Поисковик Google снова разблокирован в Китае меньше чем на 24 часа


Последние новости, 6:45. EST, 10 ноября: Greatfire.org сообщает, что Google снова доступен в Китае. Цензоры «Золотого Щита» использовали «DNS заражающий», чтобы заблокировать Google, в основном изменяя настройки на серверах DNS, которыми они управляют, чтобы привести пользователей, заходящих в google.com в их браузеры к странице блока вместо фактически Google.com.
Скриншот от Google.cn в субботу, 10 ноября 2012 г. Фото с сайта theepochtimes.comСкриншот от Google.cn в субботу, 10 ноября 2012 г. Фото с сайта theepochtimes.com

Некоторый совет от Geatfire.org:

«Из-за природы DNS существует задержка перед тем, как это будет спускаться вниз к каждому ISP и каждому компьютеру, поэтому, если Вы всё ещё не можете получить доступ к Google в Китае, это, вероятно, просто вопрос времени. Вы можете также попытаться очистить свой DNS кэш, и он должен работать снова».

Поисковик Google заблокирован в Китае, вероятно, из-за партийного съезда

Поисковый гигант Google был заблокирован в Китае в пятницу, возможно, чтобы изолировать людей от доступа к чувствительным темам относительно 18-го Национального партийного съезда, который возвестит о смене десятилетнего руководства на верхних уровнях китайского режима.

Greatfire, организация, которая часто проверяет веб-сайты и условия поиска в Китае, сделала открытие, что к google.com нельзя получить доступ в самой густонаселённой стране на Земле, сказав, что «это случилось первый раз с тех пор, как мы начали отслеживать цензуру онлайн в Китае в феврале прошлого года»:

«Поддомены www.google.com, mail.google.com, google-analytics.com, docs.google.com, drive.google.com, maps.google.com, play.google.com и, возможно, ещё многие — все в настоящее время DNS заражены в Китае», — продолжила Greatfire.

Она добавила, что блокирование Google Analytics, сервиса компании, который осуществляет статистику сайта, особенно знаменательно.

«Посещения китайских пользователей больше не будут отслеживаться Google. Иностранные веб-сайты, использующие Google Analytics, чтобы следить за их посетителями, будут в настоящее время следить за пользователями, заходящими из Китая, заблокирован ли их собственный веб-сайт», — сообщил Greatwall.

Если пользователи пытаются получить доступ к Google и его сопровождающим сайтам, они переадресовываются к IP-адресу в Корее, который не обслуживает никакие веб-сайты. Это означает, что Поиск Google — самая основная услуга, предоставленная интернет-фирмой, с тех пор как она была задействована в 1998 г. — не будет работать на китайских пользователей.

Китайские пользователи должны были бы использовать VPN, или виртуальную частную сеть, или другой инструмент обхода, чтобы получить доступ к сайту, отметил Greatwall . Однако многие VPN и другие инструменты обхода «работали плохо или не работали вообще» за пару прошлых дней, сказал он.

Однако он добавил, что китайские пользователи сети могут всё ещё получить доступ к некоторым определённым для страны версиям Google, включая www.google.co.uk.

Съезд национальной партии — критический период для китайской коммунистической партии, поскольку в это время осуществляется смена руководящего состава страны. Перед началом съезда власти в Пекине и в других китайских городах развернули множество сил безопасности, чтобы воспрепятствовать любым инцидентам общественного протеста.

И с начала этого года определённые поиски на Sina Weibo, одном из самых популярных микроблоггинговых веб-сайтов в Китае, относительно партийного съезда были заблокированы. Термины, относящиеся к предполагаемому следующему верховному лидеру Си Цзиньпину были заблокированы полностью.

Greatwall полагает, что блокирование Google во второй день партийного съезда «не является, конечно, совпадением».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунисты Китая на распутье
  • Вся страна работает на благо компартии Китая
  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 1
  • Неизвестные детали подготовки и проведения XVIII съезда компартии в Китае. Часть 4
  • Как выглядит изнутри «демократия» китайской коммунистической партии


  • Top