Выборы прошли ещё до съезда компартии


Крупнейшая ассамблея в Пекине, возможно, является самым большим секретом на планете. Коммунистическая партия Китая (КПК) называет это событие XVIII Национальным съездом, и после его завершения новое поколение руководителей возглавит режим на следующее десятилетие.

Военный пытается остановить съёмку на площади Тяньаньмэнь, 7 ноября, Пекин. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesВоенный пытается остановить съёмку на площади Тяньаньмэнь, 7 ноября, Пекин. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Церемония открытия съезда началась в 9 часов 8 ноября в Большом народном зале. Накануне вечером было заявлено, что съезд будет проходить в течение семи дней, до 14 ноября.

По его окончании объявят новых лидеров, якобы избранных на съезде. Политический отчёт о проделанной работе подведёт итоги, перечислит достижения и укажет направление на ближайшие пять лет.

На самом деле, новые лидеры были выбраны заранее и доклад о работе был подготовлен тоже заранее. Новых решений на следующей неделе в Пекине, скорее всего, принято не будет, как считают эксперты.

Компартия соблюдает тщательно отработанный ритуал, учитывая все мелочи и подробности. Чэнь Куйдэ, редактор влиятельного китайскоязычного сайта «Китай в Перспективе» (China In Perspective) сказал: «Это всего лишь церемония. Всё решено заранее. Съезд не имеет ни реального смысла, ни значения».

Однако для партии съезд имеет решающее значение, так как он придаёт правлению КПК подобие законности, поэтому к нему готовятся очень серьёзно.

У этого есть две стороны. Первая — поверхностная. Это технические вопросы, то, как коммунистическая партия Китая организует себя: тасует кадры и раздаёт посты.

Вторая — это закулисные разборки, которые происходят задолго до начала мероприятия. В этом году внутренняя политическая борьба была особенно интенсивной после того, как в феврале бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь бежал в консульство США.

Это стало началом политической неразберихи, которая продолжается и на съезде. Группировка, возглавляемая бывшим лидером режима Цзян Цзэминем, куда входят Бо Силай, бывший босс Вана, и Чжоу Юнкан, начальник службы безопасности, противостоит действующим лидерам Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпину.

Итоги съезда, в том числе кандидатуры на руководящие посты, определены заранее путём тайных договорённостей в результаты борьбы между фракциями и другими игроками коммунистического режима.

Технические детали

На XVIII съезд КПК было избрано 2268 делегатов в различных партийных округах. Есть делегаты, например, из провинций, автономных регионов, Народно-освободительной армии, партийных организаций, государственных предприятий, банков и служб безопасности.

По словам Элис Миллер из Института Гувера, есть три причины, почему съезд партии очень важен для КПК: он устанавливает линию партии во всех основных областях политики, на нём вносят изменения в партийный устав и избирают новую Центральную комиссию по проверке дисциплины и новый Центральный Комитет.

Центральный Комитет — это группа из 371 человека. На первом пленуме ЦК, на следующий день после съезда, принимаются важные решения.

Эта группа назначает новое Политбюро и Постоянный комитет Политбюро, 22 и 7 должностных лиц соответственно, которые обладают высшей властью. Также оговаривается состав новой Центральной военной комиссии, которая контролирует вооружённые силы, и состав нового секретариата, который проводит решения Политбюро. Комитет также назначает нового Генерального секретаря коммунистической партии Китая, которым, как ожидается, станет Си Цзиньпин.

Таким образом, на съезде 2 268 делегата выберут ЦК, который изберёт Политбюро и Постоянный Комитет. Это называется внутрипартийной демократией.

Реальность

На самом деле процесс идёт сверху вниз, а не снизу вверх, объяснил Чэн Сяонун, экономист из США, который был помощником Чжао Цзыяна, бывшего лидера партии, его сместили после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

«Это называется демократический централизм, — сказал он. Все члены партии следуют за центральным руководством. Никто не может иметь своё мнение. Все просто делают то, что должны делать. Это не имеет ничего общего с демократией».

2268 делегатов выберут тех, кого уже решили выбрать, считает Чэн.

«Вы голосуете за человека, которого предложили. Если вы «против», то у вас проблема. Кто-то поговорит с вами и предупредит, что если вы хотите выжить, вам лучше всё сделать «правильно». У вас нет выбора. Вы — просто голос «за»».

В 1980-х годах Чэн работал в конгрессе и слышал, как заранее обсуждали, кто займёт высшие посты на съезде.

«Этот год был особенно важным для КПК, — сказал Чэн. ― В первый раз, начиная с 1949 года, когда партия пришла к власти, велась реальная борьба между двумя группами высших руководителей».

Он продолжил: «Было много скандалов и много информации, опубликованной в зарубежных СМИ, чтобы атаковать противную сторону. Мы видели все эти вещи в течение года».

Борьба велась в первую очередь за то, кто будет контролировать Постоянный комитет Политбюро, высший орган власти, и сколько будет членов в Комитете.

«На этот раз чиновники хотят уменьшить состав Постоянного комитета: так будет легче его контролировать. Коммунистическая партия Советского Союза сделала это в сталинские времена. Компартия Китая копировала эту модель. Настоящий их учитель — Сталин», — сказал Чэн.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине завершил работу XVIII съезд компартии
  • Китайская фотовыставка раскрывает пропагандистские трюки
  • Волна мер безопасности захлестнула Пекин перед съездом
  • Китайцы арестованы за разорванное фото
  • Зависимость Китая от внешних поставок нефти усиливается


  • Top