует и на турецкой границе. В течение двух дней в городе Джейланпынар закрыты школы, слишком велика опасность возможного обстрела из соседней страны. Только в четверг, 8 ноября, пять турецких граждан были ранены шальными пулями, – сказал Эрдоган. – Город граничит с сирийским городом Рас-аль-Аюн и является важным пунктом для беженцев из Сирии. До сих пор около 111 тысяч сирийцев бежали от насилия в своей стране в Турцию. 50 000 человек были убиты в ходе гражданской войны. Кроме того, около 2,5 миллиона сирийцев потеряли свои дома и стали беженцами в своей собственной стране».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шторм «Афина» обрушился на Нью-Йорк
  • Республиканец Джордж Буш проголосовал за демократа Барака Обаму
  • Число жертв землетрясения в Гватемале возросло до сорока восьми
  • Жители Пуэрто-Рико проголосовали за присоединение к США
  • Циклон бушует в Индии


  • Top