Ногайцы требуют автономии


Новости. Терекли-Мектеб, 11 ноября. На прошедшем в Терекли-Мектеб в конце октября альтернативном съезде ногайцы вновь обратились к правительству РФ с просьбой о создании ногайской автономии в составе РФ, сообщили СМИ.
Фото: GettyImagesФото: GettyImages
В конце октября в районном центре Дагестана Терекли-Мектеб прошёл альтернативный съезд ногайцев. В работе съезда участвовали около 200 человек, в том числе делегаты из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Астраханской области. Официально власти Дагестана не дали разрешения на проведение этого съезда, поэтому он проходил во дворе частного дома.

Участники съезда составили письмо в адрес правительства РФ и президента В.Путина, в котором изложили свою просьбу о создании территориального образования ногайцев в составе Российской Федерации в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана. (Это уже не первое обращение ногайцев к российскому правительству, на предыдущее ответа они не получили).

Создание автономии, по мнению делегатов, помогло бы сохранить ногайцев, как этнос со своим языком, культурой. Кроме того, самым важным ногайцы считают то, что получив автономию, они смогли бы сохранить для потомков свою землю – ногайские степи.

По мнению ногайцев, их земля на грани уничтожения, на грани превращения её в бесплодную пустыню, по причине бесконтрольной и безответственной эксплуатации, как пастбища, для слишком большого количества скота. Скот принадлежит чабанам из горных районов республики. Ресурсы ногайской степи истощаются, а сберечь её может только тот, чьи дети будут жить на этой земле, считают ногайцы.

Ногайцы жалуются на отсутствие внимания властей к их нуждам. При опросе населения о социально-экономическом и политико-правовом положении ногайцев в Республике Дагестан, 99% опрошенных ответили, что недовольны существующей ситуацией.

«Мы обсуждали проблемы ногайского народа: разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану», – сообщил Мурат Авезов, один из организаторов съезда.

Кроме этого, по мнению ногайцев, бесправное положение, в котором оказался их народ, способствует проникновению религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана. В итоге, утверждают участники съезда, горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые степнякам нравы, чуждые ногайцам исламские течения, никогда не имевшие распространение в степи.

Ногайцы – это потомки различных тюркских и монгольских племен, живущие в Российской Федерации, главным образом в Ставропольском крае, в Дагестане. Общая численность в Российской Федерации — 90,6 тысяч человек (по данным 2002 года).

Ногайцы издавна занимались кочевым и отгонным скотоводством (овцы, козы, крупный рогатый скот), коневодство, верблюдоводство, а также охотой и рыболовством, жили в кочевых аулах. Среди их традиционных ремёсел – изготовление сукна, обработка кожи, овчины, дерева, производство войлока, из которого делали бурки, сапоги, головные уборы, ковры-арбабаши. В конце 18 века начался переход ногайцев к оседлому образу жизни, и в 20-ом веке уже весь народ стал оседлым, и кроме скотоводства у них стало развиваться земледелие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Екатеринбург признан лучшим городом для бизнеса
  • Замминистра финансов Подмосковья ограбили на 1,4 млн рублей
  • Учителям Новой Москвы повысили зарплату на 28%
  • Полиция Сочи задержала похитителя девочки, которая сумела сбежать от преступника
  • Обама настаивает на повышении налога для богатых


  • Top