Победа Обамы определит новый расклад сил


Год 2012 выдался знаменательным, в нескольких ведущих странах мира состоялись выборы лидеров: в России, США и Китае. Если результаты президентских выборов 4 марта 2012 в России были вполне предсказуемы, то результат президентских выборов в США, которые прошли 6 ноября, стал известен только после завершения подсчёта голосов.

Барак Обама. Фото: Mark Wilson/Getty ImagesБарак Обама. Фото: Mark Wilson/Getty Images

В коммунистическом Китае, конечно, не говорят о выборах, там лидеры назначаются голосованием политической элиты, но это уже другая тема.

Мы хотим представить мнение одного из авторитетных экспертов, директора Института США и Канады РАН, профессора Сергея Рогова о предполагаемом раскладе сил на международной арене, о российско-американских отношениях и о многом другом.

Что изменится в отношениях между США и Россией?

Когда Обама победил на выборах в первый раз, российско-американские отношения находились в состоянии тяжёлого кризиса. Рогов уверен, что если бы в 2008 году победил Джон Маккейн, то никакой перезагрузки не было бы и российско-американские отношения приобрели бы очень напряжённый характер. Не было бы нового договора CHB (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений), который был подписан в 2010 году, не было бы вступления России в ВТО, не произошло бы изменения тональности российско-американского диалога.

Достижения перезагрузки достаточно хорошо известны, однако, начиная с прошлого года, процесс российско-американских отношений затормозился. На первый план начали выходить расхождения и разногласия. В США началась кампания жёсткой критики внутренней и внешней политики РФ. Тон в этой компании задавали республиканцы, которые заявили, что Россия для США является геополитическим противником №1.

Победа Обамы на выборах означает преемственность политики. По последней информации, комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США 13 ноября собирается рассмотреть законопроект об отмене поправки Джэксона-Вэника, ограничивающий торговые отношения с Россией. На сайте комитета по регламенту говорится, что законопроект об отмене дискриминационной поправки и «Закон Магнитского» объединены в один документ.

По мнению Сергея Рогова, «закон Магнитского» был принят с целью найти какой-нибудь законодательный инструмент, который поставил бы Россию на место. «Республиканцы в Палате представителей одобрили свой вариант «Закона Магнитского «, который отличается от сенатского. В сенатском варианте речь идёт о составлении «чёрных списков » и принятии сенатских санкций против нарушителей прав человека во всём мире, а в варианте Палаты представителей идёт речь только о России», – пояснил руководитель института США и Канады. Он добавил, что если через несколько недель Палата представителей примет «Закон Магнитского», но не отменит поправку Джексона –Вэника, это будет означать достаточно серьёзные последствия, можно будет ожидать реакцию с российской стороны.

Сергей Рогов полагает, что уже в начале следующего года администрация Обамы выдвинет новую повестку дня по российско-американским отношениям. Он не исключает, что там будут вопросы, связанные с выводом американских войск из Афганистана в 2014 году. Поскольку ни Россия, ни США не заинтересованы в том, чтобы Талибан вернулся к власти, чтобы Афганистан снова превратился в очаг радикального исламского терроризма, то, возможно, будут выдвинуты предложения о более глубоких сокращениях ядерных вооружений до уровня 1000 боеголовок.

Сокращение вооружения в 1,5 раза означает, что американцы будут добиваться ограничения не только стратегических ядерных вооружений, но и тактических. Рогов утверждает, что позиция России будет связана с увязкой вопроса о сокращении ядерных вооружений и проблемы противоракетной обороны.

Он опасается того, что американская программа противоракетной обороны в дальнейшем приведёт к перехвату российских стратегических межконтинентальных баллистических ракет, что приведёт к нарушению стратегического баланса. Если удастся добиться компромиссов по противоракетной обороне, то в 2014 году появятся новые договорённости как юридического, так и политического характера. Он считает, что отмена поправки Джексона–Вэника и вступление России в ВТО должны способствовать расширению российско-американской торговли и инвестиционных процессов.

Объём американо-российской торговли за прошлый год впервые за всю историю превысил 40 млрд долларов США, что, конечно, меньше, чем торговля с Европой или Китаем, но всё же выглядит внушительно.

Победа Обамы на нынешних выборах означает преемственность того, что было сделано в предыдущие годы, будет сделана попытка выработать новую повестку дня, но Рогов не считает, что между Россией и США будут возникать такие серьёзные кризисные ситуации, как в 2008 году.

Отношения США со странами СНГ

Американцы ведут активную политику в странах СНГ. При Буше эта политика носила характер игры с «нулевой суммой», предпринимались попытки укрепить влияние за счёт вытеснения России, активно продвигалась идея принятия в НАТО Украины и Грузии. Администрация Барака Обамы очень спокойно отреагировала на приход к власти в Украине Януковича после ухода Ющенко и Тимошенко, которые пользовались поддержкой США. Что касается принятия Украины и Грузии в НАТО, Рогов считает, что на словах эта идея будет провозглашаться, но реальных шагов, чтобы претворить её в жизнь, не будет сделано.

По иранскому вопросу мы могли бы стать союзниками

Администрация Обамы вовсе не хочет начинать новую войну на Среднем Востоке. По мнению Сергея Рогова, есть разные мнения по этому вопросу. К примеру, Роберт Гейтс, бывший министр обороны США, считает, что остановить иранскую ядерную программу не удастся, её можно только отбросить на несколько лет, но если применить военную силу, то ядерная иранская программа будет носить военный характер. Свою роль в этом вопросе может сыграть Израиль. Вариант с израильской атакой на Иран Рогов не исключает. Хотя нынешнее развитие событий в Сирии может сыграть сдерживающую роль для Израиля. В результате гражданской войны в Сирии к власти могут придти радикальные силы и установится что-то вроде ливийского режима. А это для Израиля куда более серьёзная угроза, чем режим Асада.

Администрация Обамы заинтересована в том, чтобы Россия поддерживала политическое решение ядерной проблемы Ирана. Он уверен, что если политическим путём будет достигнуто решение, исключающее получение Ираном ядерного оружия, то у американцев не будет повода для развёртывания стратегического ПРО в Европе. Он увязывает иранскую проблему с сокращением ядерного вооружения, которое приведёт к компромиссу по ПРО.

Готов ли Обама закрыть глаза на внутреннюю ситуацию в России, чтобы достичь компромисса по вооружению?

Сергей Рогов считает, что вряд ли на это можно рассчитывать. И администрация Обамы, и республиканцы, и госсекретарь Клинтон после выборов в Госдуму РФ дали довольно жёсткую оценку тому, что происходит в России. Поэтому он уверен, что «Закон Магницкого», скорее всего, будет принят.

Администрация президента и ключевые политические деятели понимают, что у США ограниченные возможности влиять на развитие внутриполитических процессов как в России, так и в Китае. Несмотря на то, что Обама остаётся на второй срок, ожидаются большие изменения в правительстве. После выборов Хилари Клинтон объявила об уходе с поста госсекретаря, потому как хочет выдвигаться на пост президента в 2016 году. Уходит министр обороны США Леон Панетта, появятся другие игроки.

Среди претендентов на пост госсекретаря были названы постпред США в ООН Сьюзан Райс, а также кандидатура главы сенатского комитета по международным делам Джона Керри. Рогов не думает, что если назначат Сьюзан Райс, горячую поборницу прав человека в Сирии и Ливии, она будет определять дипломатию в отношениях с Россией и резко поменяет свою риторику.

Будет ли Америка договариваться с Китаем?

В связи с приходом нового руководства в Китае, новая расстановка сил в США будет иметь очень большое значение. В США с очень большим подозрением относятся к нарастающей экономической мощи и модернизации китайских вооружённых сил. Они признают перспективу превращения Китая во вторую сверхдержаву.

В Америке до сих пор радуются, что исчез СССР, и появление примерно равного по мощи соперника американцев вовсе не радует. Линия администрации Обамы – это поиск договоренности с Китаем на американских условиях.

Митт Ромни занял более жёсткую позицию в отношении этой страны. По мнению Рогова, если бы он стал президентом, то в первый же день объявил Китай валютным манипулятором. После этого он пошёл бы на применение серьёзных экономических санкций против Китая.

В связи с происходящими подвижками в администрации президента Обамы уходит мягкая риторика в отношениях с Китаем, имевшая место в прошлом. В этом году впервые употреблена такая формулировка в официальных документах, как «… потенциальные противники США, такие как Иран, Китай…». В предвыборных дебатах Ромни гнул свою линию против китайцев, как врагов, но Обама говорил о Китае, как о сопернике, с которым надо договариваться.

Существует ряд проблем между Китаем и США, это касается Тайваня, Тибета, нарушения прав человека и др. Вырисовываются серьёзные изменения в военном балансе Китая и США. Паритет США, достигнутый почти 50 лет тому назад, ни у кого не вызывает сомнения в его военном превосходстве. Что касается Китая и Америки, между ними никогда не было военного паритета. 60 лет назад Америка воевала с Китаем в Корее и больше не желает воевать с ним в наземной войне.

В Китае сейчас развивается и ядерное вооружение, и обычное. Он демонстрирует свои успехи в космосе и киберпространстве, что вызывает очень большую тревогу США. Многие из республиканцев считают, что пора начинать сдерживать Китай. Демократы предпочитают не торопиться, но согласны с тем, что если договориться не удастся, надо будет снять сдерживание с Китая.

В этом году Пентагон объявил, что центр тяжести военной политики переносится в азиатско-тихоокеанский регион. И действительно, в настоящее время 8 из 14 подводных лодок США находятся на территории Тихого океана. Если раньше большинство стратегических сил было нацелено на Россию, то сейчас – на Китай.

В отношениях между Китаем и Америкой существует экономическая взаимозависимость. По словам Рогова, эти страны находятся в сфере взаимного экономического уничтожения. Зависимость такова, что если отказаться от покупки дешёвых китайских товаров и потерять китайские кредиты (а американский бюджет в значительной степени финансируется за счёт покупки Китаем государственных обязательств США), это сильно ударит по американской экономике. А если Китай не будет продавать свой товар, то что делать с накопившимися долларами США? Ему остается их только сжечь. Это и является сдерживающим фактором, который предотвращает скатывание к конфронтации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О попытках ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции
  • Внимание – таможенный контроль!
  • Россия в состоянии «вождь-племя». Застой, революция или?
  • Магия всегда присутствует в нашей жизни
  • Петербургский Гражданский форум действует. Как нам жить вместе


  • Top