«Человеков» не хватает. Глаза ребёнка и лисёнка


Юрий Мамин, Динара Агеева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Юрий Мамин, Динара Агеева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)На улицах Петербурга появились плакаты, с которых на прохожих смотрят невинные глаза лисёнка, который хочет жить, а становится воротником. В ноябре в городе проходит кампания «Животные – не одежда!». Её участники обращают внимание на жестокое обращение с братьями нашими меньшими на звероводческих фермах и одновременно развенчивают миф о незаменимости натурального меха в условиях морозных зим России.

Эксперты напоминают

Одна шуба «стоит» жизней: более 200 белок, 55 норок, 18 лисиц, 8 тюленей, 14 рысей и т.д.

На зверофермах животные живут в тесных клетках, дышат запахами своих испражнений, в ожидании близкого конца у них развиваются неврозы. Убивают животных жестоко, чаще всего при их полном сознании. Иногда животных слегка оглушают и с ещё живых сдирают шкуры. После этого, сообщают свидетели, животные «живут» в страшных муках ещё около пяти минут.

В других странах такие кампании устраивают давно, в них принимают участие звезды мировой величины. В России к отказу присоединяются отечественные знаменитости.

Руководитель центра защиты прав животных Динара Агеева рассказывает, что в России в расчёте на большую прибыльность интенсифицируется звероводство, методы поимки диких животных подобны средневековым пыткам, когда, волк, попавший в капкан «кричит от боли, а лисица отгрызает себе лапу, чтобы вернуться к своим щенкам». Д. Агеева переживает: «В цивилизованных странах отношение к этой проблеме совсем иное». При попытке обратить внимание руководителей министерства сельского хозяйства на жестокое обращение с животными на фермах, защитники животных получили точный ответ: «Понятие гуманности на данный вид животных не распространяется».

На пресс-конференции, посвященной началу кампании, своё веское мнение высказал известный режиссёр Юрий Мамин: «Очень жестокое у нас общество. Киваем на Китай [туда перемещается производство меха], где не считаются с человеческими жизнями, а у нас отсутствие человечности свойственно сегодня многим. В Европе покупаем квартиры и храним деньги, а в своей стране все еще живём по средневековым принципам, когда бояре хвастались мехами и соболями. Депутаты покупают пневматические винтовки для охоты стоимостью 1.200 тысяч долларов… и ни копейки на приют для животных не дают». «У нас не хватает руководителя с добрым сердцем, который сказал бы, что ненавидит охоту, — считает режиссёр и завершает мысль, — Ведь с отказа от убийства животных начинается превращение человека в человека».

В программе первой в России антимеховой кампании «Животные – не одежда!» – выставка плакатов и показ роликов в книжных магазинах, конкурс молодых дизайнеров и показ их коллекций зимней одежды из современных материалов. Интернет-сообщество негодует и размышляет

— Ещё один довод в пользу шубы; можно носить 10+ лет. А детские шубы вообще передаются из «поколения в поколение». Разве так долго используют нейлоновую куртку?

— Давайте говорить честно — мясо и одежда из натурального меха — часть нашей культуры, как блины, пельмени, водка и т.д.

— Почему мы должны в угоду «зеленым» менять свой образ жизни. А если завтра будет общество защиты хлопка и льна?

— Не стоит себя обманывать, убийство — это плохо и должно вызывать здоровую брезгливость. Стремление ограничить убийство необходимостью нормально. Синтетика уже может конкурировать с «живым» мехом в красоте и обоянии вполне, и лучше обойтись ей, чем так архаично кокетничать.

Каждый имеет право на своё мнение. А. Лобова, учёный, специалист по разработке новых материалов, поясняет, что современные утеплители одежды имеют новые свойства и часто превосходят натуральный мех. Длительные испытания показывают, что упругие, объёмные и полые [последние разработки] волокна легко выдерживают морозы в 30 — 40 °, а легче меха в 10 раз. Лев Толстой дарит своё мнение

В статье «Лестница совершенствования», писатель напоминает о заповеди «Не убий». «Но как можно не убивать, когда убийство может быть необходимо для спасения не только своей жизни, но и жизни других, близких, да и вообще людей? Мало этого, как же можно не убивать не только злобных зверей, но и мирных животных, если смерть их необходима для поддержания жизни людей?

…Все это справедливо, но дело в том, что цель всякой нравственной деятельности состоит никак не в достижении полного совершенства, а в совершенствовании, т.е. во все большем и большем приближении к нему:… как можно меньше убивать всяких живых существ, очевидно, прежде всего, людей, потом более близких, потом менее близких человеку существ, вызывающих в нас живое чувство сострадания, а потом и насекомых, и даже растения.

Чем дальше уйдет человек по этой лестнице сочувствия к другим существам, тем лучше и другим существам и самому человеку».

Говоря о сегодняшней ситуации, Юрий Мамин добавляет: «Люди есть, человеков не хватает».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В поисках путей рачительного использования природных богатств Сибири
  • Цветочный натюрморт — что мы в нём видим
  • Эксперт: Молоко «за вредность»? А надо ли?
  • О тех, кому «за…», тоже вспомнили
  • Мясоедение или разумное питание?


  • Top