Эксперт: Молоко «за вредность»? А надо ли?


Эксперт  ТПП РФ, доктор медицинских наук, член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ, генеральный директор  компании «ЛЕОВИТ  нутрио» Татьяна Пилат.  Фото предоставлено  пресс-службой ТПП РФЭксперт ТПП РФ, доктор медицинских наук, член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат. Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФНужно ли давать молоко за вредные условия работы – на этот вопрос те, кто занимается вопросами охраны труда и здоровья человека на вредном производстве, все чаще отвечают отрицательно.

Молоко «за вредность» в России работникам выдают почти 100 лет, но эта традиция уже давно идет вразрез и с современными реалиями жизни, и с достижениями диетологии, заявляет эксперт ТПП РФ, доктор медицинских наук, член профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат.

Для начала Татьяна Пилат приводит цифры: по данным Государственного доклада о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (подготовлен в 2010 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора), ситуация со здоровьем работников и с условиями труда в России очень непростая: 70 процентов трудоспособных мужчин и женщин за 10 лет до достижения пенсионного возраста уже имеют серьёзные производственно обусловленные болезни, а 21 процент работников с выявленными профзаболеваниями получают инвалидность.

Рост профессиональных заболеваний специалисты отмечают практически во всех отраслях промышленности, причем подавляющее большинство этих болезней — хронические. Трудовым законодательством РФ предусмотрены различные защитные меры. Например, каски, спецодежда, маски, обувь, которые реально оберегают от травм и смертей на производстве, помогают сохранить жизнь и здоровье человека. И, конечно, лечебно-профилактическое питание.

Но вот молоко – продукт в данном случае весьма проблемный. Давным-давно, когда речь шла прежде всего о более усиленном и разнообразном питании для работника, часто жившего впроголодь, это было оправданно: молоко — хороший пищевой продукт, источник белка.

Но оно не обладает главным достоинством дополнительного лечебно-профилактического питания: у него нет детоксикационных свойств, оно практически не может нейтрализовать, например, действие попадающих в организм человека на производстве вредных химических соединений. Возможно, лучшим способом было бы улучшить условия охраны труда. Используя современный анемометр , легко отслеживать состояние воздуха в помещениях, где работают люди. Об этом, говорит Татьяна Пилат, писал еще один из основателей советской промышленной токсикологии Николай Лазарев: «Молоко не выводит токсические вещества, это лишь дополнительный источник энергии и белка».

Многие современные ученые (в том числе и российские) считают, что молоко, к сожалению, даже способствует более быстрому усвоению некоторых вредных веществ. А при постоянном контакте с цветными металлами и углеводородами от его употребления вообще необходимо отказаться.

Кроме того, организм взрослых людей, в отличие от детского организма, достаточно часто просто не способен усваивать молоко из-за недостатка фермента — лактазы; встречается аллергия на этот продукт; его употребление ограничено и при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а этим страдает примерно восемь из каждых десяти взрослых россиян.

Но – есть 222 статья Трудового кодекса РФ, которая требует выдавать молоко.

«Между тем, в России разработаны и применяются инновационные специализированные продукты лечебно-профилактического питания, эффективность которых доказана ведущими клиниками страны, — говорит Татьяна Пилат. — Есть лечебно-профилактические напитки, жизненно-важные при вредных условиях труда, содержащие биологически активные вещества и направленные на предотвращение всасывания токсических веществ в кровь, на их нейтрализацию и ускорение выведения из организма».

Таких специальных продуктов создано достаточное количество, говорит Татьяна Пилат; их можно будет увидеть, например, и на предстоящей в декабре традиционной, проходящей в Москве уже шестнадцатый раз, Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда-2012», выбрать, попробовать, применить. Однако на троне у нас по-прежнему молоко…

Плюс к этому, поскольку народ давно перестал воспринимать его как противодействие «вредности», большинство работников вредных производств стали предпочитать молоку денежную компенсацию, говорит эксперт.

«Трудовое законодательство такую замену разрешает, — подчеркивает Татьяна Пилат, — но это близорукий подход. Редко кто тратит полученную компенсацию на лечебно-профилактическое питание, сами работники обычно ничего и не знают о нем, да закон и не требует такой целевой траты компенсации. А напрасно. Лечить приобретенные на производстве хронические недуги — дело долгое и недешевое, нередко это заканчивается инвалидностью … »

Известно: проще предупредить, чем лечить. Затраты российского бюджета на компенсации при потере трудоспособности из-за несоблюдения правил охраны труда, доходят до триллиона (!) рублей. Ну, и плюс никем официально не учитываемые расходы семьи работника…

Так что эта «молочная», не самая, наверное, важная с точки зрения стороннего наблюдателя, проблема имеет очень солидное материальное выражение, подчеркивает Татьяна Пилат, и ее надо решать, причем на законодательном уровне, совершенствуя нормативно-правовую базу охраны труда и здоровья работника.

Информация предоставлена пресс-службой ТПП РФ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О тех, кому «за…», тоже вспомнили
  • Мясоедение или разумное питание?
  • Скорочтение мусорных книг
  • Победа Обамы определит новый расклад сил
  • О попытках ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции


  • Top