От Дулина до Дингла по юго-западному побережью Ирландии. Часть 2


Супруги построили ресторан и небольшую гостиницу у р. Аille с видом на зелёные луга, простирающиеся, сколько может охватить глаз. Международные знатоки одобрили меню из морепродуктов.

Радуга повисла за гостиницей «Радуга» на юго-западе Ирландии. Фото: Mark Chester  Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Но Куллинан не менее счастлив от того, что у него есть время поиграть на скрипке. «Когда я оправляюсь в паб, я играю всё до последней песни», — признался он. В последний день фестиваля в честь братьев Рассел он играл восемь часов подряд. «Мы обычно уходим в рощу и играем как можно дольше, не повторяя ни одной песни», — поделился Куллинан, который часто исполняет сольные концерты в небольших музыкальных домах.

Ещё один житель Дулина, Скип Дей, 55 лет, имел родственников в Массачусетсе. Брат его дедушки Альберт Дженнингс работал в Фалмуте инспектором городского строительства.

Дей владеет магазином традиционной музыки, который находится рядом с пабом ОКоннор. «Здесь постоянно музыкальный фестиваль. Люди приходят, чтобы играть на музыкальных инструментах», — сообщил Дей, бывший преподаватель музыки в г. Корк.

По его совету я купил компакт-диск Шона ОРайада (известного также как Джон Рейди), которого Дей считает величайшим композитором ирландской музыки в этом столетии.

«ОРайада во многом способствовал возрождению ирландской музыки в 1960-х годах. Он мог написать музыку для любого инструмента. Он говорил бегло по-ирландски и понимал нашу культуру», — добавил Дей.

Скалы Мохер и Буррен

«Покидая Дулин и слушая песни Рейди, я погрузился в атмосферу ирландского спокойствия, созерцая при этом ландшафты самых посещаемых геологических объектов графства Клэр», — скал Мохер и Бурен.

Скалы Мохер являются местом обитания тысяч колоний морских птиц, гнездящихся на скалах, включая топорков, гагарок, клушиц и шесть других видов. Эти скалы — одни из самых высоких в Европе (214 м), их протяжённость вдоль побережья 5 миль, а геологический возраст составляет 3,5 миллиарда лет.

В феврале 2007 года здесь был открыт построенный в скале туристический центр, не причиняющий вреда экологии. Пол туристического центра вымощен плитами из местного камня-плитняка.

К северу от скал Мохер находится местность под названием Буррен. Буррен сложен из известняков, которые образовались, когда эта территория находилась на дне тропического моря, примерно 320 миллионов лет назад. Площадь Буррена составляет 22 квадратные мили. Название местности произошло от ирландского слова bhoriean, что означает «скалистое место».

Энтузиасты пеших прогулок могут пересечь Буррен в любом направлении от Лехинча до Балливогана.

Дингл

К югу от Дулина на другом берегу р. Шаннон в графстве Керри находится полуостров Дингл. Большая часть полуострова — это область Gaeltacht, где население говорит на ирландском (гэльском) языке дома, на работе и в школе. Молодые люди приезжают в Дингл, чтобы научиться говорить по-ирландски в летних лагерях.

Английский и ирландский (гэльский) — два официальных языка Республики Ирландия, и уличные и дорожные знаки написаны на двух языках. В районах Gaeltacht в повседневной жизни говорят на ирландском языке; однако, по данным официального сайта ирландского туризма www.discoverireland.com., все говорят также и по-английски.

В то время как ирландские композиции Джона Рейди продолжали звучать у меня в голове, природа и окрестности Дингла напомнили мне о моих кельтских корнях так же, как это было и в Дулине. Те же изумрудные, простирающиеся до горизонта холмы, такие же коттеджи в ирландском стиле, овцы, лошади и каменные изгороди.

В своём воображении я понимал команды, которые фермеры-овцеводы кричали своим помощникам овчаркам колли по-ирландски.

Дингл с населением 1500 человек — красочный городок в буквальном смысле, так как дома в нём выкрашены в красный, синий или жёлтый цвета. За главной улицей начинаются деревни. Данкуин — это ворота на острова Бласкет, где люди вели образ жизни первооткрывателей. Здесь бесподобные панорамные виды и удивительно свежий воздух.

В дальнем конце Slea Head Drive, дороги, которая огибает западную часть полуострова, находится мастерская и выставочный зал мастера-гончара Луи Малкахи. Дивные виды вдохновляют его на создание керамики, знаменитой своей красочной глазурью.

Другой выдающейся личностью полуострова Дингл является покойный Том Крин. В 1927г. он построил гостиницу «Южный полюс» в деревне Анаскол у реки Оуэнаскол. Том Крин не какой-нибудь заурядный известный человек, памятник у каменного моста гласит: «Том Крин, исследователь Антарктики, 1877-1938». (Он служил вторым офицером у Эрнеста Шеклтона на борту корабля «Эндьюранс», 1914-1916гг.). Ледник и гора в Антарктиде носят его имя.

«…Томас Крин был простым, честным человеком, обладающий необычайным мужеством и верой в свои силы… Он был много раз совершал героические поступки», — пишет Майкл Смит в своей книге «Невоспетый герой Том Крин, исследователь Антарктики».

Моё путешествие от Дулина до Дингла было знакомством с природой и складом ума ирландцев, и на этом пути меня сопровождала традиционная ирландская музыка.

Это и есть Ирландия, где «неизбежное никогда не происходит, а неожиданное постоянно случается», как выразился ирландский учёный сэр Джон Пентланд Макаффи.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гуанчжоу — южные ворота Китая. Часть 1
  • Новый год в Нью-Йорке. Феерия волшебного праздника
  • Крупнейший в Сибири горнолыжный курорт Шерегеш открыл сезон
  • В Барселоне туристы смогут посетить филиал Эрмитажа
  • Сеть Bus Lines в Германии будет расширяться


  • Top