В Австрии построили торговый центр с геотермальной системой энергоснабжения


Новости. Австрия, 15 ноября. Расположенный в австрийском городе Филлах торговый комплекс «Атриум» использует геотермальную систему энергоснабжения, которая получает тепло из Земли и накапливает его с помощью буровых свай фундамента. Помимо бережного отношения к окружающей среде система обеспечивает такие преимущества, как снижение эксплуатационных расходов и независимость от ископаемых видов топлива.

Торговый центр Atrio в австрийском городе Виллах. Фото:  flickr.comТорговый центр Atrio в австрийском городе Виллах. Фото: flickr.com

В Филлахе, земля Каринтия, Австрия, посетителей магазинов согревает тепло, поступающее непосредственно из Земли. Футуристический торговый центр «Атриум» инвестировал ? 100 млн в строительство комплекса, который использует геотермальную систему энергоснабжения, сообщает La Repubblica. Её основой являются 652 буровые сваи, поддерживающие фундамент здания, через которые тепло собирается из почвы и накапливается в системе.

Таким образом, естественная сила тепла Земли применяется в течение всего года: в зимние месяцы через тепловые насосы она отапливает комплекс, а во время тёплых периодов используется для охлаждения здания с помощью специального оборудования.

Торговый центр в Филлахе является самым экологически чистым торговым центром в мире. Он построен с использованием исключительно экологически чистых материалов, занимает площадь в 40 тысяч квадратных метров и является самым крупным торговым центром в Каринтии.

Инновационный проект, направленный на защиту окружающей среды, был удостоен 9 международных наград, в числе которых Energy Globe Award и премия за экологичность Trigos.

«Благодаря энергии свай мы обеспечены важными преимуществами, такими как сокращение эксплуатационных расходов, независимость от ископаемых видов топлива и увеличение экономии, – говорит генеральный директор «Атриум» Ричард Освальд. – Данная технология покрывает почти половину наших энергетических потребностей и, конечно, помогает нам ежедневно содействовать защите климата планеты».

С помощью использования геотермальных источников энергии компания каждый год защищает окружающую среду от 500 тонн выбросов углекислого газа: экономия, которая соответствует автомобильному пробегу в 3 миллиона километров.

_______________________________________________________________________

Жителям австрийского города Филлаха повезло – там есть геотермальные источники…. Но что же делать, если их нет? В обычных загородных домах система водоснабжения и отопления строится на электроснабжении. Но, как известно, бывает всякое. Электричество могут отключить, произойдёт обрыв сети или природный катаклизм оставит вас и ваших близких без тепла и воды, а также и без других благ цивилизации, работающих от электричества. Но этого не случится, если в вашем хозяйстве есть источник бесперебойного питания инверторного типа, например, CyberPower CPS 1000 E. Эта модель отлично подходит для использования в жилом доме, так как с ней все ваши бытовые приборы, включая компьютерную технику, отопительные котлы и насосы к ним, будут в полной безопасности, чего не скажешь о других, более дешёвых устройствах такого типа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Руслан Цаликов стал заместителем министра обороны России
  • В Краснодаре прошел фестиваль «Желтые листья» по катанию на сноуборде по листве
  • В Кузбассе за наркоторговлю осуждён бывший детский тренер по футболу
  • В результате выброса хлора на заводе в Пермском крае погибли 3 человека и 9 госпитализированы
  • Россияне попрощались с актёром Ильёй Олейниковым


  • Top