Как подготовиться к продаже автомобиля б/у


Как подготовиться к продаже автомобиля б/у Фото:  11pr.netКак подготовиться к продаже автомобиля б/у Фото: 11pr.netПокупка и продажа подержанных автомобилей в нашей стране является довольно распространенной практикой. Главное — всё тщательно обдумать. Необходимо подготовить автомобиль к продаже, а себя — к общению с потенциальными покупателями.

Шаг первый: объявление о продаже

Если вы решили продать автомобиль, об этом необходимо «проинформировать общественность». Можно подать бесплатное объявление о продаже автомобиля в Интернет на сайты автолюбителей, написать об этом на форумах. Также можно попробовать по старинке подать объявление в газету, но такие объявления наверняка не будут бесплатными.

Наконец, если вам недосуг заниматься продажей авто, поиском клиентов и общением с ними, всегда можно обратиться к посреднику.

Шаг второй: подготовка автомобиля к продаже

Здесь можно пойти по одному из двух проторенных путей. Первый — это отвезти машину в автосервис и, собственно, на этом всё. Специалисты всё сделают за вас: помоют, почистят, подкрасят, проверят. Вам останется только продать автомобиль. Это удобно, но затратно в финансовом отношении. Второй путь — самостоятельная подготовка автомобиля. Это потребует намного меньших финансовых трат, но зато куда больше времени и сил.

Автомобиль необходимо вымыть и почистить как снаружи, так и внутри. Потенциальный покупатель обязательно осмотрит двигатель. Ответ на вопрос: «Стоит ли мыть двигатель?» — зависит от состояния авто. Если масляных потёков нет, то лучше не стоит. Увидев пусть пыльный, зато «здоровый на вид» мотор, опытный покупатель проникнется к вам большим доверием. Если же мотор «потеет» и его состояние оставляет желать лучшего, компрометирующие следы надо устранить. Но в таком случае ориентируйтесь на несведущего покупателя — люди знающие сразу поймут, почему мотор помыли.

В багажнике не должно быть лишних вещей, а запаску, инструмент, аптечку и огнетушитель следует уложить аккуратно. Сиденья и коврики в салоне стоит пропылесосить, а если на ткани остались пятна — обработать специальной пеной (есть в каждом автомагазине). Также не забудьте натереть отделочный пластик и кожу полиролью или салфетками. А вот ароматизаторы вешать не стоит. Потенциальному покупателю запах может не понравиться, и чисто подсознательно у него сложится негативное впечатление об автомобиле.

Что делать с кузовом? Тут всё также зависит от его состояния. Если у вас есть только пара небольших малозаметных вмятин, оцените стоимость их восстановления, но не вправляйте их. Покажите потенциальному покупателю всё, как есть, и предложите ему выбор: вправить вмятины и продать чуть дороже или сделать скидку. Если же автомобиль бывал в ДТП и кузов местами тронут ржавчиной, то придётся раскошелиться на покраску отдельных элементов. Хотите, чтобы получилось незаметно — отдайте профессионалам.

В особо запущенных случаях авто нужно будет «облить», то есть покрасить целиком. Стоит такая процедура дорого и актуальна только для серьёзно пострадавших от времени автомобилей. Помните, что человек с опытом обязательно проверит состояние краски специальным прибором-микрометром и узнает, какие элементы были ранее повреждены. По итогам такой проверки он, конечно, захочет получить хорошую скидку или вовсе откажется от сделки. Так что владельцам старых и много раз перекрашенных авто посоветуем продавать их начинающим.

Шаг третий: оформление купли-продажи автомобиля

Вопрос, который терзает многих — снимать машину с учёта перед продажей или нет. В большинстве случаев этого делать не стоит. Действующее законодательство позволяет переоформить авто на другого человека без смены номеров — достаточно заключить договор купли-продажи в трёх экземплярах, один отдать в МРЭО ГИБДД и там же внести изменения в паспорт транспортного средства (ПТС). Новому хозяину, которому вы собираетесь продать б/у автомобиль, по итогам процедуры выдадут его собственное свидетельство о регистрации, где собственник будет другой, а номера — прежние.

Снимать авто с учёта следует только в том случае, если вы продаёте машину в другой регион. Тогда имеет смысл сразу получить и транзитные номера. Срок их действия 20 дней. Впрочем, если новый хозяин погонит машину в соседний регион, транзиты получать необязательно, так как по закону владелец авто может в течение пяти дней ездить без всяких номеров, если у него при себе есть ПТС с датой смены собственника и общегражданский паспорт.

Как составить договор купли-продажи? Достаточно написать его в простой письменной форме без заверения у нотариуса. Экземпляров должно быть три: один остаётся у продавца, другой у покупателя, третий — в МРЭО ГИБДД, где вносили изменения в ПТС. Впрочем, если вы не доверяете покупателю, то процесс передачи денег лучше осуществить в присутствии нотариуса, но тогда придется заказывать ему и составление договора.

Итак, продажа подержанного автомобиля может быть очень длительным и трудоёмким процессом. Поэтому, если вы решили заниматься этим самостоятельно, следует набраться терпения и проконсультироваться по этому вопросу с автомобилистами, у которых уже был успешный опыт такой продажи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная выставка кошек в Рязани. Награждение победителей
  • Лебеди — совершенство природы
  • Кот-бегемот
  • Lamborghini представила суперкар Aventador LP700-4 со съёмной крышей
  • Павел Буре включён в Зал хоккейной славы НХЛ


  • Top