Новый год в Нью-Йорке. Феерия волшебного праздника


Новый год в Нью-Йорке. Хотя бы один раз в жизни нужно поехать, чтобы узнать, что за город такой, ставший притчей во языцех, почувствовать его бешенный ритм, размах будничных проектов и масштаб его праздничных затей. Увидеть всё это своими глазами, чтобы иметь собственное мнение о городе Жёлтого дьявола, как назвал его Максим Горький.

Нью-Йорк готовится к Новому году. Фото: Ирина Лаврентьева/Великая Эпоха (The Epoch Times) Нью-Йорк готовится к Новому году. Фото: Ирина Лаврентьева/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Встречать Новый год в Нью-Йорке? Тащиться за тридевять земель из-за одной ночи… Кто нас умными назовёт? И вообще, почему не в Вашингтон или Филадельфию, или избалованный вниманием Лос-Анжелес с его Голливудом? Но нет.

Нью-Йорк – город особый, экстраординарный. Всё, что в нём есть – самое лучшее, самое уникальное, самое неповторимое. В Нью-Йорке самая яркая реклама, самые разнообразные рекламные сувениры, самые крупные супермаркеты с самым богатым ассортиментом, самая вкусная еда, самые интересные выставки и вернисажи, самые удивительные концерты и праздничные парады, самые престижные кинофестивали и самые крутые автомобильные салоны, самая высокая мода.

И главное, Нью-Йорк – самый «рождественский» город мира, поскольку такая грандиозная подготовка к зимним праздникам возможна только в Нью-Йорке, он превосходит в этом все остальные города и страны.

Жизнь в Нью-Йорке так стремительна, что, кажется, календарь здесь отсчитывает не дни, а годы. Только вчера был 2012-й, а сегодня уже зовут встречать 2013-й.

Хоть Нью-Йорк столь могуч и многонационален – там разговаривают на 170 языках, но он – не отдельная страна. Город вместе со всей Америкой отмечает в декабре четыре праздника: Хануку – еврейский праздник свечей, христианское Рождество, Кванза – Новый год африканской диаспоры Соединённых Штатов, и календарный Новый год.

Наиболее популярным в США считается Рождество. Поэтому новогодние гуляния в Штатах, как и в Европе, начинаются в волшебную зимнюю ночь с 24 декабря на 25 декабря и заканчиваются 1 января.

Рождественские подарки

Нью-Йорк готовится к Рождественским праздникам серьёзно. Сразу после Дня Благодарения, который отмечают в последний четверг ноября, у горожан начинается предновогодняя суета. Готовиться к зимним торжествам – значит, покупать огромное количество еды, подарков и сувениров, подписать бесчисленное количество поздравительных открыток. Да-да, в наш компьютерный век с его мобильной связью, электронной почтой, СКАЙПами и другими программами коммуникаций, во многих американских семьях подписывают и рассылают по обычной почте сотни открыток. Это проявление особого уважения к человеку.

Теперь о подарках. Каждый американец, несмотря на продолжающийся кризис, собирается накупить новогодних подарков на сумму в 756 долларов, как поведала служба Gallup. Подарки дарят детям, друзьям и соседям, родственникам и сослуживцам. Декабрь у американцев – месяц закупки подарков к рождественским праздникам.

Очереди в супермаркетах – неслыханно! Каждый человек хочет порадовать близкого приятным презентом. Для рождественских подарков идёт всё: мягкие игрушки, сладости, орешки, засахаренные фрукты, игры – детям, остальной публике – футболки, бейсболки, фотоаппараты, мобилки, цветочные вазы, ювелирные украшения, ёлочные игрушки и прочее, до чего возможно и невозможно додуматься.

Однако по окончании Рождественских праздников в магазинах опять выстаиваются очереди, на этот раз – чтобы сдать часть из того, что принесли в дом дарители.

Подарки подарками, но надо подумать, где и как провести Рождественскую и Новогоднюю ночи.

За два часа до Нового года

Нью-Йорк, его жители и гости считают Рождество семейным праздником. Они собираются большими семьями в тесном кругу за столом и не очень спешат за порог дома. Ёлку ставят за месяц раньше, её и все комнаты в доме тщательно украшают, а в Сочельник под ёлку кладут рождественские подарки.

Совсем другое дело – Новый год. Город охватывает всеобщее веселье, народ выходит на улицу, а потом путешествует от ёлки к ёлке, от площади к площади, из ресторана в ресторан, от представления к представлению, от вечеринки к вечеринке. Весь город превращается в одну большую театральную сцену, где чудеса подстерегают на каждом шагу.

За месяц до праздников все витрины магазинов, баров, кафе, все окна, двери украшаются ёлочными гирляндами, бантами, блёстками. Обычные деревья превращаются в «хрустальные», с ветвей «стекают» разноцветные огоньки, словно струи дождя.

Бегущие огни обвивают уличные фонари, иллюминация установлена на крышах и стенах домов. Праздничный декор города касается всего – потускневших от холода газонов, кадок с растениями, даже пальмы превращаются в рождественские деревья, на их ветвях появляется праздничная мишура и рождественские ангелочки. Весь Нью-Йорк пылает дивным светом, как нарождающаяся звезда. Это Санта-Клаус со своей свитой – эльфами, расцветил город.

Особенно красив Бродвей, он, словно Млечный путь, освещает весь город. Огромная инсталляция украшает Манхэттен. Radio City Music Hall приглашает на новый рождественский спектакль. Все знаменитые театры Бродвея распахивают свои двери для зрителей. Каждый из 25 тысяч ресторанов Нью-Йорка приготовил свою новогоднюю программу. Феерия волшебного праздника охватывает весь город.

По улицам бродят «ожившие» игрушки из детских магазинов, герои сказочных мультиков – Микки Маусы с Дональдами, Том и Джерри и все их друзья. Санта Клаус с мешком подарков разносит игрушки и сладости по адресам, где живут маленькие дети.

И на целый месяц финансовая столица мира превращается в сказку, в которой происходит множество неожиданностей, сюрпризов и самых настоящих чудес. Музыка доносится отовсюду.

Уже в конце ноября на Рокфеллер-плаза устанавливают огромную ёлку. Кажется, вся детвора Нью-Йорка, их родители и просто любопытствующие приходят смотреть на торжественную церемонию.

А с приходом 31 декабря, по столетней традиции, вечером на Таймс-сквер постепенно стекаются толпы народу. Хотя площадь небольшая, она вмещает до 50 тысяч человек, и ещё в десять раз больше людей заполнят улицы вокруг. Собравшимся на Таймс-сквере раздают конфетти, серпантин, воздушные шары. С боем часов всё это с шумом взлетает вверх, знаменуя приход Нового года.

За два часа до наступления Нового года начинается лазерное шоу – зрелище, приводящее в восторг любого зрителя! И уже за несколько минут до полуночи под всеобщее ликование толпы с крыши небоскрёба на Таймс-сквере спускается огромный светящийся шар. Он переливается огнями – 12 тысяч искусственных бриллиантов сияют на его поверхности. Именно шар-яблоко – символ Нью-Йорка, возвещает о приходе Нового года. Пока шар «падает», собравшиеся загадывают желания. И лишь только «яблоко» коснётся поверхности, толпа взрывается возгласами: «С Новым годом!», «С Новым годом!»

Тысячи тысяч людей обнимаются, смеются, поздравляют друг друга. Радостный бум охватывает всех собравшихся на улицах и площадях неписаной американской столицы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейший в Сибири горнолыжный курорт Шерегеш открыл сезон
  • В Барселоне туристы смогут посетить филиал Эрмитажа
  • Сеть Bus Lines в Германии будет расширяться
  • Египет и Таиланд – два наиболее популярных туристических направления
  • Велегож - заповедные места России


  • Top