Китайцы оценивают стоимость выборов в США


Китайские пользователи Интернета комментируют выборы в США, они не согласны с тем, что выборы были дорогостоящими. Фото с сайта weibo.comКитайские пользователи Интернета комментируют выборы в США, они не согласны с тем, что выборы были дорогостоящими. Фото с сайта weibo.comBeijing Evening News, государственное СМИ Китая, сообщило, что президентские кампании Обамы и Ромни были самыми дорогостоящими в истории США. Тем не менее, многие китайские интеллигенты, писатели и простые граждане, которые высказали своё мнение в Интернете, осудили это заявление как пропаганду и попытку промывания мозгов.

Писатель Цзинь Манлоу отметил, что избирательные кампании, на самом деле, финансировались на средства от сборов и пожертвований, а не из налоговых поступлений. Кроме того, он отважился заявить, что китайцы готовы потратить в десять раз больше, если в стране состоятся реальные выборы президента.

«Некоторые крупные отечественные средства массовой информации утверждают, что эти выборы — самые затратные в истории США. Их аргументы бессодержательные и позорные, — сказал Цзинь. — Демократическая партия собрала 1 млрд долл. США для кампании Обамы, а фактические расходы составили менее 900 млн долл. США. Республиканская партия также привлекла 1 млрд долл. США для кампании Ромни, и менее 800 миллионов долл. США было потрачено. Эти суммы не имеют ничего общего с финансовыми резервами страны или деньгами налогоплательщиков. Даже если было потрачено 2 млрд из избирательного фонда, это всё равно меньше 13 млрд юаней. Я верю, что в Китае люди готовы потратить 130 млрд юаней на реальные президентские выборы».

Один пользователь Сети оставил комментарий под названием «Демократия стоит дешевле»: «Общая сумма государственных средств, израсходованных на развлечения, общественную деятельность, зарубежные поездки и автомобили китайскими правительственными чиновниками всех уровней в 2010 году, составила 900 млрд юаней, в отличие от средней президентской кампании в США, которая стоит меньше, чем 3 млрд долл. США (18,8 млрд юаней). Девятисот миллиардов юаней было бы достаточно для проведения 50 американских президентских выборов! Так как президентские выборы в США проходят каждые четыре года, ежегодно китайские правительственные чиновники тратят на личные удовольствия намного больше, даже если учесть все президентские выборы в США в течение двух столетий. Как экономична демократическая система!»

Пользователь под ником Half Filled Wine Kettle написал: «В истории США не было «Вашингтонской идеологии» и «идей Линкольна». Так же и в Великобритании не было «пути Тэтчер» или «модели Рузвельта-Черчилля». Не существует «принципа де Голля» или «точки зрения Миттерана» и во Франции. Но мы имеем всё это! У нас есть доктрины, идеологии, теории «тройного представительства» и «научного развития». Развитие продолжается уже более 50 лет, но более 100 миллионов человек всё ещё живут за чертой бедности».

У Цзолай, эксперт по культуре, проживающий в Соединённых Штатах, сказал: «Я ходил на избирательные участки четыре раза в день, чтобы наблюдать за выборами. Никто не мешал мне фотографировать или брать интервью. Никто не подошёл ко мне и не потребовал журналистские документы. Никто никогда не смотрел на меня с подозрением. К моему большому удивлению, не было никакой охраны или полицейских».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Надежда на реформы рухнула после оглашения списка новых лидеров Китая
  • Рождённый в год Змеи
  • Китайские мастера боевых искусств расправились с бандитами
  • Портреты новых китайских лидеров. Лю Юньшань
  • Почему коммунистическая партия Китая не хочет демократии?


  • Top