Извлечение органов, Фалуньгун и будущее Китая


Какое влияние жестокое преследование компартией последователей Фалуньгун оказало на саму коммунистическую партию Китая (КПК)? Мы видим сейчас, что эти убийства ради получения органов ускорили конец коммунизма в Китае.

Дэвид Мэйтас из Канады, международный адвокат по правам человека. Иерусалим, сентябрь 2012 года. Фото: Женевьева Белмекер/Великая Эпоха (The Epoch Times)Дэвид Мэйтас из Канады, международный адвокат по правам человека. Иерусалим, сентябрь 2012 года. Фото: Женевьева Белмекер/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Фалуньгун является древней китайской духовной практикой самосовершенствования, включающей комплекс физических упражнений. Он был представлен общественности в 1992 году мастером Ли Хунчжи и быстро распространился по всему Китаю. Поначалу правительственные чиновники его поощряли, считая упражнения полезными для оздоровления людей. К 1999 году число последователей Фалуньгун, по данным правительственного опроса, достигло почти 100 миллионов, что намного больше, чем число членов коммунистической партии. В тот год, из-за боязни потерять свою власть, идеологическое превосходство и из зависти, глава партии Цзян Цзэминь объявил на Фалуньгун запрет.

Те, кто продолжал делать упражнения после 20 июля 1999 года, были арестованы. От них требовали осудить духовную практику и отказаться от неё. Только в этом случае их не пытали. Те, кто отказался отречься, после пыток исчезли.

О том, что случилось с пропавшими, Дэвид Килгур и я написали в двух докладах, в июле 2006 года и январе 2007 года, и в книге «Кровавая жатва» 2009 года. Многие последователи Фалуньгун были убиты ради органов для трансплантации, которые были проданы пациентам, в основном, иностранцам, за крупную сумму. Мне пришлось бы очень долго перечислять все доказательства и факты, которые привели нас к такому выводу, поэтому я приведу только некоторые из них.

Мы и другие активисты делали звонки в больницы по всему Китаю, говоря, что наши родственники нуждаются в трансплантации. Врачей спрашивали о возможности пересадки органов последователей Фалуньгун на том основании, что последователи Фалуньгун, благодаря занятиям практикой, имеют здоровые органы. Мы получили признания врачей во многих больницах Китая, записав их на плёнку, и потом привели их в докладе.

Последователи Фалуньгун, которые были задержаны и после пыток были вынуждены отказаться от учения, были отпущены на свободу. С некоторыми из них мы связались, и они сказали нам, что во время заключения у них систематически брали анализ крови и проверяли органы. У других арестованных анализы не брали. Проба крови и проверка органов делалась не ради заботы о здоровье последователей Фалуньгун, так как их подвергали пыткам. Это было необходимо для подбора органов для трансплантации.

Время ожидания операции по трансплантации органов в Китае составляет от нескольких дней до нескольких недель. Везде в мире время ожидания составляеят месяцы и годы. Короткое время ожидания органа означает, что кто-то был убит специально для этого.

Нет другого объяснения источника большого количества органов для трансплантации, кроме как задержанные последователи Фалуньгун. Китай занимает второе место по пересадкам после США. Тем не менее, до 2010 года в Китае не было системы донорства, с учётом умерших. И даже сегодня количество органов, поступающих по этой системе, является статистически незначимым. Живые доноры ограничены законом, они могут жертвовать только родственникам, и к тому же, живые доноры страдают от осложнений после лишения органа.

Министерство здравоохранения Китая признаёт, что органы для трансплантации поступают почти исключительно от заключённых. Министерство утверждает, что они берутся у преступников, приговорённых к смертной казни, а узников совести не приговаривают к смерти.

Число заключённых, приговорённых к смертной казни, должно быть гораздо больше, чем самые преувеличенные данные статистики. Кроме того, в последние годы количество смертных казней стало снижаться, но количество пересадок, за исключением короткого всплеска в 2007 году, осталось неизменным.

Трансплантационные злоупотребления

Министерство здравоохранения Китая признаёт, что брать органы у казнённых заключённых – это не этично, и обещает, в конечном счёте, прекратить подобную практику через пять лет. Причина, по которой министерство затягивает сроки злоупотреблений — это политика.

Я и другие активисты оказали давление на Всемирную медицинскую ассоциацию (ВМА), чтобы изгнать Китайскую медицинскую ассоциацию из своих рядов из-за трансплантационных злоупотреблений в Китае. Доктор Вончат Субхачатурас, президент ВМА, в письме от 18 июля 2011 года написал д-ру Торстену Трею, директору организации «Врачи против насильственного извлечения органов»: «Профессор Хуан [заместитель министра здравоохранения Китая] … сказал, что он не получил необходимую политическую поддержку, чтобы прекратить практику извлечения органов у казнённых заключённых немедленно».

Использование слова «немедленно» — неуместно. Заместитель министра Хуан выступал за прекращение этой практики, по крайней мере, с августа 2009 года. Почему же за прошедшие годы злоупотребления не прекратились?

И что политики могут сделать? Трансплантацию органов проводят врачи, а не политики. Можно было бы предположить, что заместитель министра Хуан зависит от экономики, которая получает слишком много денег за пересадки, чтобы остановить злоупотребления. Но вместо этого он признал себя политиком.

Чтобы понять политику в сфере пересадки органов, необходимо понять политику репрессий Фалуньгун.

9 апреля 2012 года «Великая Эпоха» опубликовала статью Чэн Цзина о политической подоплёке злоупотреблений в сфере трансплантаций. По словам источника, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао на закрытом заседании лидеров коммунистической партии в Чжуннаньхай 14 марта 2012 года заявил: «Без анестезии изымать у живых людей органы и продавать их за деньги — как человек может делать такие вещи в течение многих лет? Мы собираемся уйти в отставку, но этот вопрос до сих пор не решён. Теперь инцидент с Ван Лицзюнем известен всему миру, надо использовать его, чтобы наказать Бо Силая. Решение вопроса Фалуньгун должно естественно всё разрешить».

Партия объявила на следующий день, что Бо снят с поста секретаря парткома Чунцина.

Таким образом, китайский премьер-министр Вэнь Цзябао призывал в связи с инцидентом с Ван Лицзюнем наказать Бо Силая. Извлечение органов у живых людей ради денег, по его словам, связано с вопросом Фалуньгун. После решения вопроса Фалуньгун, то есть после снятия запрета на практику Фалуньгун, убийства людей ради их органов прекратятся.

Это заявление премьера нуждается в комментариях. Злоупотребление в сфере трансплантации органов связано с запретом Фалуньгун. Таким образом, вы можете сделать такой же вывод, как Дэвид Килгур и я, что последователей Фалуньгун убивают ради их органов.

Что такое инцидент с Ван Лицзюнем, произошедший 6 февраля этого года? Ван Лицзюнь, бывший заместитель мэра и начальник полиции Чунцина, пробыл в американском консульстве в Чэнду в течение целого дня. Когда он вышел оттуда, китайские силы безопасности арестовали его. 17 сентября Вана отдали под суд за попытку бегства и публично заявили об этом 18 сентября. В суде он не оправдывался.

Какова связь между злоупотреблениями в сфере пересадок органов и Бо Силаем? Нужно кратко объяснить.

Борьба за власть в Китае вращается вокруг трёх фракций: консерваторов, реформаторов и средних. Лидер консерваторов – бывший председатель КНР Цзян Цзэминь, который ввёл запрет на Фалуньгун в 1999 году. Его преемником в Постоянном комитете Политбюро (до съезда) был Чжоу Юнкан, глава китайского аппарата безопасности, который руководил репрессиями в отношении Фалуньгун. Бо Силай метил на место Чжоу Юнкана в Постоянном комитете после XVIII съезда.

Позиция премьера соответствует линии реформаторов: Чжао Цзыяна, руководившего с 1980 по 1987 годы, Чжу Жунцзи – с 1998 по 2003, и Вэнь Цзябао – с 2003 года и до XVIII съезда. До того, как Цзян Цзэминь начал кампанию гонений на Фалуньгун, Чжу Жунцзи хвалил практику Фалуньгун, как полезную для здоровья.

Средние, это, например, Ху Цзиньтао и его преемник Си Цзиньпин. Они не занимают чью-то сторону внутри партии. Они пытаются избежать конфронтации и разногласий.

Бо Силай не просто жестоко подавлял Фалуньгун. Он и его помощник Ван Лицзюнь играли главную роль в убийстве последователей Фалуньгун ради их органов.

Расследование, начатое Дэвидом Килгуром и мной, было вызвано заявлением женщины под псевдонимом Энни. Она рассказала The Epoch Times в Вашингтоне историю, которая была опубликована изданием 17 марта 2006 года. Её бывший муж «собирал» роговицы глаз у последователей Фалуньгун в больнице Суцзятунь, в период между 2003 и 2005 годами. Энни сказала, что другие врачи в той же больнице «собирали» другие органы этих жертв. Последователи Фалуньгун погибали во время «сбора урожая», после этого их тела были кремированы.

Подробности истории Энни о работе её мужа не сильно отличаются от истории доктора Вана, который рассказал в Конгрессе о своей работе. Изначально правительство Китая категорически отрицало это, а затем, годами позже, призналось в подобной практике. Единственное существенное различие в этих двух историях в том, что Энни и доктор Ван упоминали разные типы заключённых, у которых изымались органы.

Суцзятунь, где работал муж Энни, является районом города Шэньян провинции Ляонин. Бо Силай был мэром города Далянь в провинции Ляонин с 1993 по 2001 годы. Он был назначен заместителем секретаря комитета партии в провинции Ляонин в 2000 году. С февраля 2001 года по февраль 2004 года он был губернатором провинции Ляонин.

Пока Бо командовал в провинции Ляонин, он заработал репутацию жестокого лидера, осуществляющего преследование Фалуньгун. Период, когда муж Энни работал в больнице Суцзятунь и когда Бо Силай был губернатором провинции, в которой был расположен госпиталь, относится к 2003 и 2004 годам.

С 2003 по 2008 годы Ван Лицзюнь был главой Управления общественной безопасности города Цзиньчжоу провинции Ляонин, в здании которого он основал «Научный психологический центр» (OSPRC). Он разработал метод инъекционной казни, чтобы изымать органы для трансплантации до того, как человек умрёт. Он провёл и дальнейшие исследования, чтобы предотвратить побочные эффекты у пациентов, которые получали такие органы.

В сентябре 2006 года Ван Лицзюнь получил награду от фонда Guanghua Science and Technology Foundation за вклад в исследования и испытания метода инъекционной казни. В своей речи по поводу награды он говорил о нескольких тысячах операций по трансплантации, проведённых его центром. Он сказал, что смотреть, как кого-то убивают, а потом органы этого человека пересаживаются другому человеку — волнующее переживание. Замечание, достойное высказываний Йозефа Менгеле (немецкий врач, проводивший опыты на узниках лагеря Освенцим во время Второй мировой войны).

Ван Лицзюнь работал в провинции Ляонин непосредственно под руководством Бо Силая в 2003 и 2004 годах. В феврале 2004 года Бо отправился в Пекин, где он стал министром торговли. В то время Бо путешествовал по всему миру, содействуя развитию международной торговли и инвестициям в Китай. Это дало его жертвам возможность подать на него иски за его роль в преследовании Фалуньгун в провинции Ляонин. Судебные дела против него начались в 13 странах, в том числе и в Канаде, где я выступаю адвокатом.

Американское консульство в Шанхае написало в декабре 2007 года в Государственный департамент в Вашингтоне: «Гу [Профессор Гу в Нанкине] отметил, что Бо хотел заполучить место вице-премьера. Тем не менее, премьер Вэнь Цзябао выступил против продвижения его по службе, ссылаясь на многочисленные иски, выдвинутые против Бо в Австралии, Испании, Канаде, Англии, Соединённых Штатах и других странах последователями Фалуньгун. Вэнь Цзябао успешно доказал существенное негативное международное воздействие, которое окажет Бо, поэтому ему неуместно будет представлять Китай на более высоком международном уровне».

Бо стал членом Политбюро и перешёл с поста министра торговли в Пекине на место главы комитета партии в Чунцине в ноябре 2007 года.

В 2008 году, вскоре после того, как Бо был переведён из Пекина в Чунцин, он забрал Вана из провинции Ляонин. Ван занимал различные должности в службах общественной безопасности в Чунцине и в 2011 году стал заместителем мэра.

На первый взгляд, попытка бегства Ван Лицзюня относится только к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда и жены Бо Гу Кайлай. Однако замечания премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао на встрече руководства КПК в марте указывают на нечто большее.

Что происходит в Китае за закрытыми дверями на совещаниях коммунистической партии, держится в секрете от общественности. Но можно было наблюдать временную отмену цензуры в Интернете по запросу об убийстве последователей Фалуньгун ради их органов.

В конце марта 2012 года результаты поиска на тему пересадки органов в китайском поисковике Baidu показывали информацию о нашей с Дэвидом Килгуром книге «Кровавая жатва» и об участии Ван Лицзюня в извлечении органов. Это была активная попытка дискредитировать фракцию Бо путём раскрытия трансплантационных злоупотреблений, в которых замешан Бо.

Привлечение внимания к убийству Нила Хейвуда выглядит попыткой председателя КНР Ху Цзиньтао и его преемника Си Цзиньпина минимизировать распри между фракциями. Преследование Фалуньгун и убийство последователей ради их органов являются слишком большими вопросами для партии, чтобы справиться с ними в одночасье.

Председатель КНР Ху и его преемник Си тогда хотели захватить места в новом Постоянном комитете и были готовы пожертвовать Бо, но не хотели подымать проблему Фалуньгун и трансплантационных злоупотреблений. Я полагаю, что те из нас, кто заинтересован в прекращении злоупотреблений в сфере пересадки органов в Китае, должны приложить все усилия, чтобы не допустить замалчивания этой проблемы.

Есть тенденция понаблюдать со стороны и поразмышлять о том, что будет в будущем. Мы не должны забывать, что, когда речь идёт о делах наций, будущее — в наших руках. Мы не должны сидеть, сложа руки, и предсказывать будущее. Мы можем определять будущее. Мы должны прилагать усилия, чтобы в будущем уважались права человека.

Борьба за формирование нового Постоянного комитета коммунистической партии показывает, что партия далека от единства. Бо Силай был выгнан из Министерства торговли в Пекине в город Чунцин из-за судебных исков против него за рубежом. Сопротивление китайскому коммунистическому гнёту за рубежом, когда оно хорошо организовано, оказывает влияние.

Убийство невинных людей ради их органов является трагедией и позором и ставит под сомнение законность правления коммунистического китайского режима. Вэнь Цзябао использовал вопрос об убийстве последователей Фалуньгун ради их органов, чтобы дискредитировать Бо Силая. В действительности, это дискредитирует всю коммунистическую партию Китая.

Репрессивные режимы выглядят стабильными, потому что им не угрожают выборы. Однако их стабильность хрупка. Может показаться, что голос одного человека мало влияет на твёрдую оболочку репрессивного режима, но сложение этих голосов с течением времени приводит к сокрушительному разрушению оболочки, непредсказуемо, в любое время, всей сразу.

Это мы увидели на примерах апартеида в Южной Африке, коммунистической тирании Советского Союза над Восточной и Центральной Европой и режимов государств Латинской Америки. Вчера они казались неизменными, теперь они ушли.

Коммунистический режим Китая ждёт такая же участь. Мы не знаем точно, когда это произойдёт. Но мы можем помочь ускорить этот процесс. Мы не должны сидеть, сложа руки, перед лицом зверств китайской коммунистической партии, молча переживая и надеясь на лучшее, когда мы действительно можем что-то сделать, чтобы противостоять этим злодеяниям.

В недавно изданной книге «Государственные органы», где редактором помимо меня был Торстен Трей, рассматриваются трансплантационные злоупотребления в Китае. Она начинается с цитаты афинского правителя Солона (7 век до нашей эры). Почти три тысячи лет назад он сказал: «Когда не будет несправедливости? Когда те, кто не являются жертвами, будут чувствовать столько же возмущения, что и пострадавшие».

Это универсальная истина. Не только жертвы должны оказывать влияние на развитие событий в Китае. Когда за пределами Китая те, кто не являются жертвами коммунистического режима, покажут, как много возмущения накопилось в мире по поводу преступлений режима, тогда жертвы увидят конец гнёта коммунистической диктатуры в Китае.

Эта статья является отредактированной версией доклада на общественном форуме в Сеуле, Корея, 31 октября 2012 года.

Дэвид Мэйтас является международным адвокатом по правам человека, проживает в Виннипеге, Манитоба, Канада.

Версии на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Съезд в Пекине: Ху Цзиньтао разбил надежды на политические перемены в Китае
  • Мы не хотим погибнуть вместе с коммунистической партией
  • Транснациональные компании делают деньги, закрывая глаза на нарушения прав человека
  • Тибетский «Свет истины» прибыл в Лос-Анджелес
  • Поисковик Google снова разблокирован в Китае меньше чем на 24 часа


  • Top