Массаж точек стопы облегчает симптомы рака


С точки зрения современной науки, методы лечения и диагностики в китайской медицине выглядят мистическими и порой граничат со сверхъестественностью. Это действительно так. Китайская медицина вышла из методов совершенствования системы Дао и обладает своими представлениями о строении Вселенной и человека. Зачастую она оперирует понятиями, которые нельзя увидеть или потрогать. Вот почему, используя материалистический подход современной науки, так трудно уловить суть китайской медицины.

Традиционная китайская медицина прошла через тысячелетия вплоть до наших дней. Методы лечения и диагностики в китайской медицине выглядят мистическими и порой граничат со сверхъестественностью. Это действительно так. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)Традиционная китайская медицина прошла через тысячелетия вплоть до наших дней. Методы лечения и диагностики в китайской медицине выглядят мистическими и порой граничат со сверхъестественностью. Это действительно так. Коллаж: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times) Тем не менее, традиционная китайская медицина прошла через тысячелетия вплоть до наших дней. Миллионы людей продолжают пользоваться её знаниями и опытом, чтобы оставаться здоровыми или противостоять болезням. Это невозможно отрицать. И в последнее время её методы лечения всё чаще попадают под «объективы» внимания учёных.

Читайте также: «Западная медицина через призму традиционной китайской медицины»

Например, недавно исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили одно из самых достоверных доказательств того, что акупрессура — специальный вид массажа, может помочь пациентам с раковыми заболеваниями. С помощью акупрессуры удаётся контролировать симптомы болезни и улучшить качество жизни. Это первое рандомизированное исследование такого масштаба, которое было опубликовано в последнем номере Oncology Nursing Forum.

В исследовании приняли участие около 400 женщин с тяжёлыми проявлениями рака молочной железы. Перед исследованием пациентки прошли курсы химиотерапии или гормональной терапии. Женщин распределили на три группы: некоторые получали стандартное медицинское лечение, некоторые — просто массаж, а некоторые акупрессуру.

Автор исследований, профессор Гвен Вайат обнаружил, что люди из группы акупрессуры испытывали значительно меньшую одышку, частый симптом у пациенток со злокачественной опухолью молочной железы. В результате, они были лучше подготовлены к повседневной жизни и легче переносили обычную нагрузку.

Учёные были удивлены результатами. Они ожидали появления психологических, а не физиологических эффектов от акупрессуры. Изначально предполагалось, что акупрессура поможет в устранении депрессии или тревоги. Но никто не ожидал, что будут зафиксированы позитивные изменения физического состояния пациенток, которые были значительно более выражены, чем в других группах.

Акупрессура является одним из древнейших методов лечения в китайской медицине. Акупрессура не требует специального оборудования и расходных материалов. На теле человека имеется 365 биологически активных точек и 12 главных меридианов, что напоминает количество дней и месяцев в году. Каждый меридиан включает точки и связан с органом, выполняющим определённые функции. Поэтому всё, что нужно для акупрессуры — это знания, опыт и пальцы.

Читайте также: «Массаж точки долголетия избавляет от 100 болезней»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Витамин D: осенняя хандра – не повод сидеть дома
  • Трезвый взгляд на жизнь
  • В Германии врачи удалили пациенту 21-килограммовую опухоль
  • Плач полезен для здоровья
  • Лимонад поможет бросить курение


  • Top