В поисках путей рачительного использования природных богатств Сибири


15 ноября в краевой государственной библиотеке состоялся проводимый в третий раз «Круглый стол», посвящённый географическим и геоэкологическим исследованиям на территории Красноярского края в целях оптимизации природопользования.
Полемика профессора В.И. Крушлинского (второй слева) с ведущей круглого стола. Фото: Сергей Кузнецов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Татьяна Мельниченко говорит о состоянии уязвимых северных территорий. Фото: Сергей Кузнецов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Марина Неустроева демонстрирует единственный в краевой библиотеке экземпляр справочника 1964 года. Фото: Сергей Кузнецов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Географы за круглым столом. Фото: Сергей Кузнецов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Утопия? Василий Ковалёв предлагает бороться с коррупцией чиновников для решения экологических проблем. Фото: Сергей Кузнецов/Великая Эпоха (The Epoch Times)Владимир Савенков рассказывает о переработке отходов. Фото: Сергей Кузнецов/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Круглый стол «Географические и геоэкологические исследования в целях оптимального природопользования на территории Красноярского края» на этот раз проходил в рамках проводимого КГПУ им. В.П. Астафьева международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история, перспективы и развитие». Его участниками стали представители общественных организаций, известные учёные-экологи, студенты, представители СМИ.

Круглый стол продолжил тематику прошлогодних форумов, которую можно обозначить прозвучавшим в разгар полемики высказыванием Мальцева Юрия Михайловича — начальника отдела экологического аудита и консультаций Красноярского филиала ФГУП Госцентра «Природа»: «Природных ландшафтов, физико-географические параметры которых были описаны в справочниках 50-летней давности, благодаря экстенсивному освоению Сибири уже не существует! Даже единственный атлас Красноярского края, выпуска конца девяностых годов, безнадёжно устарел…».

Научной полемике предшествовали два развёрнутых доклада, посвящённые современному состоянию окружающей среды, адекватности имеющейся географической и геоэкологической информации, уровню оценки влияния на окружающую среду современных проектов и экономического развития территорий. С первым докладом выступила ведущая круглого стола — представляющая КГПУ им. В.П. Астафьева к.с/х.н. Марина Неустроева. Она обрисовала непростую экологическую ситуацию, сложившуюся в крае. Специфика состоит в том, что Красноярский край отличается ландшафтным разнообразием, на его территорию приходится четыре физико-географических зоны: Западно-Сибирская равнина, Таймырская низкогорная и равнинная, Средне-Сибирская плоскогорная, Алтае-Саянская высокогорная. Кроме того, две трети территории края относятся к зоне вечной мерзлоты, следовательно, являются наиболее уязвимыми к любой форме воздействия. Южные районы Красноярского края — это лесостепные и степные территории. По климатическим и почвенным характеристикам они благоприятны для выращивания разных сельскохозяйственных культур, но на сегодняшний день практически полностью распаханы.

Такая специфика Красноярского края во многом характерна для географической и геоэкологической ситуации в России, 60 процентов территории которой составляют территории с вечной мерзлотой. Поэтому организация оптимального природопользования в Красноярском крае могла бы послужить примером рачительного подхода к природным богатствам всей страны. Эта тема сегодня является весьма обсуждаемой в крае на всех уровнях.

Ведущей круглого стола была названа проблема отсутствия государственного заказа на фундаментальные масштабные исследования современного состояния территорий Сибири, комплексных исследований на территориях возможных крупных строек, долгосрочных данных физико-географических наблюдений. Собравшимся был представлен многотомник с комплексной физико-географической характеристикой территории и районирования СССР 1964 года издания, том «Средняя Сибирь». За отсутствием альтернатив результаты исследований, представленные в этом издании, до сих пор берутся за основу физико-географического описания, обязательного при разработках проектов хозяйственной деятельности.

Вместе с тем был обозначен целый ряд фактов, комплексное рассмотрение которых позволяет говорить о радикальном изменении за последние 50 лет географии и геоэкологии региона. Это постоянно сокращающееся количество территорий, не подвергнутых промышленной вырубке леса (знаменитой ангарской сосны); большой техногенный пресс на редкие на севере края лесные зоны (900 тысяч гектаров полностью погибших лесов сосредоточено вокруг Норильска); исковерканные драгами малые реки, полное отсутствие рекультивации некоторых территорий после добычи золота и других полезных ископаемых; неконтролируемый сброс в реки воды после хозяйственного применения; пагубные последствия нефтедобычи и бурения скважин, особенно на севере края; эрозионные процессы, выветривание на юге края, приводящее к утрате чернозёмного слоя почвы. Были озвучены нигде не фигурирующие факты распахивания резервных территорий в погоне за урожаями (вместо борьбы с эрозионными и суффозионными процессами).

Второй доклад был посвящён северным территориям, последствиям варварского отношения к самой уязвимой экосистеме вечной мерзлоты, намеренному сокрытию, засекречиванию соответствующей экологической информации. С ним выступила к.геогр.н. Татьяна Мельниченко, 12 лет посвятившая исследованию Севера.

В качестве наиболее серьёзной была отмечена проблема строительства ГЭС и образования водохранилищ в районах вечной мерзлоты. Так, заполнение водой Хантайского водохранилища привело к протаиванию маломощной мерзлоты. Затопленная территория сложена торфяными реликтами четвертичного периода, их разрушение привело к размыванию берегов и всплыванию бугров пучения и гниющих деревьев. Серьёзные климатические, почвенные, водоресурсные угрозы несёт окружающей среде и запускаемая в эксплуатацию Богучанская ГЭС.

В северных районах, по мнению географа, практически любое техногенное вмешательство — это катастрофа для природы, а также суперзатратные усилия человека по поддержанию жизнеспособности антропогенных объектов: домов, дорог, промышленных сооружений, ЛЭП, газо-нефтепроводов и др. Последние серьёзно повлияли на сложившиеся пути миграции оленей. Газо-нефтепроводы мешают не только перемещению диких животных, но и коренному населению.

Отдельная серьёзная проблема — гусеничный транспорт. Любая колея превращается в сплошное грязевое месиво, и обратный путь возможен только по новому месту. Необратимое разрушение почвы сопровождается образованием термокарстовых озёр, что было наглядно продемонстрировано фотоснимками с вертолёта, сделанными в летний период прошлого года.

Только полное прекращение деятельности человека, по мнению Татьяны Мельниченко, может через 20-30 лет привести к зарастанию образовавшегося термокарстового озера. Продолжающаяся же деятельность человека, напротив, приводит к заболачиванию огромных территорий, превращению в болота целых поселений, необратимым разрушениям зданий, коммуникаций. Даже скважины, которые остаются от геологоразведочных работ, превращаются в небольшие по диаметру, но глубокие термокарстовые озёра, где тонет техника, гибнут люди.

За последние десятилетия площадь озёр увеличилась в десятки раз. Наблюдающееся с 1993 года потепление климата, размывание сезонности способствуют усилению негативных тенденций.

Проблема закрытости экологической информации была проиллюстрирована Татьяной Мельниченко на примере Норильского промышленного региона, прежде всего «Норникеля», который выделяет 81% загрязняющих выбросов. Экологическим службам предприятий дано право предоставлять информацию об угрозе природе и людям.

О сегодняшнем воздействии на природу «Норникеля» учёные вынуждены судить исключительно по космическим снимкам, которые были предоставлены присутствующим. Снимки из космоса подтверждают, что продолжающееся десятилетиями колоссальное загрязнение коснулось не только северных территорий, но и Западной Сибири, чему способствует сложившаяся роза ветров.

Сообщения Марины Неустроевой и Татьяны Мельниченко вызвали полемику среди собравшихся, прежде всего, учёных-специалистов в области экологии. Ими были подняты иные геоэкологические проблемы Красноярского края, в том числе лесные пожары, которые во всём мире с каждым годом усиливаются.

По мнению Василия Ковалёва, представляющего «Общественную народную академию наук», негативная ситуация во многом является следствием политики центральных властей, их стремления видеть Красноярский край исключительно в свете инвестиционной привлекательности, а не ответственности перед его жителями и потомками. Однако участники стола решили оставить ответ на вопрос «Кто виноват?» открытым, сосредоточившись на вопросе «Что делать?».

Были обсуждены пути предоставления общественности объективной и систематизированной аналитической информации, консолидации научного сообщества края вокруг экологических проблем, популяризации малоотходных и безотходных промышленных производств.

Пожалуй, впервые в Красноярске на научном форуме было презентовано успешно внедрённое и расширяющееся производство, порадовавшее экологов: Владимир Савенков, директор ООО «СибЦентрКомплект», поделился опытом получения топливных брикетов, альтернативных углю и дровам, из отходов угольных производств и производств лесного комплекса, сберегающих окружающую среду, при этом энергетически производительных и доступных по цене.

На заключительном этапе работы круглого стола все согласились с обобщающим предложением Виктора Сибгатулина, директора НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов», о необходимости срочного развёртывания работ по зонированию территории края как основы для организации оптимального природопользования. Воплощение решения в жизнь невозможно не только без консолидации усилий специалистов, но и без серьёзного финансирования.

Что касается воплощения решения о систематизации экологической информации, её аналитической обработки с использованием современных информационных технологий, то за основу было решено принять ландшафтный подход, способствующий комплексной оценке экологического состояния и ресурсов территории в реально существующих природных границах. В связи с этим представитель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края и Общественной экологической палаты правительства края Виктор Долженко сообщил о возможности создания и функционирования отмеченной геоинформационной базы данных под эгидой Общественной экологической палаты.

Представляющая Краевую государственную библиотеку Галина Левашова предложила учитывать уже сложившуюся практику информационного сопровождения библиотекой экологической деятельности в регионе и поднимаемых общественностью экологических проблем.

Одной из таких проблем для столицы краевого центра стало вызвавшее большой общественный резонанс намерение ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» построить вблизи от миллионного города завод марганцевых ферросплавов, который относится к первому классу опасности. Отмеченная проблема не раз затрагивалась в этот день участниками круглого стола, которых роднило неприятие идеи строительства завода.

Объединение усилий, по мнению собравшихся, должно изменить практику борьбы с последствиями, а не причинами, начиная с просвещения населения и ответственности чиновников, заканчивая нравственным воспитанием подрастающего поколения, экологическим образованием как мировоззренческим, интегрирующим стержнем в образовательной системе средней школы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Иркутске зимой сажают живые ели
  • Московская городская избирательная комиссия подготовила проект «О порядке отзыва мэра Москвы»
  • ФСБ покупает две ковровые дорожки за 6 млн руб.
  • Владислав Иноземцев: Власть и оппозиция – есть ли выход из клинча?
  • Что лучше подарить к Новому году партнёрам по бизнесу


  • Top