День одиноких людей в Китае отметили 180 миллионов человек


Вчера, 11 ноября, в Китае отметили День одиноких людей, которых в стране насчитывается более 180 миллионов. Для многих из них главным препятствием к созданию семьи является материальное положение.

Главным препятствием к созданию семьи в Китае является материальное положение. Фото: The Epoch TimesГлавным препятствием к созданию семьи в Китае является материальное положение. Фото: The Epoch Times

Дата для этого праздника выбрана не случайно. Она символически состоит из одних единиц — 11-е число 11-го месяца.

Как сообщило агентство «Синьхуа», в настоящее время в Китае насчитывается более 180 миллионов одиноких мужчин и женщин.

Для многих, особенно женщин, основным условием брака является материальное положение будущего избранника. Причём аппетиты у китаянок непрерывно растут.

В начале года рабочая группа «Китайское общество» при Министерстве гражданской администрации опубликовала отчёт о результатах опроса за 2011 год по вопросу брака и семьи.

В отчёте говорится, что для 90% незамужних женщин непременным условием брака является стабильный доход будущего мужа, а для почти 70% китайских представительниц слабого пола обязательным условием брака является наличие у будущего спутника жизни собственной квартиры. Кроме этого, 57% женщин считают, что лучше удачно выйти замуж и пользоваться влиянием и состоянием мужа, нежели пробиваться в жизни своими силами.

Опрос также показал, что около 80% незамужних китаянок считают, что их руки достоин только мужчина с месячным доходом не ниже 4000 юаней ($635), из них 27,1% согласны начать говорить об отношениях только с мужчиной, доход которого не ниже 10 тысяч юаней ($1587).

Исходя из таких запросов, можно себе представить, в каком отчаянии находятся одинокие китайские мужчины. Ведь в Китае средняя зарплата рабочего составляет всего 2000 юаней.

Китайские СМИ пишут, что сватовство по-китайски ничем не отличается от бизнеса, от заключения сделки. Не только женщины, но и многие мужчины считают, что без своей квартиры не может быть и речи о женитьбе.

Один житель города Нанкина пишет, что ему уже за 30 лет, у него хороший доход, но он всё ещё не может найти свою вторую половину.

«В Нанкине квартиры стоят более миллиона юаней, у меня зарплата 8 тысяч юаней в месяц. Доход хороший, но сколько же надо работать, чтобы накопить на квартиру? Мои родители — простые рабочие, они не согласны взять кредит для покупки квартиры. Поэтому я даже не знаю, когда смогу купить квартиру и жениться. Это мутированное общество. Сейчас девушки предпочитают быть любовницами богачей, нежели выходить замуж за человека без квартиры», — жалуется он в своём блоге.

В День одиноких людей китайское интернет-сообщество снова начало обсуждение болезненной темы — «себестоимость женитьбы». Пользователи Сети даже составили рейтинг городов с указанием стоимости женитьбы, в которую входит обязательная покупка квартиры и автомобиля, надлежащий ремонт и обстановка комнат, а также организация свадьбы и медовый месяц.

В первую десятку рейтинга вошли Шэньчжэнь, Шанхай и Пекин — 2 миллиона юаней ($317 тыс.); Ханьчжоу, Гуанчжоу и Нанкин — 1 миллион юаней. На десятом месте город Чэнду провинции Сычуань — 550 тысяч юаней.

Китайские блоггеры также подсчитали, что житель Пекина, Шанхая и Шэньчжэня с годовым доходом в 100 тысяч юаней ($15,9 тыс.), при условии, что цены не будут повышаться, сможет собрать необходимую для брака сумму только через 18 лет.

Согласно статистике ассоциации свадебной индустрии города Чэнду, в прошлом году в городе свадьбы сыграли 142 120 пар, которые потратили на это 11,6 млрд юаней ($1,8 млрд). В среднем свадьба со стандартным набором услуг в Чэнду стоит 82 тысячи юаней ($13 тыс.).

В китайском обществе люди очень сильно заботятся о своём «лице» и много переживают о том, что о них скажут знакомые и даже родственники. К этому прибавляется знаменитая азиатская зависть. Например, когда кто-то сыграл шикарную свадьбу, то его знакомым будет очень не по себе, если их свадьба окажется менее пышной. Таким образом, происходит непрерывная гонка и искусственное завышение стандартов жизни.

Даже сами китайцы уже заметили эту проблему и пишут в блогах, что не стоит постоянно сравнивать себя с другими и гнаться за их уровнем жизни, а надо «подбирать обувь по размеру своей ноги», то есть исходить из своих реальных возможностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аналитик предсказывает падение китайской компартии
  • Попытка Госсовета КНР стать «ближе к народу» оказалась неудачной
  • Ли Кэцян – главный претендент на пост премьер-министра Китая
  • Цинь Шубао — храбрый и непреклонный воин династии Тан
  • Тысячи тибетцев начали акции протеста в Китае


  • Top