«Горизонтальный» работник рискует


Около 80% молодых людей, опрошенных на улицах Нью-Йорка, заявили, что они регулярно работают, лёжа в постели. Можно подумать, что выполнение работы в горизонтальном положении, это хороший способ сочетать приятное с полезным. Однако здесь есть несколько подводных камней.

Воздействие электронных устройств со светящимися дисплеями, например, ноутбука или iPad, вызывает подавление синтеза мелатонина. Фото: freedigitalphotos.netВоздействие электронных устройств со светящимися дисплеями, например, ноутбука или iPad, вызывает подавление синтеза мелатонина. Фото: freedigitalphotos.net Согласно исследованию Reverie, результаты которого были опубликованы Wall Street Journal, всё большее количество жителей Нью-Йорка читают, отвечают на электронные письма или выполняют другую работу, лёжа в постели. И не только Нью-Йорка. Предыдущий опрос от Good Technology указывает, что около половины людей используют ноутбуки или планшеты для выполнения работы непосредственно перед сном, лёжа в постели.

Эксперты считают, что подобная «горизонтальная» работа может привести к неблагоприятным последствиям. Во-первых, это негативно сказывается на производительности и эффективности работы. Во-вторых, это приводит к нарушению засыпания, а значит, к проблемам следующего дня.

Воздействие электронных устройств со светящимися дисплеями, например, ноутбука или iPad, вызывает подавление синтеза мелатонина (гормона сна). Яркий свет, воздействуя на сетчатку, сигнализирует организму, что ещё слишком светло, чтобы спать. Естественно, что в таком случае производство мелатонина нарушается.

Учёные обнаружили, что использование планшета, IPad или ноутбука перед сном в темноте снижает уровень мелатонина примерно на 22 %. Это может объяснить, почему после таких сессий мы встаём не выспавшимися и с красными глазами.

В свою очередь плохой сон приводит к недостаточной релаксации и к повышенному риску сердечных приступов. Исследование, проведённое среди сотрудников заводов в Японии, обнаружило, что у тех рабочих, кто спал менее шести часов в сутки, риск сердечного приступа был в пять раз выше в течение 14-летнего периода.

Это также важно для тех, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что недосыпание, проще говоря, добавляет нам жира. Действительно, недостаток сна может стать причиной таких проблем, как сахарный диабет или лишний вес.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Швеции врачи доказали вредность сорока популярных пищевых добавок
  • Как обеспечить малышу детство без аллергии
  • Всемирный день борьбы с сахарным диабетом: болезнь развивается незаметно
  • Излучение от мобильного телефона приносит непоправимый вред здоровью малышей
  • Массаж точек стопы облегчает симптомы рака


  • Top