Тысячи тибетцев начали акции протеста в Китае


Около 10 тысяч жителей тибетской национальности из уезда Тунжэнь провинции Цинхай 8 и 9 ноября провели акции протеста, требуя, чтобы власти компартии перестали подавлять их права и уничтожать их нацию.

Протесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.com

Как рассказал корреспонденту The Epoch Times главный редактор журнала тибетского правительства в изгнании «Вести Тибета» Сан Джейкип, 8 ноября, после того, как местный 18-летний юноша совершил самосожжение в знак протеста и умер от ожогов, около 600 студентов тибетской национальности вышли на улицы с протестом.

Протестующие сорвали красный флаг компартии со здания администрации и громко выкрикивали лозунги, требуя возвращения духовного лидера тибетцев Далай-ламы в Тибет, свободы Тибету, равноправия наций и развития тибетской культуры.

На следующий день протесты студентов продолжились, к ним присоединились и другие местные жители. Число участников демонстраций, по разным данным, составило от 6 до 10 тысяч человек.

По имеющейся информации, столкновений с полицией и солдатами пока не произошло. Однако в уезд уже стягиваются значительные силы военизированной полиции из соседних районов.

Накануне XVIII съезда коммунистической партии Китая, который проходит сейчас в Пекине, и на котором должна произойти передача власти следующему поколению руководителей, резко увеличилось число самосожжений тибетцев в знак протеста против репрессивной политики Пекина в отношении их нации.

В течение двух дней в тибетских районах произошло не менее шести актов самосожжения тибетцев.

В период с 27 февраля 2009 года по 7 ноября 2012 года в тибетских районах протестные самосожжения совершили 69 человек, из которых 56 скончались.

«Наши соотечественники, братья и сёстры, своими жизнями выражают протест против господства коммунистического правительства в Тибете. Нам очень горько видеть всё это. Мы, тибетцы, проживающие в изгнании за границей, хотим, чтобы эта трагедия больше не повторялась. Есть единственный способ остановить такие протесты, компартия должна изменить свою политику по отношению к Тибету, прислушаться к голосу тибетцев, к их чаяниям и существующим у них проблемам», — говорит Сан Джейкип.

9 ноября руководитель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Тибетского автономного района Сянба Пинцо заявил журналистам в Пекине, что «континентальный Китай не позволит иностранным наблюдателям приехать в Тибет для проверки, как это называют за границей, нарушений прав человека». Он сказал, что в Тибет могут приезжать иностранные туристы, а люди «с другими целями» «не очень приветствуются».

Лобсанг Нима, представитель европейского офиса тибетского правительства в изгнании, по этому поводу сказал французскому Radio France Internationale: «Они [коммунистические чиновники] прекрасно знают, что если однажды вся информация о происходящем в Тибете будет открыта для всего мира, то все сразу же увидят, кто прав, а кто виноват. Именно поэтому они и блокируют информацию и боятся, чтобы в Тибет не попали журналисты. Пекин обвиняет нас в том, что мы подстрекаем тибетцев совершать самосожжения. Мы будем рады, если мировые СМИ и независимые организации проведут расследование этого».

Протесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.com Протесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.com Протесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.com Протесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.com Протесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.comПротесты тибетских студентов против власти компартии. Провинция Цинхай. Ноябрь 2012 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Извлечение органов, Фалуньгун и будущее Китая
  • Съезд в Пекине: Ху Цзиньтао разбил надежды на политические перемены в Китае
  • Мы не хотим погибнуть вместе с коммунистической партией
  • Транснациональные компании делают деньги, закрывая глаза на нарушения прав человека
  • Тибетский «Свет истины» прибыл в Лос-Анджелес


  • Top