Wi-fi сдаёт позиции в пользу Li-fi


Wi-fi скоро сдаст свои позиции в пользу технологии Li-fi (от английского слова light — свет). Об этом заявил своим изобретением профессор эдинбургского университета Гаральд Хаас. Новинка была представлена на конференции TEDGlobal, которая прошла там же, в Эдинбурге, Шотландия.

Wi-fi  скоро сдаст свои позиции в пользу технологии Li-fi. Фото:visiblelightcomm.comWi-fi скоро сдаст свои позиции в пользу технологии Li-fi. Фото:visiblelightcomm.com

Новейшая технология основана на передаче данных при помощи модулируемого направленного пучка света. Исходит необходимый световой пучок, меняющий яркость совершенно незаметно для глаза человека, от светодиодного излучателя и направляется прямо к фотоприёмнику.

Способ, при котором передача информации происходит при помощи света, сделает весь процесс намного безопасней. Особенно это касается несанкционированного доступа к сети, который при использовании световой технологии практически исключён.

Конечно, система wi-fi с её плюсами, которые, безусловно, присутствуют, известна относительному большинству, но также многим известны и её минусы. И один из них, как уже говорилось — низкий уровень безопасности. И вытекает этот минус из несомненного плюса — доступности. А информация, которая часто передаётся с помощью wi-fi, в наше время, согласитесь, ценится порой крайне высоко.

Но если всё же проблемы безопасности разработчикам известны и имеют хотя и не слишком надёжные, но решения в виде шифрования сигнала и прочего, есть и иная проблема, которая озвучивается гораздо реже. Речь идёт о том радиооблучении, которое стабильно получает пользователь в зоне действия wi-fi. И это негативно отражается на здоровье человека.

И, как было сказано выше, альтернатива использующейся сегодня технологии была представлена на шотландской конференции и даже продемонстрирован её действующий прототип. По словам его создателя профессора Гаральда Хааса, новая технология лишена недостатков прежней.

Работать над своим изобретением Гаральд Хаас начал еще в 2004 году. В самих конструкциях светоизлучателя и фотоприёмника используются комплектующие, которые широко распространены и недороги. Этот фактор сыграет ключевую роль в быстром распространении нового беспроводного вида связи. И подтверждением этому может служить то обстоятельство, что во время демонстрации прототипа в роли передатчика выступил… обычный светодиодный настольный светильник. Так что в местах общественного пользования точкой доступа прекрасно послужат обычные светодиодные потолочные люстры.

Есть еще один плюс новинки Li-fi: свет не представляет никакой опасности для здоровья и в целом, а потому может без проблем использоваться в помещениях с повышенной пожароопасностью. А что касается безопасности информационной, то любое препятствие, скажем, плотный занавес, не говоря уже о стене, может надёжно заблокировать несанкционированное распространение ценных данных.

Что же можно сказать о скорости, с которой переданная информация будет достигать адресата? На данный момент технология Li-fi может предложить скорость до десяти мегабит в секунду. Но господин Хаас выражает надежду на то, что к окончанию текущего года ему удастся достичь 100 мегабит.

Кстати, стоит отметить, что компания Siemens, которая также ведет разработки в этой области, сообщила ещё в прошлом году о достижении скорости в 500 мегабит в секунду. Но расстояние было невелико: всего около 5 метров.

И в завершение немного истории. Есть и причина для такого отступления. Дело в том, что сама идея передачи информации с помощью света не нова. Всё уже было изобретено более 230-ти лет назад всё тем же Александром Беллом, тоже выходцем из Шотландии и эдинбургского университета, который известен как изобретатель телефона. Ещё в далёком 1880 году Белл вместе со своей коллегой и помощницей Сарой Оррпровел провёл с использованием своего «фотофона» успешный эксперимент по передаче телефонограммы уже тогда на расстояние в 213 метров. Источником света при этом ему служило… солнце.

Выходит, уважаемый читатель, снова оправдывает себя пословица, что всё новое — это хорошо забытое старое… И пусть современный автор разработок назвал чудесное изобретение на новый лад — «лай-фаем», но первое название — «фотофон», хотя и менее звучное, но также отражает его суть: передача информации при помощи света.

И хочется верить, что в скором времени весь мир, уже третью сотню лет пользующийся телефоном, сможет оценить по заслугам и это изобретение мозговитого англичанина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные создали синтетическую кожу, способную к регенерации
  • Муравьиная жизнь. Часть 2
  • Люди с рыжими волосами чаще рождаются в холодных и дождливых странах
  • Испытан самолёт на 100%-м биотопливе
  • Безопасный мир


  • Top