Почему большая часть китайцев остаются бедными?



Китайцы считаются чуть ли не самой трудолюбивой нацией в мире. Они могут работать от зари до зари без выходных, но при этом, несмотря на «экономическое чудо», большая часть населения страны остаётся бедной. Почему же такое трудолюбие в Китае не находит должного вознаграждения? На этот вопрос очень простым языком ответил преподаватель из Южной Кореи, рассказывая своим ученикам азы экономики.

На завершившем сегодня свою работу XVIII съезде коммунистической партии Китая уходящий в отставку генсек КПК Ху Цзиньтао в своём докладе смело пообещал, что в 2020 году ВВП страны будет в два раза больше, чем в 2010 году. Он также заявил, что в ближайшую десятилетку по уровню ВВП Китай догонит или даже перегонит США.

Однако предводитель партии и страны ничего не сказал о том, как именно руководство намерено решать существующие в стране экономические проблемы, от чего его заявления для многих стали похожи на очередные пустые лозунги, которых китайцы много наслушались за 60 лет правления «красной династии».

Недавно преподаватель экономики из Южной Кореи Чой Сун Ки, объясняя своим ученикам азы экономической науки, буквально за 20 минут простыми словами в ироничной форме рассказал, почему большинство китайцев живёт бедно.

Кто-то записал его лекцию на видео и выложил в Интернет. Пользователи Сети из Китая наложили на видео китайские титры и широко распространили его в китайской блогосфере, где оно вызвало большой интерес и бурные обсуждения.

Итак, по мнению Чоя, самая главная причина бедности китайцев — это существующая в КНР схема распределения доходов, которая увеличивает разрыв между бедными и богатыми и уже стала тормозом для дальнейшего развития страны.

То, что Китай с существующей системой собирается обогнать экономику США, Чой назвал «большой фантазией».

Лекция Чоя называлась «Счастливые американцы и наши жалкие китайские друзья».

Сначала он рассказал, что многие предметы роскоши в Китае стоят гораздо дороже, чем в Штатах. Даже билет в кинотеатр в Китае стоит дороже минимум в два раза. Однако при этом ВВП на душу населения в Китае в 10 раз меньше американского. Получается нелогично — в стране с низкими доходами высокие цены, но Чой нашёл этому объяснение.

Он взял для примера 100 тысяч долларов, которые надо разделить между 10 людьми. Если эти 10 человек живут в США, то каждый из них получит по 10 тысяч долларов, а если они живут в Китае, то один из них получит 90 тысяч, а остальные по тысяче с хвостиком.

При таком раскладе большинство китайцев могут только покупать предметы первой необходимости, и только небольшая часть элиты довольствуется предметами роскоши. В свою очередь, продавцы предметов роскоши повышают цены, чтобы их бизнес не был убыточным, заключает Чой.

В качестве доказательства разного подхода к распределению доходов он привёл некоторые цифры. Рабочий в Южной Корее в среднем зарабатывает 10 долларов в час, в США 20 долларов, в Германии 30 долларов, а в Китае всего около 0,8 доллара. При этом рабочая неделя в Китае считается самой длинной в мире.

Если же разделить доходы на трудовые (доходы от труда) и нетрудовые (доходы от имущества) в общем ВВП, то получится следующая картина: трудовые доходы составляют 58% ВВП США, около 44% ВВП Южной Кореи и всего лишь 8% ВВП Китая. По мнению Чоя, это говорит о том, что в КНР те, кто ничего не делают, забирают большую часть доходов, а те, кто трудятся — получают всего около десятой части общего дохода.

По словам корейского экономиста, Китай всё это время развивал свою экономику с помощью всеобщей мобилизации ресурсов. Однако для достижения степени, когда главной движущей силой является высокая производительность труда, необходимо иметь большую прослойку среднего класса общества с высокой покупательной способностью, чего в Китае пока, по словам Чоя, «вообще не наблюдается».

В конце лекции Чой подчеркнул, что большое социальное расслоение порождают именно страны с тоталитарным режимом. Но при этом в мире нет ни одного примера, когда бы тоталитарное правительство смогло решить проблему социального расслоения. Поэтому, утверждает экономист, такие страны никогда не войдут в ряды развитых стран.

Как оказалось, на самом деле решение существующих в Китае экономических проблем, из которых вытекают и социальные противоречия, довольно простое. И вряд ли коммунистическое руководство этого не понимает. Однако партийная элита, на обогащение которой работает вся китайская экономика, пока не демонстрирует готовность пойти на такой шаг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силаю грозит смертный приговор
  • На север Китая обрушились аномальные снегопады
  • Эти забавные китайские учителя
  • Немного о новом лидере Китая
  • Так говорят китайцы: подборка высказываний в китайских блогах


  • Top