Так говорят китайцы: подборка высказываний в китайских блогах


Проходящий в Пекине XVIII съезд коммунистической партии Китая и всё, что его окружает, включая беспрецедентные меры безопасности, принятые по всей стране, и высказывания партийных боссов, стали предметом обсуждения в китайском Интернете.

На верхней части карикатуры изображена ситуация в США, а на нижней в Китае. Рисунок с epochtimes.comНа верхней части карикатуры изображена ситуация в США, а на нижней в Китае. Рисунок с epochtimes.com

Ниже приведена подборка высказываний рядовых китайцев, которые они публикуют в Сети:

Ян Шаовэй: «Осмелюсь сказать, что ни один гражданин ни одной страны в мире не поверит, что группа вельмож, которые проживают в шикарных домах, ездят на элитных авто, питаются специально поставляемыми продуктами, сидят в роскошных офисах, соревнуются друг с другом, у кого больше любовниц, передвигаются с кортежем, говорят пустые слова, отправляют своих детей на учёбу за границу, не подвергаются надзору, имеют неограниченную власть, доходы которых не прозрачны, будут служить народу! Какой глупец поверит в этот бред!»

Лю Чэнхун: «Коммунистические чиновники — это черти. Эта банда бандитов, с одной стороны, насильно сносит дома людей, оставляя их без пристанища, а с другой, говорит, что они служат народу. С одной стороны, говорит, что социализм — это хорошо, а с другой — переправляет свои средства в капиталистические страны. Под их контролем находится армия, если ты становишься непослушным, то тебя задавят. Написав всё это, я уже приготовился к тому, что могу внезапно пропасть без вести».

Ирония по поводу того, что во время съезда власти запретили продажу ножей. Фото с epochtimes.comИрония по поводу того, что во время съезда власти запретили продажу ножей. Фото с epochtimes.com

Чжан Сюечжун: «Если не будет демократии, то невозможно подавить коррупцию. Если не подавить коррупцию, то невозможно улучшить жизнь народа. А если жизнь народа не улучшится, то и речи не может быть о развитии. Корень всех проблем — это недостаток демократии. Я считаю, что настоящие враги — это именно те, кто лишает людей их прав».

«Постоянно ошибаюсь gg»: «Интересное заявление о том, что руководящая роль партии в стране будет сохранена (из доклада Ху Цзиньтао на XVIII съезде КПК, прим. ред.). А спросили ли они народ, хочет ли он, чтобы эта партия продолжала своё правление? Ты хочешь сохранить режим компартии, и мы должны этому подчиниться? Кто вам дал право решать за нас? Почему народ не может выбрать себе руководителя?»

Повар говорит директору: «Мы не виноваты, что готовим так медленно. Ведь на время 18-го съезда запрещено использовать ножи!» Рисунок с epochtimes.comПовар говорит директору: «Мы не виноваты, что готовим так медленно. Ведь на время 18-го съезда запрещено использовать ножи!» Рисунок с epochtimes.com

«Политические записки»: «Однажды, в годы «Культурной революции», крестьянин из провинции Шаньси по имени Ню Сяошун решил показать свою безграничную преданность партии и посадил пшеницу таким образом, что её всходы образовали надпись «Да здравствует Мао Цзэдун». Когда пшеница начала расти, Ню обнаружил, что он не может её удобрять (нельзя же бросать в Мао навоз и помёт). Он также не мог опрыскивать её химикатами, чтобы уничтожить полевых вредителей (это было бы намёком на то, что у Мао могут быть болезни). По понятным причинам, он тем более не мог эту пшеницу косить. В итоге, она сгнила на поле, а Сяошуна обвинили в контрреволюционной деятельности и бросили в колодец, где он и погиб».

Сю Ли: «Когда несколько воров вдруг собираются на сходке, то они, конечно же, обсуждают планы очередного грабежа или же делятся своим преступным опытом. А когда несколько тысяч человек, которые много лет врут, съезжаются на собрание (намёк на съезд КПК, прим. ред.), то они наверняка готовят какой-то крупный обман».

Ли Фан: «Вчера пекинские синоптики сообщили, что ожидается резкое понижение температуры. Начальница ЖЭКа пекинского хутуна Куаньяр по фамилии Ли вышла на улицу и громко оповестила местных жителей: «Завтра погода изменится». В это время мимо проходил сотрудник службы безопасности в штатском, который сразу же скрутил Ли и увёз в полицейский участок. Теперь её обвиняют в подстрекательстве к свержению правительства».

«Каждый день понемногу изучаю экономику»: «Бывший заместитель секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Лю Сижун сказал, что количество госслужащих во всей стране уже достигло 10 миллионов человек, за год их стало больше на миллион. Каждому руководителю дают квартиру и служебный транспорт. Все эти их счета оплачивает народ. Какими бы мы ни были трудолюбивыми, мы не сможем их всех прокормить».

«Урок прошлой истории»: «Почему в США не запрещают простым гражданам иметь оружие? Когда в стране оружие есть только у 1% населения, тогда, если вдруг остальные 99% безоружных граждан лишатся защиты со стороны закона, все надежды на защиту своей жизни и достоинства они должны будут возлагать на порядочность этого 1% населения. Это очень прискорбно».

«Одинокий огонёк в глухой ночи»: «Однажды на лекции в Гарвардском университете либеральный учёный Джон Ролз рассказывал о своей теории справедливости. После лекции один студент спросил: «Вы рассказываете очень хорошо, я всё это могу принять, но а если эта теория столкнётся, например, с таким правителем, как Гитлер, что тогда делать?» Лектор задумался, а потом сказал: «Мы можем только убить его и потом говорить о построении справедливого общества»…».

Одна из 1,4 миллиона добровольцев-дружинников в Пекине, мобилизованных для охраны порядка во время съезда. Фото с epochtimes.comОдна из 1,4 миллиона добровольцев-дружинников в Пекине, мобилизованных для охраны порядка во время съезда. Фото с epochtimes.com В дни съезда в Пекине добровольцы-дружинники следят, чтобы на улицах не появились представители «реакционных сил». Фото с epochtimes.comВ дни съезда в Пекине добровольцы-дружинники следят, чтобы на улицах не появились представители «реакционных сил». Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты: План Ху Цзиньтао по развитию экономики неосуществим
  • Ещё два случая самосожжения тибетцев в Китае
  • От принудительного изъятия органов к вынужденной политической реформе
  • День одиноких людей в Китае отметили 180 миллионов человек
  • Аналитик предсказывает падение китайской компартии


  • Top