Попытка Госсовета КНР стать «ближе к народу» оказалась неудачной


Китайцы раскритиковали микроблог «Вестника Госсовета КНР»Китайцы раскритиковали микроблог «Вестника Госсовета КНР»Печатный орган самой крупной государственной структуры Китая «Вестник Госсовета КНР» открыл свою страницу на популярном китайском сайте микроблогов. Однако на этой странице заблокирована функция комментариев, что вызвало резкую критику китайских пользователей Сети, которые высмеивают боязнь партии общаться с народом.
В Китае с большой скоростью набирают популярность сайты микроблогов, которые китайцы называют «настоящими народными СМИ». В свою очередь, официальные СМИ КНР, которые с большой скоростью теряют популярность в стране, спешат открыть свои страницы в микроблогах, чтобы быть «ближе к народу».

9 ноября на одном из самых крупных китайских сайтов микроблогов «Сина» появилась страница из «Вестника Госсовета», на которой указано, что она предназначена для «своевременного и правильного освещения главного политического курса страны».

Эту страницу представителя самого высокого органа власти КНР прорекламировали на своих сайтах и блогах официальные китайские СМИ. Буквально в первый день её посетили более 200 тысяч человек.

Однако китайские посетители, которых микроблоги привлекают именно возможностью общения, быстро обнаружили, что власти «забыли» включить на странице «Вестника» возможность оставлять комментарии. Оказалось, что посты «Вестника» можно только переопубликовывать и комментировать только на страницах тех, кто их у себя переопубликовал.

Самый первый пост «Вестника» был переопубликован уже более 40 тысяч раз и вызвал бурное недовольство пользователей Интернета:

«Если нельзя комментировать, зачем тогда открывать тут микроблоги?»; «Хватило смелости открыть тут микроблог, но не хватило смелости разрешить комментарии»; «Они просто как роботы, публикуют тут разные сообщения, которые нельзя комментировать»; «Их цель очень ясна и понятна, как обычно, не дают людям ничего сказать»; «Боятся комментариев, а ещё написали, что служат обществу».

Некоторые дают советы правительству: «Прислушивайтесь к голосу народа, к его предложениям и замечаниям — и тогда будет смысл», «Зачем вы снова навлекаете на себя гнев народа? Сейчас кроме “умао” (интернет-пропагандисты, которые под видом рядовых граждан поддерживают компартию), все остальные вас ругают», «Если вы не принимаете никакой критики, то как вы собираетесь развиваться?»

Комментаторы отмечают, что власти, которые называют себя «народным правительством», в очередной раз продемонстрировали своё пренебрежение мнением народа. Однако очевидно, что всё больше китайцев уже не считают это нормальным и выражают желание активно участвовать в политической жизни страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ли Кэцян – главный претендент на пост премьер-министра Китая
  • Цинь Шубао — храбрый и непреклонный воин династии Тан
  • Тысячи тибетцев начали акции протеста в Китае
  • Извлечение органов, Фалуньгун и будущее Китая
  • Съезд в Пекине: Ху Цзиньтао разбил надежды на политические перемены в Китае


  • Top