Ли Кэцян – главный претендент на пост премьер-министра Китая


Начиная с XVII партийного съезда (2007 год) Ли Кэцяна готовили к тому, чтобы он стал преемником премьер-министра Вэнь Цзябао. Его карьере очень помогло покровительство Генерального секретаря коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, который, как правило, подбирает сторонников из коммунистической молодёжной лиги.
Ли Кэцян на открытии XVIII национального съезда китайской коммунистической партии 8 ноября. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesЛи Кэцян на открытии XVIII национального съезда китайской коммунистической партии 8 ноября. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Ли начал свою карьеру в коммунистической молодёжной лиге (CYL), войдя в состав её руководства в 1980-х, когда Ху возглавил организацию. После того, как Ху стал членом Постоянного комитета Политбюро (PSC) в 1992 г., Ли был продвинут на должность первого секретаря молодёжной лиги в 1993 г. В 1997 г. Ли стал членом Центрального комитета КПК.

С 1998 до 2004 г. Ли занимал посты губернатора и заместителя руководителя комитета партии в наиболее населённой провинции Китая Хэнань, став самым молодым губернатором в Китае. Позже он был секретарём комитета партии провинции Ляонин, с 2004 до 2007 г., прежде чем продвинулся до вице-премьера в 2008 г.

Скромное происхождение

Ли Кэцян родился в округе Динюань провинции Аньхой 1 июля 1955 года в семье чиновника. Его отец был служащим окружного уровня и позже стал руководителем Промежуточного суда города Бэнбу, третьего по величине города в провинции Аньхой. Во время «Культурной революции» Ли был послан в соседний округ Фэнян, один из самых бедных округов в Аньхой, заниматься ручным трудом в сельской местности.

В отличие от других высших партийных лидеров, которые являются, главным образом, технократами, Ли Кэцян имеет степень бакалавра юридических наук (1982 г.) и докторскую степень по экономике (1994 г.) престижной Школы экономики Пекинского университета.

Из семи членов Постоянного комитета Политбюро он — единственный, кто хорошо владеет английским языком. Он помог перевести книгу «Надлежащая правовая процедура» лорда Деннинга на китайский язык, когда был студентом юридического факультета в Пекинском университете.

Ли характеризуется тайваньскими и гонконгскими СМИ как очень сдержанный человек, скромный и замкнутый.

Ли, проводя инспекцию, часто просил, чтобы местные чиновники показали ему реальные данные, когда они хвастались своими достижениями.

В сообщениях по дипломатическому кабелю, перехваченных WikiLeaks в 2011 г., говорится, что когда Ли был главой провинции Ляонин в 2007 г., в частном разговоре с американским послом Кларком Т. Рандтом он охарактеризовал ВВП Китая как «искусственный», «ненадёжный» и «только для отчёта».

Китайские СМИ изображают Ли как высоко компетентного специалиста. В 2004 году, когда Ли покидал Хэнань, область стала крупнейшим производителем зерна в Китае. ВВП на душу населения увеличился более чем на 50% с 1998 по 2003 гг., впервые доход сельского населения увеличился на 14%, больше, чем в городах, согласно книге «Как думают лидеры Китая: внутренняя история прошлых, нынешних и будущих лидеров Китая».

Ли также доверяли организацию перемещения избыточной аграрной рабочей силы из Хэнани в другие области.

Но его срок пребывания в Хэнани омрачился серией происшествий и скандалов, включая пожары и распространение ВИЧ через заражённую кровь. Последнее «замалчивалось в течение многих лет», говорит Джонатан Фенби, директор группы по исследованию Китая фирмы по изучению рынка Trusted Sources. Ли заработал репутацию неудачника, согласно Би-би-си.

Не ожидайте, что Ли будет так же симпатичен или склонен к реформам, как Вэнь, говорит Фенби. «Ли произнёс несколько речей, подчеркнув потребность в экономической реформе, но он не имеет популярности «дедушки Вэня» и испытывает недостаток административного и партийного опыта. Его решительность была подвергнута сомнению некоторыми источниками».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цинь Шубао — храбрый и непреклонный воин династии Тан
  • Тысячи тибетцев начали акции протеста в Китае
  • Извлечение органов, Фалуньгун и будущее Китая
  • Съезд в Пекине: Ху Цзиньтао разбил надежды на политические перемены в Китае
  • Мы не хотим погибнуть вместе с коммунистической партией


  • Top