На грани краха режима враждующие кланы компартии Китая заключили шаткий мир


Вчера, 15 ноября, китайские власти объявили имя следующего генсека и имена новых членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Фракция «реформаторов» и «принцев» пошла на уступки клану Цзян Цзэминя, чтобы сохранить власть компартии в период, когда она находится на грани краха.

Новые члены постоянного комитета политбюро ЦК КПК (слева направо, сверху вниз): Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Чжан Гаоли, Ван Цишань, Лю Юньшань, Юй Чжэншэн. Фото: Mark RALSTON/AFPНовые члены постоянного комитета политбюро ЦК КПК (слева направо, сверху вниз): Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Чжан Гаоли, Ван Цишань, Лю Юньшань, Юй Чжэншэн. Фото: Mark RALSTON/AFP

Новым генеральным секретарём компартии назначен Си Цзиньпин, он же займёт пост председателя военного совета. Число членов Постоянного комитета сократилось с девяти до семи. Среди них пять «принцев» (дети ветеранов компартии) Си Цзиньпин, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань и Ван Цишань, а также Чжан Гаоли и Ли Кэчан.

Согласно новой расстановке сил, контроль над армией находится в руках людей Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина, а контроль над партийным и правительственным аппаратом в значительной степени находится в руках клана Цзян Цзэминя. Четверо его людей: Чжан Дэцзян, Лю Юньшань, Чжан Гаоли и Юй Чжэншэн, вошли в семёрку высших чиновников.

Многие западные аналитики считают, что «фракция реформаторов» потерпела поражение. Однако это не совсем так. Уравновешивание сил было сделано вынужденно, и, скорее всего, долго такая ситуация не продержится, так как коренные причины столкновений интересов кланов разрешены не были. Власть компартии, как никогда раньше, стоит на пороге краха.

В начале этого года, после того, как бывший вице-мэр города Чунцина Ван Лицзюнь попытался сбежать в консульство США с секретными документами, были обнародованы планы Бо Силая и главного полицейского страны Чжоу Юнкана по свержению Си Цзиньпина. В результате Бо Силай лишился всех постов и теперь ожидает суда. Чжоу Юнкан, занимавший должность председателя Политико-юридической комиссии при ЦК КПК, после XVIII съезда лишился власти, а влияние его комиссии было значительно сокращено.

Изначально Чжоу Юнкан, Бо Силай и другие люди Цзяна были продвинуты до высоких постов, чтобы гарантировать продолжение начатой Цзяном политики преследования десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. Поэтому клан Цзяна ещё называют «фракция кровавых рук» или «фракция кровавого долга». Имеется в виду долг перед последователями Фалуньгун, которых, по разным данным, в результате репрессий погибло от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов, за смерть которых рано или поздно придётся отвечать.

Падение Бо Силая нанесло большой удар по клану Цзяна. Широкой общественности стали известны преступления Бо, связанные с широкомасштабным насильственным извлечением органов у живых людей, а также продажей тел заключённых для последующей их пластификации и выставок.

После того, как эти преступления получили широкую огласку, Ху Цзиньтао мог полностью расправиться с Бо Силаем, Чжоу Юнканом и даже Цзян Цзэминем, но Ху не использовал эту возможность ради сохранения партии.

Усиленно поддерживаемая властями внешняя, прочная оболочка партии после скандальной отставки Бо Силая и так уже дала большую трещину, а суд над Чжоу и Цзяном полностью разрушил бы остатки доверия к партии у народа, что значительно бы ускорило крах режима.

Люди Цзяна, боясь ответственности за репрессии, максимально стараются не допустить сурового наказания Бо Силая, над которым скоро должен состояться суд. При этом они идут ва-банк и их уже не сильно заботит репутация партии и её будущее положение.

Недавно они распространили в западных СМИ материалы, очерняющие репутацию Си Цзиньпина и премьера Вэнь Цзябао. После того, как информационное агентство Bloomberg и газета New York Times опубликовали эти материалы, Чжоу Юнкан специально сделал утечку информации о том, что следующий пакет аналогичных материалов о коррупции будет о Ху Цзиньтао, Ли Кэцяне, Ли Юаньчао и других высокопоставленных чиновниках.

На самом деле, это была угроза и предупреждение о том, что клану Цзяна уже нечего терять и что на пороге гибели он собирается потянуть за собой и всех остальных руководителей партии.

В такой ситуации, чтобы избежать ещё больших потрясений, которые могут привести к краху коммунистического режима, Ху Цзиньтао решил заключить сделку с кланом Цзяна.

Несмотря на то, что статус Политико-юридической комиссии, которая управляла всей полицией, а также судами и прокуратурами страны, был понижен, люди Цзяна составили большинство в Постоянном комитете Политбюро. Им уступили своё место Ван Ян и Ли Юаньчао, которые лояльны к Ху Цзиньтао. Это было сделано ради того, чтобы клика Цзяна перестала нервничать и затихла. Им нужно было именно большинство в Постоянном комитете, только так они могут гарантировать, что политика в отношении Фалуньгун не будет изменена и их не отдадут за неё под суд.

Главная причина такого исхода в том, что коммунистическая партия Китая совершила слишком много злодеяний, было слишком много лжи и незаконной закулисной деятельности. Разоблачение любого её преступления — фабрикации экономических показателей, преследования Фалуньгун или же незаконного извлечения органов и так далее, приведёт к её немедленному краху. Именно этого опасается Ху Цзиньтао, и именно эту его боязнь использовала фракция Цзяна, которой уже терять нечего. Именно так клану Цзяна удалось в этот раз продвинуть своих людей в высшие эшелоны власти.

Стоит отметить, что на трёх людей Цзяна, новых членов Постоянного комитета Чжан Дэцзяна, Лю Юньшаня и Чжан Гаоли, в нескольких странах поданы судебные иски с обвинением их в геноциде последователей Фалуньгун.

Одновременно с этим Ху Цзиньтао хочет дать своему преемнику Си Цзиньпину больше пространства для действий, поэтому он полностью вышел из игры, оставив так же и пост председателя Военного совета. На самом деле, до съезда он провёл значительные перестановки в армейском руководстве и имеет полный контроль над армией и даже над Цзян Цзэминем.

Но как бы Ху не старался сохранить компартию, это затишье, которого он добился, позволив клану Цзяна уравновесить силы внутри режима, является временным, так как кризис власти компартии связан с очень широким спектром вопросов, большинство из которых так и остались нерешёнными.

С момента захвата власти в стране и до сегодняшних дней компартия Китая убила около 80 миллионов китайских граждан, ещё несколько сот миллионов в разной степени подверглись репрессиям.

Особенно выделяются репрессии по отношению к сторонникам Фалуньгун, которым подвергся каждый 13-й житель страны, не считая родственников, друзей и коллег последователей этого духовного движения, которые так же в разной степени подверглись давлению со стороны властей за то, что поддерживают Фалуньгун.

За 13 лет репрессий Фалуньгун в КНР произошёл значительный регресс в области верховенства закона, а также была испорчена нравственность всего общества. Огромные денежные затраты на проведение репрессий внутри страны и попытку их эскалации за границу привели к кризису финансового состояния правительства.

В настоящее время правительство коммунистической партии Китая уже практически полностью потеряло доверие со стороны народа. В специальном разделе китайскоязычной версии The Epoch Times уже более 100 миллионов китайцев опубликовали свои заявления о выходе из компартии и её дочерних организаций. По всей стране непрерывно увеличивается количество народных акций протеста.

Ключевые посты в правительстве Китая сейчас занимают представители консервативной группы, получающей от своего положения личные выгоды, что само по себе подразумевает то, что никаких существенных реформ в стране проводиться не будет. Однако народ выражает всё большее недовольство таким положением.

То, что большинство новых членов Постоянного комитета Политбюро являются людьми Цзяна, которого уже давно открыто ругают многие китайцы, в некоторой степени, можно считать оскорблением народа и вызовом ему. Есть большая вероятность того, что народ примет этот вызов и в ближайшее время ответит на него массовыми протестами.

С другой стороны, уступки, на которые пошёл Ху Цзиньтао, и достигнутый баланс сил внутри компартии совсем не означают прекращения внутрипартийной борьбы. Клан Цзяна не остановится на достигнутом, скоро борьба возобновится и будет даже ещё более ожесточённой.

Прошедший XVIII съезд компартии ясно показал людям, что всё, что делает правительство, делается исключительно ради удержания власти компартии. Никаких реформ партия проводить не намерена и будет всеми силами держаться за власть до самого последнего дня своего существования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы оценивают стоимость выборов в США
  • Надежда на реформы рухнула после оглашения списка новых лидеров Китая
  • Рождённый в год Змеи
  • Китайские мастера боевых искусств расправились с бандитами
  • Портреты новых китайских лидеров. Лю Юньшань


  • Top