Китайцы арестованы за разорванное фото


Молодой человек был арестован полицией в провинции Хэнань 1 ноября после того, как вместе с тремя парнями публично разорвал портрет Мао Цзэдуна, бывшего лидера коммунистической партии Китая (КПК). Местонахождение двух из них в настоящее время неизвестно.

Цзи Лайсун, Линь Цилэй, Чэнь Шуайшуай, Цао Сяодун рвут фото бывшего лидера коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна. Сейчас местонахождение Чэнь Шуайшуая и Линь Цилэя неизвестно. Фото с сайта weibo.comЦзи Лайсун, Линь Цилэй, Чэнь Шуайшуай, Цао Сяодун рвут фото бывшего лидера коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна. Сейчас местонахождение Чэнь Шуайшуая и Линь Цилэя неизвестно. Фото с сайта weibo.com

Инцидент произошёл накануне XVIII съезда КПК и вызвал протесты и возмущение. Крупномасштабное движение началось в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань: там стали рвать изображение Мао в поддержку молодых людей.

Движение было названо «разрыв восьми лидеров», бывших генсеков компартии Китая. Это звучит похоже на «XVIII съезд» на китайском языке. Активисты в Китае регулярно используют сходно звучащие слова, чтобы обойти цензуру режима.

Четверо мужчин из Чжэнчжоу были: адвокат Цзи Лайсун, ВИЧ-активисты Цао Сяодун и Чэнь Шуайшуай и студент Университета имени Линь Цилэй. Они порвали портрет Мао 25 октября в публичном месте, на площади Цзыцин города Чжэнчжоу провинции Хэнань. Во время акции они обратились к китайскому режиму с призывом «избавиться от идеологии Мао» и хотели показать, что китайский народ ненавидит Мао.

Репортёры The Epoch Times пообщались с Цзи вечером 5 ноября. Он сказал, что по-прежнему на свободе, но местные власти недавно пригласили его на беседу. Цао был задержан полицией для расследования. С 2-мя другими Цзи не может связаться. Цзи объяснил, что они хотели показать своё недовольство маоистской идеологией.

По словам Цзи, он беспокоится о своём положении, но не сожалеет о содеянном. Народ недоволен действиями Бо Силая по возвращению к «культурной революции». «Мы не можем позволить злу распространяться в Китае», — сказал он. Бо Силай в настоящее время в тюрьме и ожидает суда. Он был секретарём горкома партии в городе Чунцин, где начал политическую кампанию в стиле Мао, которую часто описывают как подражание «культурной революции».

Цао Сяодун и Чэнь Шуайшуай добровольно помогали жертвам СПИДа: они собирали средства на строительство жилья для ВИЧ-инфицированных, которое предлагали больным и их семьям, когда те приезжали в Чжэнчжоу на лечение, согласно NetEase Henan News.

Когда Цао был арестован полицией в ночь на 1 ноября, один из его друзей под ником V Blue Worriless в микроблоге на Sina опубликовал сообщение от 2 ноября: «Примерно в 19:00 подруга Цао и я пришли в отдел полиции Цзинсаньлу. Я встретился с Сяодуном».

Другой блоггер на Sina по имени Corpse Resurrection заявил: «Цао Сяодун был несколько раз избит, когда он попросился в туалет. В тот день он получил только маленький кусочек булочки».

Инцидент вызвал ярость общественности. Писатели, журналисты, юристы и знаменитости высказались в его поддержку и потребовали, чтобы полиция немедленно освободила его.

Адвокат Син Цзяньминь сказал: «Что является правовой основой для задержания четырёх парней в Чжэнчжоу, только разорванные портреты Мао?»

Писатель Ся Шан возмутился: «В демократической стране сожжение или издевательство над портретами политических деятелей вообще ничего не значит. Портрет Мао напечатан на юане. Мы носим и используем его каждый день, но это же не запрещается».

Один человек разместил следующее объявление на Weibo: «Я только что позвонил капитану Лю Чжэнчжоу в полицию и спросил его, что за преступление совершил Цао? Он ничего не ответил, только попросил, чтобы я позвонил в полицейский участок. Я сказал, что я разорвал около 100 портретов Мао. Я прошу расследовать моё дело!»

Сычуаньский диссидент Хуан Сяоминь сказал, что люди имеют право разорвать портрет любого человека. Хуан сообщил репортёрам «Радио Голос Надежды»: «Вряд ли сами полицейские или отдел полиции решили это сделать. Они находятся под контролем некоторых должностных лиц».

Версия на английско


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зависимость Китая от внешних поставок нефти усиливается
  • Китайские власти перед съездом усилили преследование неугодных режиму граждан
  • Ценральная дисциплинарная комиссия представила отчёт о преступлениях Бо Силая
  • Пекин использовал New York Times
  • Тысячи тибетцев протестуют против властей Китая


  • Top