Цинь Шубао — храбрый и непреклонный воин династии Тан


Цинь Шубао – храбрый и непреклонный воин династии Тан. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Цинь Шубао — храбрый и непреклонный воин династии Тан. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха 

Цинь Шубао, известный также как Цинь Цюн, был выдающимся воином династии Тан. Он входит в ряд 24-х известных героев, основавших династию Тан.

Начав свою службу молодым солдатом династии Суй, Цинь Шубао благодаря свою бесстрашию в боях и целеустремлённости в службе, вскоре был назначен командиром небольшого отряда.

Армии, в которой он служил, противостояли пятикратно превосходящие силы мятежников. Чтобы выиграть это сражение, командование решило устроить ловушку с ложным отступлением, во время которого небольшой отряд отважных воинов должен был произвести внезапную атаку на главный лагерь противника. Осознаваяважность и крайнюю опасность задачи, только два добровольца вызвались возглавить этот отряд. Цинь Шубао был одним из них.

План сработал идеально, и в ходе кровавой и жестокой битвы группа Циня напала на лагерь противника и подожгла его. Армия мятежников потерпела сокрушительное поражение, а Цинь Шубао обрёл славу бесстрашного воина и был повышен в звании.

Впоследствии Цинь Шубао служил в армии Тан, являясь доверенным военачальником принца Ли Шимина, который позже стал императором Тайцзун династии Тан. Говорят, однажды, когда император стал подтрунивать над Цинь Шубао, тот в ярости помчался на большой отряд противника, и враг был настолько напуган, что освободил для него проход до ставки своего военачальника, который и был убит Цинем.

Другая известная история о Цинь Шубао была весьма мистической. Говорят, когда императора Тайцзуна стали преследовать духи войны, Цинь Шубао вместе с другим воином стал по ночам охранять ворота дворца, чтобы отпугнуть духов. Позже император приказал, чтобы живописец написал их портреты, которые затем повесили на ворота для охраны дворца. До сегодняшних дней эти портреты считаются изображениями богов-защитников дворца.

Вскоре после того, как Цинь Шубао назначили главнокомандующим, он тяжело заболел. Цинь спокойно принял свою судьбу, сказав: «Всю свою жизнь я отдал военной службе, участвовал в 200 сражениях. Так как же я могу не болеть с таким количеством ран на своём теле?»

Император Тайцзун в знак признания его выдающихся военных подвигов приказал сделать памятник, изображающий великого военачальника на коне.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи тибетцев начали акции протеста в Китае
  • Извлечение органов, Фалуньгун и будущее Китая
  • Съезд в Пекине: Ху Цзиньтао разбил надежды на политические перемены в Китае
  • Мы не хотим погибнуть вместе с коммунистической партией
  • Транснациональные компании делают деньги, закрывая глаза на нарушения прав человека


  • Top