Столица Индии окутана смогом


Новости. Нью-Дели, 12 ноября. В столице Индии люди страдают от смога, который вызывает одышку и жжение в глазах. Жёлто-серая пелена, сквозь которую не видно ни солнца, ни красивых видов города, окутала столицу. По мнению властей, смог создаёт не транспорт и промышленность, а сжигание соломы, сообщают СМИ.
Фото: MANAN VATSYAYANA/AFP/GettyImagesФото: MANAN VATSYAYANA/AFP/GettyImages

На протяжении нескольких дней видимость в Нью-Дели очень плохая. СМИ сообщают о необычно раннем появлении смога. Как правило, зимний смог в Нью-Дели появляется в декабре, но в этом году погода в северной Индии необычайно холодная. Низкие температуры, высокая влажность и ветер делают опасной смесь из твёрдых частиц окиси углерода, двуокиси азота, озона и бензола.

Загрязнители превращают воздух в молочно-жёлтый туман, который висит над мегаполисом. Всё больше и больше людей жалуются на одышку и головную боль.

Специалист Центра по науке и окружающей среде Анумита Роиховхури рассказывает: «Загрязнение воздуха постоянно растёт. Каждый день появляется около 1000 новых автомобилей. Движение транспорта уже очень замедлилось, в часы пик скорость не превышает пять-семь километров в час.

Многомиллионная столица Дели и её города-спутники Гургаон и Ноида быстро растут. Жителей становится всё больше и больше и, соответственно, больше автомобилей, растут и промышленные предприятия. По данным Центра по науке и окружающей среде, концентрация твёрдых частиц в последнее десятилетие увеличилась почти на 50 процентов».

Тем не менее, столичные власти возлагают вину за появление смога на крестьян, которые сжигают остатки соломы для удобрения своих полей.

Эксперт по экологии Роиховхури считает, что Индия не должна повторять ошибок Запада, прежде всего, это касается транспортной политики: «Мы не должны повторять ошибки и безмерно увеличивать количество автомобилей, чтобы затем пытаться как-то справиться с последствиями. У нас есть возможность сделать по-другому, для этого, прежде всего, надо развивать общественный транспорт», – говорит эколог.

Обсуждение вопросов изменения климата в Индии только началось. «Многие считают, что беспокоиться не о чем, потому что эти вещи не имеют отношения к Индии. Но теперь очевидно, что это не так. Появление ядовитого смога и изменение погоды только подтверждают это. Пора выйти на новый уровень. Каждое действие местных властей помогает всему миру», – сказала Роиховхури.

В богатых промышленно-развитых странах на каждые 1000 человек приходится от 600 до 800 автомобилей. В Индии, с её миллиардным населением, только около семи автомобилей на 100 жителей. Но их число постоянно растёт.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новогодние ёлки готовят к продаже в Шотландии
  • В Гватемале произошло ещё одно землетрясение магнитудой 6,2
  • Израиль сделал предупредительные выстрелы в сторону Сирии
  • Египетская полиция арестовала торговцев детьми
  • Число жертв землетрясения в Мьянме возросло до 13 человек


  • Top