Скорочтение мусорных книг


Нам с детства внушали, что «Книга – источник знаний». К сожалению, во времена девальвации устоев ситуация сильно изменилась. Книги пишутся, в первую очередь, для извлечения прибыли, а не для того, чтобы сделать читателя умнее. Если читатель купит несколько книг и будет готов купить ещё, то это будет гораздо лучше для продавцов, чем, если он купит одну книгу, в которой раскрываются все секреты. По этой причине в сознание людей внедряются необходимость техники скорочтения или курсов быстрого чтения.
Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty ImagesФото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images
Прежде, чем купить книгу, следует информацию о книге пропустить через определенный фильтр и проверить автора книги на наличие «смертных грехов». Перечислю эти смертные грехи авторов книг:

– Авторы причесывают ранее написанные тексты (например, этот текст я перефразировал, взяв за основу ранее написанную статью). – Авторы воруют чужие тексты, переиначивая их. – Авторы пишут о незнакомых вещах, как о знакомых.

Авторы могут не разбираться в теме, которую описывают в книге

Этим грешат часто народные академики несуществующих академий наук. Иногда подобный грех автор берет на себя случайно. Просто в определенный момент рынку нужен «гуру», который бы рассказывал, как и что делать. Читателям не нужны доказательства, читатели хотят верить на слово.

Например, одно время пустовало место «гуру» в области Интернет-маркетинга, «пикапа», обучения английскому языку методом суггестии.

Как проверить, разбирается ли на самом деле автор в теме или нет?

Попробуйте определить (найти, спросить), какие реальные проекты авторы делали. Чем они занимаются по жизни, насколько успешны.

Чтобы определить «академиков» несуществующих академий наук, посмотрите, насколько часто они используют непонятные слова: флешмоб, пати, митинг, перфоманс, имя истинного бога. Так же обращайте внимание на то, насколько часто автор потрясает своими регалиями, например, указывает на то, что он у него есть дипломы, справки, верительные грамоты. Пример:

Я до сих пор с дрожью вспоминаю школьную учительницу английского языка, которая утверждала, что я говорю как йоркширец. Американцы, с которыми я общался, были совершенно другого мнения о моём словарном запасе и произношении.

А всё потому, что школьный учитель не умел говорить на английском языке! Жаль, что школьник не может протестировать знания учителя, который, возможно, занимает чьё-то место. Рерайт как способ заработка на простаках

Если вы занимаетесь интернет-проектами, то наверняка слышали о таких людях, как копирайтер и рерайтер.

Рерайтер (переписыватель) берёт за основу чужой текст и переписывает его (подбирает синонимы, пишет вводные предложения, переставляет абзацы местами). Как вы можете догадаться, подобная деятельность не привносит новые мысли, а скорее всего, вымывает их, потому что рерайтер не разбирается в теме, как разбирался в ней автор-первопроходец.

Как узнать рерайтера?

Всё очень просто: попробуйте понять, привнёс ли автор в текст частичку СЕБЯ? Если текст состоит из «Чукер решил… Букер считает…. Друкер сказал….», а так же из цитат из книг (лучше всего зарубежных), то это типично рерайтный, бредо-сгенерированный или переписанный текст. Читать такие тексты вредно.

Лучше найти первоисточники и прочитать их!

Сильная книга должна иметь сильные выводы. Рерайтные книги не будут иметь такой энергетики. Помните, что рерайт может быть на уровне абзацев и на уровне логики всей книги. Например, можно свалить в одну кучу ранее написанные статьи, без какой либо систематизации. У сильной книги должна быть интрига и не менее сильные выводы. Написание книги – ТРУД по систематизации знаний. Если новизны в книге нет, то это не книга, а помои.

Сделаю краткий вывод о том, как выбрать правильного автора для чтения

Ищите в книгах, не слова или оформление, а АВТОРА.

Ищите ЛИЧНЫЕ ПРИМЕРЫ автора, а не кочующие из книги в книгу избитые и заезженные объяснения. Ищите, что у автора НЕ получилось.

Подумайте, насколько автор похож на человека, которого можно взять за образец.

Статья написана автором методики скорочтения – Сергем Михайловым. Вы читаете не так, как думаете. Убедитесь в этом, воспользовавшись бесплатными онлайн тренажерами быстрого чтения.

На правах рекламы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Победа Обамы определит новый расклад сил
  • О попытках ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции
  • Внимание – таможенный контроль!
  • Россия в состоянии «вождь-племя». Застой, революция или?
  • Магия всегда присутствует в нашей жизни


  • Top