В странах ЕС десятки демонстрантов получили ранения в столкновениях с полицией


Новости. Европа, 15 ноября. Миллионы человек по всей Европе вчера вышли на демонстрации против мер жёсткой экономии в странах ЕС, которые привели к сокращению миллионов рабочих мест. В Лиссабоне, Риме, Мадриде и Барселоне произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией, десятки человек получили ранения, сообщают СМИ.

Протесты  против экономических мер в странах ЕС в Риме. Фото: blick.chПротесты против экономических мер в странах ЕС в Риме. Фото: blick.ch

После рецессии 2009 года еврозона находится в кризисе. Валовой внутренний продукт (ВВП) стран ЕС в этом году сократился на 0,3%, уровень безработицы вырос до 11,6%, для молодых людей – до 23,3%.

В Португалии первые демонстрации протеста прошли спокойно. Однако вечером в Лиссабоне они переросли в митинги. После того, как протестующие начали бросать камни, бутылки, петарды и пакеты с краской в полицию, полицейские применили дубинки.

По словам полицейских, пришлось даже стрелять в воздух, чтобы разогнать группы протестующих. В центре столицы, по сообщению СМИ, также были потушены несколько костров. Несколько человек было арестовано.

В Мадриде и Барселоне демонстрации переросли в столкновения между протестующими и силами безопасности. В Мадриде около 1000 человек собрались на площади Нептуна возле парламента. Они бросали в полицейских различные предметы, в ответ стражи порядка неоднократно применяли дубинки. В Барселоне протестующие бросали камни в полицию, по данным СМИ, две полицейские машины были подожжены.

В Испании на демонстрациях во время общенациональной забастовки, по данным властей, 74 человека получили ранения, в том числе 18 полицейских. Около 120 бастующих были арестованы после столкновений с полицией. По данным властей, свыше 800 000 человек приняли участие в демонстрациях и митингах по всей Испании, а по данным профсоюзов, только в Мадриде и Барселоне число участников составило два миллиона.

В Риме студенты забросали полицию камнями и бутылками с взрывчатой смесью, силы безопасности использовали бронетехнику. В Турине трое полицейских получили ранения в ходе беспорядков, один из них серьёзно пострадал.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пограничники не допустили контрабандный ввоз итальянцем слоновой кости в Швейцарию
  • Наводнение обрушилось на Рим
  • Британский подводник признался в шпионаже, в том числе, в пользу РФ
  • Последствия землетрясения в Мьянме
  • Всеобщая забастовка в Испании, Португалии и Италии


  • Top