Велегож — заповедные места России

The Epoch Times10.11.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13
Серебряная монета с пометкой  «Памятники архитектуры России: Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская область». Фото с сайта wikipedia.org
Серебряная монета с пометкой «Памятники архитектуры России: Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская область». Фото с сайта wikipedia.org
Эти заповедные места знакомы многим москвичам, но мало кто знает, что название «Велегож» появилось, благодаря словам царя Петра, который, посетив эти дивные места, воскликнул: «Великое гоже!» А возможно, здесь сыграло роль более древнее название села Велеговши на реке Оке, которое числилось в списке населённых мест Тульской губернии за 1859 год, как предполагают историки.

Но какие бы споры не возникали о происхождении названия Велегожского парка, места здесь действительно очень красивые. Настоящие ценители русской красоты и тишины приезжают сюда на всё лето, чтобы зарядиться энергией от матушки-природы, отдохнуть от городской суеты. Кто-то старается купить дом в коттеджном посёлке, а некоторые закупают землю и строят свои капитальные дома или дачи.

Примерно в 8 км от села Велегож можно посетить усадьбу русского художника Василия Поленова, которая изначально была задумана как музей. Есть рассказ о том, как в 80-е годы позапрошлого столетия, проплывая по реке Оке на пароходе с одним из своих талантливейших учеников Константином Коровиным, Василий Дмитриевич облюбовал эти сказочные места для будущего музея, официальная дата открытия которого считается 2 ноября 1892 года.
Под вечер этого тёплого и сухого дня Василий Дмитриевич с двумя старшими детьми по тропинке, заваленной палым осенним листом, пришёл в только что построенный по его проекту и чертежам бревенчатый дом, пахнущий еловой смолой. И сразу же дом этот гостеприимно распахнул двери для всех желающих посетить его. Первая большая экскурсия учащихся Серпуховского ремесленного училища относится к 1903 году.
С тех пор популярность музея неуклонно росла. В музее его имени бережно хранятся коллекции, собранные несколькими поколениями семьи Поленовых — просветителей, учёных, дипломатов, художников. По традиции, установленной много лет назад самим хозяином музея, каждый Новый год здесь начинается с новогоднего утренника вокруг ёлки, который устанавливали для учащихся окрестных деревенских школ. Юные актеры играли на сцене спектакли. В самодеятельности многие с удовольствием принимали участие, а кто не умел, был зрителями и участниками продолжительного зимнего веселья.
Великолепие этих мест нашло своё отражение в живописном творчестве Поленова. Его пейзажи «Ранний снег» (1891), «Золотая осень» (1893), «Стынет» (1893), «Первые заморозки» (1894), «Ока с высокого берега» (1898) поднимают на высоту величие России. Чтобы полюбоваться этими дивными местами, усадьбой и работами художника, сюда постоянно съезжаются туристы со всего мира, особенно русские эмигранты.
В марте месяце 2012 года Санкт-Петербургский монетный двор изготовил 25-рублёвые серебряные монеты с пометкой «Памятники архитектуры России: Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская область».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА