Витамин D: осенняя хандра – не повод сидеть дома



Эта мрачная осенняя погода невольно навевает ностальгию о солнечных днях. По мере того, как приближается зима, солнечного света становится всё меньше. Одновременно с этим тёмные и пасмурные дни сокращают количество солнечного витамина, который вырабатывается в нашем организме. А это действительно может стать проблемой.

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он в больших количествах вырабатывается в организме при воздействии ультрафиолета на кожу. За несколько минут, проведённых днём на солнце, организм получает до 1000 ME витамина D, чего весьма трудно достигнуть путём употреблении пищи. Вот почему у жителей северных широт, а также у всех в зимний период, в организме может возникнуть дефицит витамина D.

Напомним, что под термином «витамин D» скрывается несколько жирорастворимых химических веществ (стеринов). Однако наибольшее значение играют два из них: эргокальциферол (витамин D2) и холикальциферол (витамин D3). В целом, витамин D контролирует в организме производство некоторых белков (коллагена, щелочной фосфатазы и кальцийсвязывающих белков), благодаря чему происходит развитие хрящевых клеток, белкового каркаса, а также захват и отложение кальция.

Но это ещё не всё. Витамин D влияет на рост и развитие иммунных клеток, а также, вероятно, осуществляет контроль клеточного роста. Витамин D играет важную роль в контроле человеческого генома. Активная форма витамина (кальцитриол) отвечает за разблокировку более 2700 генетических сайтов связывания. Эти гены контролируют различные функции организма, в том числе и систему защиты. Возможно, именно эти два свойства и лежат в основе антиракового потенциала витамина D. Мощные антираковые эффекты солнечного витамина в последнее время пользуются популярностью у учёных.

Подробнее: «Новый взгляд на витамин D: свет здоровья»

«Солнечный витамин» обладает настолько выраженным противоопухолевым действием, что способен предупреждать до половины всех случаев рака молочной железы и двух третей всех случаев колоректального рака. Доказано, что инсоляции солнечного света, повышающие концентрацию витамина D в организме, могут обеспечить до 50% защиты от рака поджелудочной железы.

Витамин D также играет решающую роль в борьбе с инфекцией, и теперь учёные убеждены, что он может быть мощным оружием против туберкулёза.

В недавнем обзоре, опубликованном на сайте Национального центра биотехнологической информации, рассматривалось влияние факторов риска рассеянного склероза, тяжёлого аутоиммунного заболевания нервной ткани. И что же вы думаете? Учёные обнаружили связь между широтой проживания, уровнем витамина D и вероятностью заболевания рассеянным склерозом.

Оказалось, что количество солнечного света играет важную роль в деле предупреждения рассеянного склероза. Если вы живете в районе с недостаточной солнечной инсоляцией, вы находитесь в группе повышенного риска развития рассеянного склероза.

Многие люди, проживающие в северных широтах, могут иметь дефицит витамина D в течение зимних месяцев. Тогда у вас есть два способа, чтобы исправить это: больше бывать на солнце и есть пищу, богатую витамином D.

Витамин D содержится в рыбе (лосось, тунец, печень трески, рыба-меч) и в других морепродуктах. Несмотря на это, солнечный свет остается самым простым и надёжным способом для того, чтобы получить суточную дозу витамина D.

Поэтому попытайтесь выделить определённое количество своего драгоценного времени для того, чтобы оказаться на улице под солнечными лучами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Трезвый взгляд на жизнь
  • В Германии врачи удалили пациенту 21-килограммовую опухоль
  • Плач полезен для здоровья
  • Лимонад поможет бросить курение
  • Барри Керзин: Самосожжение монахов в Тибете – крайний шаг отчаяния


  • Top