Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 3


Часть 1

Часть 2

Китайцы в Интернете высмеивают отчёт коммунистической партии

Американская журналистка Макинен пошла в Пекинскую оперу, где её неожиданно вызвали на сцену в целях пропаганды. Фото: с сайта weibo.com Американская журналистка Макинен пошла в Пекинскую оперу, где её неожиданно вызвали на сцену в целях пропаганды. Фото: с сайта weibo.com

8 ноября, в день открытия XVIII съезда партии, Пекин был переполнен вооружённой полицией и силами безопасности. Сапёры искали мины на газоне перед зданием Большого народного зала в западной части площади Тяньаньмэнь. «Добровольцами» по охране порядка заставили стать 1,4 миллиона человек.

Лидер партии Ху Цзиньтао выступил с докладом от имени Центрального комитета коммунистической партии Китая (КПК) 17-го созыва. Его речь вызвала горячие дискуссии в Интернете о кончине партии.

Основная идея доклада была в том, что партия «не может идти старым путём развития и не может взять неправильный курс на построение в Китае капиталистического государства», как сообщил журнал Southern Metropolis Weekly.

После речи генсека последовал шквал скептических комментариев а Интернете.

Ман Фу из Шанхая написал, что китайский коммунистический режим идёт по дороге в никуда.

Tired Penguin из провинции Гуандун пишет: «У них нет никакого пути». Пользователь из Шанхая написал: «Они заблудились».

Nikko из Хуэйчжоу провинции Гуандун прокомментировал: «Остаётся наслаждаться временем», подразумевая, что крах КПК неизбежен.

За два дня шесть тибетцев подожгли себя

За среду и четверг, 7 и 8 ноября, уже шесть тибетцев подожгли себя в знак протеста против жестокого китайского правления, и, вероятно, для того, чтобы привлечь внимание участников XVIII съезда партии к проблемам Тибета.

«Есть подтверждение того, что уже шестой человек принёс себя в жертву, но у нас нет сведений о его возрасте и имени», — сообщил журналистам AFP в городе Дхарамсала пресс-секретарь тибетского правительства в изгнании Лобсанг Чодак.

Три монаха-подростка подожгли себя в среду в провинции Сычуань, как сообщили правозащитные группы. Молодая мать двух детей подожгла себя в провинции Цинхай. Неизвестный тибетец сделал то же самое в Тибетском автономном районе.

Шесть инцидентов стали продолжением волны самосожжений, возникшей в начале 2009 года в знак протеста против китайского правления. Уже около 70 тибетцев, многие из которых монахи и монахини, стали жертвами самосожжения.

Правозащитная группа Free Tibet сообщила, что после последнего самосожжения была мобилизована вооружённая китайская полиция для подавления протестов с призывами к свободе Тибета.

«Free Tibet крайне обеспокоен тысячами протестов. В области много машин с военизированной полицией. Они не дают большому количеству людей присоединиться к протестам, — заявляет группа. — Все опасаются, что будут столкновения между силами безопасности и местными жителями, которые хотят присоединиться к акциям протеста».

Цзян Цзэминь в Большом народном зале, 9 октября 2011 года, Пекин, Китай. Фото: Minoru Iwasaki/Getty ImagesЦзян Цзэминь в Большом народном зале, 9 октября 2011 года, Пекин, Китай. Фото: Minoru Iwasaki/Getty ImagesЖурналистка Los Angeles Times использована для пропагандистского трюка

Журналистка Los Angeles Times Джули Макинен приехала в Пекин, чтобы освещать съезд партии.

Во время посещения ею Пекинской оперы её принудили выйти на сцену. На своей страничке в Интернете она юмористически описала ситуацию: «Я сидела в зале, проверяя телефон, и думала об обеде. Вдруг ведущий крикнул со сцены. «Hello! » — Рявкнул он на английском языке. Я подняла голову. Да, он обращался ко мне. Я отрицательно покачала головой два или три раза. Остальные журналисты понимали, что если я выйду на сцену, они используют меня для пропаганды. Послышались крики ободрения. В данный момент, даже если бы я бросилась к выходу, вряд ли бы меня выпустили. Чувство бессилия охватило меня, когда я оценила ситуацию.

Я улыбнулась ведущему. Другой репортёр на сцене, китайский парень, пробормотал мне на английском: «Пекинская опера приготовила костюмы. Разве вы не хотели бы примерить их? Ну, и, может, попытаетесь спеть? » Неловко было отказываться.

Защёлкали фотоаппараты. Видеозапись шла. Я хотела бы закончить день достойно, однако китайская пресса получила своё».

Раньше, когда китайский журналист из государственного СМИ спросил её, о чём она будет писать в отчётах, она сказала, что будет освещать коррупционный скандал с Бо Силаем, самосожжения в Тибете, коррупцию в КПК и вопрос о предполагаемых богатствах семьи премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Её ответ очень не понравился китайскому репортёру, сказала Макинен.

New York Times смотрит через розовые очки

Статья в New York Times утверждала: «Будучи давно в отставке, экс-лидер Китая распределяет лучшие посты. После скандалов и обвинений в коррупции высоких чиновников коммунистической партии, бывший глава КПК (Цзян Цзэминь) взял в свои руки контроль над принятиями важнейших политических решений. Он стал главной фигурой в процессе формирования будущего руководства».

Это, конечно, отполированный образ Цзян Цзэминя и его сторонников жёсткой линии, которые продолжают бороться за власть и жестоко обращаться с китайским народом под предлогом «сохранения стабильности». Цзян и его приспешники вызывают море проклятий, преследуя правозащитников, таких как Гао Чжишен, Чэнь Гуанчэнь, и последователей Фалуньгун, страдающих от преследований уже 13 лет.

New York Times пишет: «Г-н Цзян смог поставить себя надо всеми, контролируя верхушку Коммунистической партии …»

Вряд ли они знают реальное состояние дел. Судя по фото с Цзянем на церемонии открытия съезда, я бы сказал, что слухи о том, что он — выживший из ума старик, ближе к истине.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 2
  • Коммунистические власти Китая, как и нацисты, продвигают расизм и экспансионизм
  • Выборы прошли ещё до съезда компартии
  • В Пекине завершил работу XVIII съезд компартии
  • Китайская фотовыставка раскрывает пропагандистские трюки


  • Top